热搜: 超星 读书 找书
楼主: adam310

[【讨论】] 大家如何看待献血体制

楼上说的好,那是你们学校的问题。
不过我有同学在血站工作,他们的待遇福利确实不错。
献血不是义务,是自愿。

但是怎么没有看见医院组织医生去献血呢!
可医院拿这血来干嘛!卖,而且很贵很贵。
回答一下上述猪君的话:
年轻的时候我也有这么多感慨,后来渐见明白,好多事,非你我所左右!你振臂一呼,也没有谁来响应的,时代不同了
我是医生,我就在医院上班,医院也一样组织献血!我就献过!
只是中国有十几亿人,自愿献血的人呢,有,毕竟是少数,就像上述猪君的看法一样!
只是哪天自己或者自己的亲朋好友到了用血的时候,才会发现,献血的人实在是太少了!
另外医院也不是拿血来卖的,国家有专门的血站负责采血、分血、供血等一些列东西,医院只是完成了合血、配血、输血等操作,至于说很贵很贵的之类,我觉得并不贵,因为这里面有你很多不知道的检测的东西,比如肝炎、比如HIV等病毒检查等等!你总不愿意输上一个艾滋的血液吧,到时候给你一个亿赔偿,你也不是很爽吧!呵呵!
至于价格的问题,实在是国家规定的,医院、医生、你、我,谁有权力改变呢?

鲜血没有问题。怎么献是个问题,不能强迫;怎么用血才是最大的问题,不能拿别人献的血去谋取暴利!

引用第7楼adam310于2008-12-15 20:43发表的 :

热血沸腾啊~ 没办法...如果是自愿的还说得过去点,但是被逼...

楼主自愿献过血吗?没自愿就别提被逼。正是因为自愿献血的实在是少,才会出现下达任务的现象。要是楼主已经自愿主动献过血,不用找什么被逼的理由,也不用在这讨论,把献血证掏出来往桌上一拍,我刚献过了。半年之内没人逼你。
  自己做到了,再议论制度吧。拿制度说事儿的人,总是根本不遵守制度的人。制度就是为这些不想遵守制度的人订了,人人都自觉自愿,连这个论坛都不用定制度了。
  至于某楼说国家拿血去做什么补品之类的话,太无知也太无聊,不值一评。

引用第23楼观者于2009-01-04 01:39发表的 :

楼主自愿献过血吗?没自愿就别提被逼。正是因为自愿献血的实在是少,才会出现下达任务的现象。要是楼主已经自愿主动献过血,不用找什么被逼的理由,也不用在这讨论,把献血证掏出来往桌上一拍,我刚献过了。半年之内没人逼你。
  自己做到了,再议论制度吧。拿制度说事儿的人,总是根本不遵守制度的人。制度就是为这些不想遵守制度的人订了,人人都自觉自愿,连这个论坛都不用定制度了。
  至于某楼说国家拿血去做什么补品之类的话,太无知也太无聊,不值一评。
你没有到过这样的地步么?告诉你我献血出于自愿。但是学校组织,一律不参加。而且看不惯,所以来说。

中国特色嘛 不让大学生,部队战士统一献血,哪里来血源啊 根本不够用

血就应该卖.献血严重的影响了血液的流通.提高了血浆的价格.

据我了解,现在的献血模式大概有三种:

第一种就是献血车,献血对象主要是过路行人,或者是车子能开到的地方。这种献血不发钱,只给食物,或者外加纪念品,属于真正意义上的义务献血。

第二种是体质献血,就像楼主说的组织学校、机关单位、部队... ...来献血,一般血站或者其他受血方会给献血者一定的营养费,大概200~1200元人民币不等。另外,献血者所在的单位有可能还会给献血者一些实惠,比如说再多给营养费、安排休假、评先进... ...对于一些单位为了完成上级制定的指标的,还会有更多的惠民政策。

第三种是专门为了卖血而献血的献血。虽然现在不准卖血,但是一些稀缺血种还是存在卖血的情况。这种献血就是钱血交易了。

现在的用血制度很不合理,某个地区的献血量累积达900mL才能免费用血,如果在其他地区用血,还要自己先掏钱,然后回献血地后才能报销。很麻烦,一点也不利于义务献血的推广。

关于患者用血要收钱的问题,前面的朋友已经说过了,血液的采集、检验、储存... ...都需要人力财力,所以我们对于收费应该理解。

还是支持献血!

事业单位是有指标。学校也是事业单位,他不叫学生献就要要求老师去献。但老师去了要发补助。只有叫你们啦

我2002年11月献过一次血,连牛奶都没有喝上一袋。呵呵,300cc啊,害得我03年身体抵抗力明显下降。所以以后我也不会再去献血了!!

巧的很,看到楼主这篇文章的时候,我刚好献完血回家。

我是一所高校的学生,这个礼拜,我们学校每个学院的学生如果身体无碍的话,是都要献血的。
其实,楼主说的并没有错。虽说无偿献血是义务,但是,在学院开会时,学院辅导员会发一张献血的表格下来。这张表格的背面是一系列关于你身体情况的调查,询问你最近有没有得过病,以前有没有开过刀等等。如果你每个问题都选的是“否”,那你几乎是铁定要献血的。而如果你有几个问题选的是“是”,则必须交出相关的证明才可。从这个过程中,我几乎看不到自愿献血的影子,根本没有人问过我的意见。
当然,如果你身体没问题,又坚决不献的话,也没人会强求,但会有许多人找你谈话,有老师、辅导员、教学秘书,还有同学,如果你决议不改,那么,今后,入党、奖学金等等一系列的评优就都与你无缘了。
这的确是如今献血体制的问题所在,我们也不必避讳。

而至于大家所说的鲜血对身体的危害,结合我实际的自身情况,我觉得对身体是没有什么影响的。大多数同学献完血后,像个没事人儿似的,少数一些个子高的同学,会有些头晕,但休息一会就好了。所以说,什么“献血会对身体造成抵抗力的下降,引起什么什么病”,我不敢说完全不可能,但对于绝大多数人(>99%)来说,是不会发生的。

另外,在鲜血时,我看着献血袋一晃一晃,慢慢的充满,想着这袋血将会拯救一个人的生命,或是使一个人重获健康,我心中就充满着自豪。虽然我不会有什么影响,但对于另外一个陌生人来说,却有可能是生活得希望,从这个角度来说,无偿献血的确是值得推广,而学校这么做也付费是为了促进无偿献血的普及,况且每位同学还有250元的补助(嘿嘿)。这么一想,原本对学校的怨气似乎也消散了一些。

所以,让无偿献血的观念慢慢的深入人心,这是最最重要的。想一想,自己的血液能够救活另一个鲜活的生命,在他的生命中流动,这是一件多么美好而又是值得骄傲的事!

首先可以肯定的说“献血绝对是件神圣而光荣的事情”,并且对献血者大有益处,可以说,无偿献血,就是为你自己存储一份健康!一来一次400ml以下的献血量不会对人体造成任何的损害,反而会有益于人体。二来呢你本人有需要时可以等量无偿使用。我看楼上的有说“患者要用血,却是要掏钱的”这就要看“患者”有没有献血了,如果献了血,在医院花现钱用血之后你可以凭医院的用血票据及你的“无偿献血证”去当地的血液中心去报销,百分百等量报销!如患者没有无偿的献血,那么自然就不会有这样的待遇了。我在医院工作这是常有的事,有好多没有献血的患者临到用时方悔!晚矣!,而且我的一位献了分两次献了400ml血的朋友因为喝酒过量,喝出了胃出血(呵呵,爱饮酒的兄弟们注意了),就免费用来400ml。真可谓!付出就有回报!!!!!
     楼主提到情况就是让人挺恼火的!有些部门,有些人就是爱扯淡!动不动就摆出“官僚主义”作风,乱“摊派”,这种事情也是可以硬来的吗?可以通过宣传、教化,提高人们认知和觉悟,让人们真正自觉、自愿的来献血!任何强硬的做法只会适得其反,增加人们对献血的误解和反感!气愤!你说他们的脑瓜子是不是换掉了啊!搞什么污七八糟的!楼主把这种情况反映出来,是对的!我们应一致反对任何带有“强制性”的献血方式!让我们的和谐社会尽弃这些不和谐的元素!
   最后来一句“无偿献血光荣!反对任何破坏无偿献血的行为!”

以前规定的200ml,我献过,现在改了规定,最少要献400ml,虽然专家说没事,但我个人觉得太多了,就再没献过了

大家说的都很有道理,不过现在献血的人比较少的原因是多方面造成的,但是最主要的问题是宣传不够、某些信息不透明、对献血者的回报不合理。

很多事情不可能只凭着一腔热血就能做好的,需要大家的认可,就必须消除大家的顾虑和怀疑,做到了这些等于成功了一大半。

leejin提到的用血制度很不合理的情况,应该是对鲜血者积极性的一个打击。

sunzhenhui提到的“医院也不是拿血来卖的,国家有专门的血站负责采血、分血、供血等一些列东西,医院只是完成了合血、配血、输血等操作”,这些也只是停留在模糊的概念,相关机构啥时候也弄个宣传片好好宣传下细节,公布下各个环节的大致费用,我想绝对比这三言两语效果好的多!

另外传统观念的影响也是巨大的,很多人不愿意献血,其原因不仅仅是献血对于身体健康有无影响的问题,更深层次的原因却是受传统文化影响,改变前者比较容易,改变后者却不是一朝一夕的事情。

总之,中国人做事最不喜欢别人强迫,即使是对的也会反对;让大家从心理上自愿接受,才是最好的方法。

其实,义务献血的制度本身是很好的,出问题和引起大家不满的是具体实施过程中的问题。
比如,对非法卖血的打击力度不够。经常可以从报纸杂志上看到有人因为输血感染了乙肝,甚至AIDS。这是一件多么可怕的事情,想想你平静的生活,就是因为一次输血而陷入可怕的疾病中。咱们国家的制度是对血液进行严格的化验,结果很是有不少人感染,而且结果是自认倒霉,这是多么不公平的事情,让大家怎么能和谐相处呢。
其次,现在义务献血的地方往往是无偿献血车往那一停,谁爱来献血谁献,宣传很不到位。曾经观察过一段时间,去献血的很多是学生模样的年轻人可能是素质觉悟比较高吧,大家相约一块去献血。但是很少有中年人去无偿献血了,因为大家基本上不知道几年献次血对身体还是有益的,可以降低血液黏度,提高机体的造血功能,还能挽救很多人的生命。这样消除大家的顾虑后,会有很多人去献出自己的爱心的。
  最后,对无偿献血的补偿措施很不到位。虽然大家都是出于爱心去义务献血的,但是不能让很多英雄在那里默默无闻。可以从政策上鼓励大家去义务献血,比如参加义务献血的可以在年终考评时或者考公务员时加分,虽然很多人不是冲着这些东西去的,但是有了这些精神和物质上的鼓励后,会有大批的人加入的,大家觉得付出了有回报,还是愿意去做的,不能让大家的献血白流。
  血液对生处于危重的病人来说,意味着生命。大家在平时献出自己的一份爱心,以后肯定会有好的回报的。所以趁着身体健康的时候为社会献点血是很共荣的,当然社会也要给那些勇于奉献的人一些回报,这样的社会会非常的温暖。
最后

这个学校有些离谱了。献血是自愿的。我所待过的学校也有组织过,完全自愿。有时候献血的太多了,就等下次献。因为一次性献太多血库盛不了,而且过一段时间就不能用了。楼主说的这种情况太离谱了,应该抵制并曝光。

偶来说几句。

偶认为学校和血站真的这样做是有欠考虑的,经常把献血车开到学校那是什么意思?咱学生有不是血比别人都多,抑或比别人好。这样做跟学校的不合理规定有直接的关系噢。

我在单位(小医院 )上班的时候,单位接到地方政治任务--地方政府将划分的地方的献血任务交给医院来完成,美其名曰其他单位的职工没有足够的觉悟,因此每年的献血任务总是医院完成的占绝大多数--即使如此,单位还是要遵从献血自愿的原则。转回来说,能有3天休假(国家规定?)那是很多临床医生奢望的,自然就、、、、

我在单位时献过2次血,很可惜每次都是单位献血的时候没有时间去,过后自己去的了2次--既没有休假也没有补足的。

引用第34楼00009999于2009-04-17 08:44发表的 :
以前规定的200ml,我献过,现在改了规定,最少要献400ml,虽然专家说没事,但我个人觉得太多了,就再没献过了

太恐怖了,这样的医学专家该年年拉来献血--不会真有这样的规定吧!真是如此小生这样弱小的身体,这一辈子恐怕再不敢去了。

逃!闪!

你们学校太悲哀了。