热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 苏州游之姑苏城外寒山寺

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐朝诗人张继《枫桥夜泊》中这句耳熟能详的诗句,让寒山寺名声大振。儿提时代学到这首诗,也被诗人勾画的意境所打动,对之心驰神往。
  三月上旬,有机会到南京,双休日参加了苏州周庄两日游,了却了多年的心愿。

下了车往前走,看到不少游客从里面走出来,便拿出相机拍了下来,后来才知道这是寒山寺游览的出口,门外还有人看着。门上面的“入三摩地”让我莫名其妙。

迎面看到一幅苏州枫桥风景名胜区平面图,没来得及细看。随团旅游,导游领到哪儿看到哪儿,由不得自己。

眼前这座桥是什么桥,一点也不知道,诗中的枫桥在哪里也不得而知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“***到此一游”,游客有这种想法的人还不少,大家争先恐后在“寒山寺”影壁墙前留影。没办法,连个拍照的空档也没有,只好如此了。图片中的几个人都不认识,也不是和我们一个团的。

导游去买票了,抓紧时间在河边拍了几张照片。许多寺庙面北朝南,而寒山寺却朝向东方,据说为的是方便顺河而来的香客上岸烧香拜佛。

运河对岸的建筑还不错,游人也不少,只是自己无缘过去了,但愿以后有机会到那里随便走走。

本帖子中包含更多资源

导游买票迟迟没有过来,旅游的人以妇女居多,明天就是三八节了,有条件的单位组织员工外出游览也在情理之中。南腔北调的人纷至沓来,千年古寺顿时热闹起来——君不见寺门前挂着横幅“千年古刹寒山寺欢迎你”么!

本帖子中包含更多资源

在苏州就唯独这个寒山寺没有去,呵呵,大野叟帮我圆梦了。

引用第3楼zhiyongtao于2009-03-30 21:37发表的 :
在苏州就唯独这个寒山寺没有去,呵呵,大野叟帮我圆梦了。
  野叟未卜先知,替你先去探探路,嘿嘿。

好不容易等到导游买票回来,召集大家朝寺门走去。无奈游人太多,在门前还要排队等候,排队中掏出相机胡乱拍了几张。

寒山寺全景图

寒山寺航测平面图

江苏省文物保护单位碑刻

进得门去,迎面是一座香炉,从熊熊燃烧的火焰可以看出,寒山寺的信众还不少。

本帖子中包含更多资源

这中国人,到哪都要烧香拜佛~

引用第5楼zhiyongtao于2009-03-30 21:43发表的 :
  是呀是呀,所有求嘛!无子求子,有子祈福。佛教的出现顺应了这种需求。

不烧香不拜佛是我一贯的作风,到了寺院随便走走,参观一下寺庙的建筑风格,对我来说也就足够了。在旅游车上导游反复交待:请香先问价钱,否则引起纠纷很难办。佛这东西信则有不信则无。每个人有不信教的自由,也有信教的权利。我记得看庙唯一的破费是十五六年前只身赴少林寺请了个佛像,老和尚说刚开过光,千载难逢。

侧面庭院里布置得不错,游客很少涉足,也算是清静之地。

本帖子中包含更多资源

这块石头不错,惹得我驻足不前。

寺内游人如织,俨然一处集市,哪像佛门清静之地。

大悲殿,大慈大悲救苦救难观世音菩萨,救救这些善男信女,让他们把人生有限的时间用来做一些踏踏实实的事情吧。

大雄宝殿,里面的情况我就不拍了,免得有人说我偷光。懂行的人常说,寺庙里的佛像都是开过光的,擅自拍照就是偷光,我哪能偷光呢,咋说也要留一点在这里,免得千年古刹毁在我的手里

本帖子中包含更多资源

大雄宝殿,里面的情况我就不拍了,免得有人说我偷光。懂行的人常说,寺庙里的佛像都是开过光的,擅自拍照就是偷光,我哪能偷光呢,咋说也要留一点在这里,免得千年古刹毁在我的手里

善哉善哉,施主宅心仁厚,一定会有好报的。

楼主似乎对广角镜头的使用还不太适应,变形有点影响心情。

引用第9楼strnghrs于2009-03-31 15:03发表的 :
楼主似乎对广角镜头的使用还不太适应,变形有点影响心情。
这方面我还是生手

寒拾泉

钟楼

游客以妇女居多

寒拾殿

本帖子中包含更多资源

引用第5楼zhiyongtao于2009-03-30 21:43发表的 :

有些信仰是好的,最怕天不怕地不怕,什么事都干做,什么钱都敢赚!

寒山寺门前的桥叫江村桥,真正的枫桥离得也不远,如果没记错,应该在寒山寺的右侧

寒山寺勾起了我上大学的回忆:寒山寺距离我的学校也就300m左右,没事的时候就到那里转转,沿着小河边向北可以绕到枫桥,这样就不要买票了。 每到考试时,我们学校到这里的烧香的同学就多了起来,为什么呢,许愿,什么愿?保佑考试及格,考试通过了,到下学期开学时再来还愿。当年我和我的一位同桌来还过愿呢。

引用第12楼澹台秋水于2009-04-01 10:38发表的 :
寒山寺门前的桥叫江村桥,真正的枫桥离得也不远,如果没记错,应该在寒山寺的右侧
谢谢告知,不知道这桥先有诗还是先有名?
引用第13楼jssxhswwj于2009-04-01 10:54发表的 :
寒山寺勾起了我上大学的回忆:寒山寺距离我的学校也就300m左右,没事的时候就到那里转转,沿着小河边向北可以绕到枫桥,这样就不要买票了。 每到考试时,我们学校到这里的烧香的同学就多了起来,为什么呢,许愿,什么愿?保佑考试及格,考试通过了,到下学期开学时再来还愿。当年我和我的一位同桌来还过愿呢。
这大学上的好:占据地利,许愿方便。不知道出来的学生咋样?

苏南一带,香火很旺,人有了钱,自然有了更多的诉求!

现在相当和尚很不容易的!他们都是开车去上班的!

不错啊
很是漂亮啊。。。

引用第16楼sasky于2009-04-05 00:14发表的 :
不错啊
很是漂亮啊。。。
谬赞
我对前面拍摄的几幅图片很不满意。拍摄需要心静,而跟着旅游团,一大帮人,除了人头啥也看不到;这里的那里的,来去匆匆,很少能够找到合适的拍摄角度。

苏州园林的感觉是有了
怎么感觉不出周庄的味道

我也要把苏州周庄游提到议程上来

没有广角镜头也是我一大心痛之事啊