热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] “我们这个时代的民俗”征文  陕西美味小吃

一个地方的饮食一定和此地的文化有关系,而在陕西这个历史悠久三秦大地,尤其突出。陕西饮食,很多都有周、秦、汉、唐等十多个王朝的遗风。特别是小吃,美不胜收,品味陕西名小吃,就是品味陕西古老的文化。现在大家都在高兴地吃了年夜饭,由于不能回陕西过年,写写陕西小吃,自己解馋的同时,给大家的年夜饭增添点地方风味吧!
首先,说说每年回家必然要吃臊子面。
 陕西的臊子面历史悠久,清代已经很驰名。是很多地方春节待客必备饭菜之一。在陕西,最出名都臊子面就是岐山臊子面。据考岐山臊子面的就始于西周“余”之礼,为陕西面食和西府面食一绝。这种面用手工擀制,名噪三秦。岐山臊子面的特点,可以概括为九字:薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香。薄、筋、光指面条之质;煎、稀、汪指汤水温度要高,面少汽多,油、肉要多;酸、辣、香指调味之美。

下来说说我每次回家都会特地去吃的另一个招牌小吃:牛羊肉泡馍。在陕西,提起牛羊肉泡馍,妇孺皆知,牛羊肉泡馍已成为陕西传统风味小吃的总代表,讲究工艺、烹制精细,火候到家,肉烂汤浓,料重味醇,馍筋光润,绵韧适口,肥而不腻,营养丰富,且具有食疗滋补作用。

而平时最喜欢吃的小吃除了凉皮还是凉皮了!在陕西凉皮的种类可谓丰富而且做法各异,调拌时各具特色,口味也不同,在这里,仅举出我喜欢吃的几种,有麻酱凉皮、秦镇米皮、 岐山擀面皮。除以上几种外,陕西还有扶风的烙面皮,汉中的魔芋凉皮、黑米凉皮,陕北的绿豆凉皮等等都各具特色,一定会使人满口留香。

说陕西小吃,一定不会忘记了肉夹馍,外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句,肉怎么能夹馍?这是得名古汉语”肉夹于馍”,肉加腊汁肉是一种用着锅占制的肉,但比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。由于选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤, 因此所制的腊汁肉与众不同,有明显的特色,人们称赞它是:\"肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。\"据说腊汁肉在战国时期就有了!

下来说说陕西八大怪中有的一个:锅盔!
据说唐高宗李治与武则天修筑合葬墓乾陵时,因工程浩大,民工甚多,烹食困难,监工士卒便用头盔烙馍,因而得名。以后多经改进,形成独具风味的食品。锅盔直径八寸,厚六分,形似菊花,内瓤起层,美味可口。这说的是乾县锅盔。不过陕西都锅盔都大同小异,长相也都差不多。正宗都锅盔就如八大怪里说的:锅盔像锅盖!

大家可能也发现了,陕西以面食居多,提到这个,就不能不说一下在陕西的一种面条的叫法biangbiang面,biang字读二声。这个字很复杂,每个小孩从小到大都会被教一个口诀来记住这个中国笔画最多的字(56画)。这也是被列入陕西八大怪之一的一种面条:面条像裤带!正宗的biangbiang面,一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。一根面条足够一顿饭。真是聊杂列(陕西方言,意思是“好得很”)!

好了,就到这里了,给朋友们拜个年,祝大家心想事成,笑口常开!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

西安远,
曾去看,
解放路,
饺子馆,
品种多,
数不完,
同是饺子百样吃,
口味不同美味传。

哈 看到这些图,我都觉得自己饿了,想吃呢 呵呵

楼上两位同学,俺啥时候请你们吃这些吧

想吃那个biangbiang面和凉皮~~~

引用第4楼雪融鸿飞于2009-01-26 19:00发表的 :

biangbiang面的图片呢?

哈哈,5楼的朋友,biangbian面其实就是很宽很长的面条,这个字的图片倒是值得一看,所以给大家看了一下!

引用第4楼雪融鸿飞于2009-01-26 19:00发表的 :

有机会请你们吃哈

引用第7楼小鹿于2009-01-26 19:45发表的 :

有机会请你们吃哈
哈~~好可爱的小鹿哦~~~谢谢先~~
路过西安一次,不过只吃了羊肉泡馍和凉粉~~~

西安美味如织梭,
麻辣烫是热腾锅,
三秦泡菜酸倒人,
回民食品特色多。

biangbiang面,这字恐怕没有吧,哈哈,劳动人民的智慧真是伟大。

去了两次西安,带回来很多袋装的泡馍!

Re:“我们这个时代的民俗”征文  陕西美味小吃

里面就没一样我爱吃的…… 楼主有机会来河南喝我们的胡辣汤+水煎包吧 包你满意

小鹿 是老乡啊

土豆三,老乡你好哈!

老乡呀。。握爪。。

想念家乡的胡辣汤。。。

陕西的小吃中,比较喜欢吃凉皮。。。。。

我要去西安,狠吃传说中两毛钱一串的羊肉串!!!然后特产么,就带十块钱一麻袋的苹果和猕猴桃!
哈哈

好想吃啊……………………

哈哈,我在西安待了几年。

刚开始,每天和女生一起蹲着吃凉皮,啃肉夹馍,后来遭到男生耻笑,就改烤肉+啤酒了!

很好的帖子!
估计楼主和我是老乡,我是陕西宝鸡的,从2001年至今一直在他乡
上大学时虽然远离家乡但毕竟还在西北,偶尔还是能吃上家乡的一些小吃,可是自从来了南方,这种机会就少了很多。每次和家人同电话,只要谈到想吃什么,必能说出一大堆:哨子面、锅盔、凉皮、豆花泡馍、羊肉泡馍、肉夹馍……
曾给老婆说,去老家可以一天吃一种小吃,一个月可以不重复,她透漏出惊讶------估计还有羡慕!这次,自2007年离开家乡后一直没有再回去过,不是不想念家乡的山山水水、小吃还有纯朴的乡亲们,只是这几年有些没落-------首次创业遭遇黑手而失败,转战东南一切不得不从新开始!好在一切都开始好转……
看到家乡的小吃,不仅感到了它的滋味,还感受到了家乡山山水水的真切,家乡亲人的气息
就这这个帖子预祝:父母健康平安
         兄妹家庭和睦
         大家红运当头
         我们一起牛气冲天