热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【原创首发】我们这个时代的民俗活动-鄂尔多斯草原上蒙古习俗-待客

随着个人的阅历对文化的积累,对身边的的许多风土人情有了更多的认识。什么是我们应该好好的去理解和把握的呢?民族文化亦或是民俗让我倍感亲切和博大。
  每次回内蒙老家,总是有多多少少的收获,相机和记忆为我对民族文化的传承和民俗的记忆有了更多的印象。德德玛的悠扬奔放的草原长调《美丽的草原我的家》大草原留下了深深的记忆:
美丽的草原我的家,
    风吹绿草遍地花。
    彩蝶纷飞百鸟儿唱,
    一弯碧水映晚霞。
    骏马好似彩云朵,
    牛羊好似珍珠撒。
    ……

蓝天、白云、辽阔的牧场,造就了蒙古民族的独特的待客习俗。
见面问候:
     如果你到了草原上最基本的问候礼节就是见面问候。蒙古族自称\"蒙古\"。其意为\"永恒之火\"。别称\"马背民族\"。  蒙古族人见面要互致问候,即便是陌生人也要问好。平辈、熟人相见,一般问:\"赛拜努(你好)\";若是遇见长者或初次见面的人,则要问:\"他赛拜努。\"(您好)。如果是非蒙古族的见面问候多是用地方的汉语了,这也是蒙汉杂居的结果。见面问候礼只是在第一次见到家人和亲戚的时候,晚辈给长辈的问候。
客人拜访:
     客人的身份不同待客的礼仪也不相同。
  在大草原上每户之间都相隔的很远,有的一家就有一个大的草场,所以生人拜访通常是只是路过,通常是奶茶,平常的奶食品以及麻花等。亲戚拜访待客的礼仪就很隆重了。奶茶、炒米、手把肉样样都有!

祝酒
    贵客拜访敬酒的礼仪是穿插这整个招待过程,也是真个待客中最有意思的礼节了。
唱歌、大碗喝酒、大块的羊肉让你永远也忘不了大草原。每年回老家,就觉的自己特别的能喝,有特别的放松,这就是美丽的草原文化和蒙古习俗!

把一首《金杯银杯-祝酒歌》送给readfree的所有网友,祝福2009年,祝福祖国。欢迎你到草原来!
[wmv=314,50,1]http://imggz.jpg.name/hrhwyrthhwddthhdwzthsjzrvzwzrsszszzs.mp3[/wmv]
阿腾有德混达干达阿塔有来嘿
赛勒尔外冬赛
阿塔呼阿塔来赛汗赛冬苏雅霍赫
赛勒尔外冬赛

金杯斟满了醇香的奶酒
赛勒尔外冬赛
兄弟们欢聚一堂尽情干一杯
赛勒尔外冬赛

阿腾有德混达干达阿塔有来嘿
赛勒尔外冬赛
洪吉永奴阿塔来赛汗赛冬苏雅霍赫
赛勒尔外冬赛

银杯里斟满了醇香的奶酒
赛勒尔外冬赛
朋友们欢聚一堂放声歌唱
赛勒尔外冬赛-->

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好美的草原,好美的蒙古包,下面应该是手撕羊肉和酥油茶吧,好向往蒙古哦。希望有机会能够去看看。

我还没骑过马呢,我知道在草原上驰骋飞奔是啥样的感觉哦

引用第1楼adam310于2009-01-04 20:59发表的 :
好美的草原,好美的蒙古包,下面应该是手撕羊肉和酥油茶吧,好向往蒙古哦。希望有机会能够去看看。
那是奶茶,炒米,手把肉一样不缺!

赛马,天边,在水一方,最钟情的马头琴!
还没去过草原呢,向往。。。。。。

美丽的草原,骏马奔驰

哇,好多好吃的,闻着香味跑过来的

好想去呀,想来也不远,有机会一定去