热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] redfllys 〓 四季郊游,野花篇

记得有位发了一个春天的花,偶就发一个野花的吧,路边的野花不要采。
可以拍的:)

紫花地丁Viola philippica Car.属于堇菜科 Violaceae 多年生野生宿根草本花卉。全株有短白毛,主根粗而长。叶丛生基部,叶形多变,长椭圆形至广披针形或三角状卵形,长2—6厘米,顶端圆或钝,基部截形或稍呈心形,稍下延于叶柄,边缘有浅圆齿;托叶膜质,离生部分钻状三角形,有睫毛。花有长柄,弯片卵状披针形,基部附属物长圆形或半圆形,顶端截形,圆形或有小齿;花瓣紫堇色,距长囊形,长约7毫米;柱头3裂。蒴果椭圆形,长6—10毫米。花期3—4月,有时10月也有开花

属于毛茛科(Ranunculaceae)白头翁属Pulsatilla典型的野生多年生草本宿根花卉。高10~30cm,全株密被白色绒毛。基生叶4~5,3全裂,中央裂片通常有柄,3深裂,侧生裂片较小,裂片倒卵形,先端常不规则2~3浅裂;叶柄长5~7cm,基部呈鞘状。花茎1~2,总苞的管长3~10mm,裂片条形;花单生,萼片6,2轮,蓝紫色;雄蕊多数。瘦果多数,聚成头状,宿存花柱羽毛状,长3.5~6.5cm。花期3~4月,果期4~5月。

华北耧斗菜Aquilegia yabeana Kitag。 又称石上花,常生于石滩上。

二年生草本无毛,根细长,绳索状。茎高10—30厘米,单生或基部分枝。时基生、茎生;叶1-2回羽状全裂,第1回的裂片5—7,有柄,第2回的裂片近无柄,3深裂,裂片不等羽状分裂,最后裂片顶端有2—3齿裂。总状花序长3—10厘米;萼片卵形或狭卵形,全缘或疏生小齿;萼片小;花瓣粉红色,上下花瓣前端红紫色,渐变为紫色,顶端2裂,距长达5毫米,末端向下弯曲。蒴果线形,下垂,长约3厘米;种子黑色,扁球形,有光泽,表面密布小凹点。花期4—5月,果期5—7月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

同样是野花,比那个josephe拍得好多了。照片张张都很好,镜头下的野花仿佛有了鲜活的生命。

引用第1楼zhiyongtao于2009-03-30 21:40发表的 :
同样是野花,比那个josephe拍得好多了。照片张张都很好,镜头下的野花仿佛有了鲜活的生命。
嘿嘿,觉得好给点豆豆啊:)

感谢逃版,再上一张最近拍的
点地梅,素雅的小花

本帖子中包含更多资源

再加一张,侧柏的话,侧柏大家见的多了,可是如此小花,可能大家都还没有注意过吧。

本帖子中包含更多资源

地黄的花,还记得六味地黄丸吗,呵呵

本帖子中包含更多资源

这个花还没有查出来,不知道是什么呢,不过应该是十字花科的

本帖子中包含更多资源

引用第6楼redfllys于2009-04-09 21:12发表的 :
这个花还没有查出来,不知道是什么呢,不过应该是十字花科的

也查查俺拍的那几朵路边的野花。

枸杞的花,快败了呢

本帖子中包含更多资源

好久没有更新野花了,不该啊
不过现在的花都不认识了,也不敢拿出来见人了

素颜的小花

这个花有点意思吧

只知道应该是菊科的,其它崩溃

似乎种过呢,不过这是野生的啦

本帖子中包含更多资源

这段时间没有贴图。今天来看了看
深深为赵师傅奋勇贴图的精神所感动,人家家花都可以贴那么多,何况野花呼
所以,再贴两个公园里面的(因为不是我家的,所以就不算家花了)

本帖子中包含更多资源

再贴一个吧
发现找到野花确实不容易

有毒植物,不过你看那蝇子吃的多贪婪

美丽的豆科灌木

这个是白屈菜,你看人家,小小的叶子撑起大大的花,多不容易啊!!!

本帖子中包含更多资源

不是野花,上一张毛桃,希望桃版喜欢。

本帖子中包含更多资源

引用第12楼redfllys于2009-05-07 16:15发表的 :
不是野花,上一张毛桃,希望桃版喜欢。

redfllys 的照片有一种感觉,我比较喜欢。

再来贴野花,呵呵

本帖子中包含更多资源

找找看,还有没有了。

野花拍到不易啊,我爬了一天的山,才拍这么一点

本帖子中包含更多资源

谢谢楼上

挥常稀饭啊!

有了再贴啊,谢谢鼓励
不浪费空间了,就在这里贴。。。
桃子的亲戚

本帖子中包含更多资源

再贴啊,谢谢大家

翠雀为毛茛科、翠雀属多年生草本植物。因其花形别致,酷似一只只燕子,故又名飞燕草、鸽子花。花径4厘米左右。形态优雅,惹人喜爱。高35~65厘米,茎具疏分枝, 叶掌状全裂。总状花序具3~15花,轴和花梗具反曲的微柔毛;花左右对称;小苞片条形或钻形;萼片5,花瓣状,蓝色或紫蓝色,长1.5~1.8厘米,上面1片有距,先端常微凹;花瓣2,较小,有距,距突伸于萼距内;退化雄蕊2,瓣片宽倒卵形,微凹,有黄色髯毛;雄蕊多数;心皮3,离生。蓇葖果3个聚生。花期8~9月。果期9~10月。适宜布置花坛、花径,也可作切花。全草及种子可入药治牙痛。

本帖子中包含更多资源