热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 幽蓝·新款零钱包【含教程】

昨天新做了一款零钱包,是偶的第3个零钱包,前两个取名“蝶恋花”,而这个我叫它“幽蓝”。本来想叫它作“蓝精灵”想着是蓝色的精灵,可是蓝精灵这个词汇已经是专有名词了,怎么都觉得怪怪的,还是“幽蓝”吧。布还是最近一直在用的那款灰蓝薄毛呢,来自偶的旧衣服,现在已经被剪得七零八落,基本上算是“蜡炬成灰泪始干”了。

这个小包应该算是偶做手工以来最认真的作品了,因为偶破天荒滴返工了,而且返工不止一回:

先是里布,因为布是利旧,原来位置是口袋,开始就想图省事,一并把原来衣服的里袋当作零钱包的里袋,结果都缝合上了,发现并不协调,于是拆掉,重新换上新布。

第二次返工是袋口附近的拉环搭扣,居然前后返工3次。因为布非常厚,光搭扣的布就8层,再加上内外表布及折口的4层,一共12层布,而其中10层还是质地较厚的毛呢面料(幸亏不是牛仔布),其缝合难度可想而知。而搭扣又夹在里面,根本看不到具体位置,前两次都缝歪了,第3次完全是凭感觉,紧贴着搭扣边沿下针才没再滑脱。

给搭扣一个特写,猜得出是用什么做的什么吗?

(嘿嘿,答案是易拉罐的拉环,环保吧)

第三次返工是袋表面的蓝色猫晶碎石的装饰,最初的想法是随意缝缀,尽显自然的风味,想法倒是不错,不过缝到过半发现其实真的不能太过随意了:碎石本身大小形状差别很大,未加甄别遴选的随意结果就是最终效果变得有些“荒腔走板”,汗!于是返工,这次虽不是刻意,至少用了些许心思,先把碎石关,选出适合的形状大小的石头来缝缀,其次是稍稍注意了一下排列秩序,总算效果还较为满意。

喜欢它的晶莹深邃,幽幽的闪亮,如旷远的风吹来美妙音符,叮咚叮咚……

第四次返工则是子母按扣,本来给袋子加缝扣子不是什么有难度的活计,不过由于后来对包包的用途有了新打算,导致了这次返工。最初并没指望装什么东西,不过后来还是觉得大容量的包包比较实用,又对底部进行了加厚处理(折角),这样最初的缝扣位置就显得有些吃紧。没装东西还无所谓,如果放上体积较大的东东(比如MP3)一下子就显得颇为勉强,最终还是将扣子的位置往上挪了。

最后一次返工说来并不是真正意义的返工。袋子主体完工后,开始谋划着对包包进行装饰,专门为它制作了一个方枕吊坠:选的里布裁剩下的小碎布,配上蓝色的蕾丝花边,再缀上一颗水晶碎石,也算是呼应吧。

可是做出来配在一起却怎么看都觉得不搭,首先是大小,左看右看都觉得这个方枕配这么小巧的零钱包实在显得臃肿。另外颜色上,包本身是很沉稳的灰蓝,猫晶碎石的点缀也是精致而不张扬。这个方枕对比起来就有些亮了,而蕾丝的颜色也是艳蓝,一下子打乱了整体的色调。

想来想去不知道配什么好,最终目光停留在了第一次返工的时候裁剪下来的一条布条上面,好了,就是它吧。于是把布条卷针缝合起来,再打一个纽扣结,朴素又不失婉约还流露出一股传统的风致,配在一起简直浑然一体。

其实这个方枕并不算难看,只是配合起来不太搭而已(或许可以配先前的那个巴黎印象笔袋)

现在看似乎又顺眼多了:

用手轻轻托着,左看右看禁不住地喜欢,很久没有这种感觉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前两款“蝶恋花”零钱包:

本帖子中包含更多资源

哇,包里还有分币,好喜欢啊

引用第2楼daike_ren于2009-02-08 14:23发表的 :
哇,包里还有分币,好喜欢啊

呵呵,其实这个包包装不了多少银子的:)

现在很少能用到分币了,平时基本划卡了。即使不划卡家附近的超市也实行了便民措施,结算的时候系统自动抹零了

开始还以为是刺绣,结果不是

不错,不过,钱包我喜欢用皮做的,那种光泽和手感,还是不一样。

引用第4楼adam310于2009-02-08 21:39发表的 :
开始还以为是刺绣,结果不是

嘿嘿,刺绣是个劳神费力的活儿,暂时先不绣了,基本绣的也是相对简单的:)

引用第5楼zhiyongtao于2009-02-08 23:45发表的 :
不错,不过,钱包我喜欢用皮做的,那种光泽和手感,还是不一样。

嘿嘿,不打算玩皮子,那个成本太高:一方面材料工具要配齐全,费用不低;一方面制作工艺危险系数高(有染色、鞣制、穿孔打眼等,弄不好会挂彩滴);另外对空间要求也比较高。再者家里有小孩子,不现实。

PS:我还是喜欢布的柔软,嘻嘻

还有二分的,楼主的钱真零

楼主是不是在淘宝上开店的?如果不是真是可惜了。。。。。。

引用第8楼chengang于2009-02-09 15:37发表的 :
还有二分的,楼主的钱真零

哈哈,这些零钱MS攒了N久了,以前攒过一阵子硬币的,后来又陆续花了,不过还是留下不少的说

引用第9楼sswtj于2009-02-09 17:15发表的 :
楼主是不是在淘宝上开店的?如果不是真是可惜了。。。。。。

目前木有开店,舍不得卖哦,哈哈

教程来了~~

头一次做教程(画图纸而不是拍过程),效果不是很好,中间保存了几次,MS每次图像质量都下降,尤其是文本部分都花了,汗。

好在不影响阅读:

本帖子中包含更多资源

哎,任何文字都表达不出我此刻的心情。
我去拾碎棉布去。
对了秋水。你家地址在哪里?

引用第12楼澹台秋水于2009-02-10 19:35发表的 :
教程来了~~

头一次做教程(画图纸而不是拍过程),效果不是很好,中间保存了几次,MS每次图像质量都下降,尤其是文本部分都花了,汗。

好在不影响阅读:
.......
好,你作教程开讲,我负责收门票。你主内,我主外。。

引用第13楼hanvool于2009-02-10 19:55发表的 :
哎,任何文字都表达不出我此刻的心情。
我去拾碎棉布去。
对了秋水。你家地址在哪里?

寒武想给偶送布布啊

引用第14楼maobu于2009-02-10 20:56发表的 :

好,你作教程开讲,我负责收门票。你主内,我主外。。

没交门票你怎么混进来滴?

PS:怎么脸又黑了?

LZ真是位很会享受生活乐趣的人,俺喜欢在旁边看着,一般不露面的。

真不错,楼主弄不弄十字绣呢!

看maobu兄还是这个头像习惯!先入为主的印象!

引用第17楼songshengkui于2009-02-10 22:28发表的 :
LZ真是位很会享受生活乐趣的人,俺喜欢在旁边看着,一般不露面的。

谢谢支持,欢迎露面:)