热搜: 超星 读书 找书

[美术设计♡] 国画心情

特别申明:以下作品如非特别说明,均为我的父亲所画,独享版权,请勿转载!

山水画,在我的印象中就是水墨画,水墨画就是单纯依靠水与墨的组合,白与黑的搭配来完成绘画,颜色不是绝对没有,但用的不多,而且也不会非常艳丽,我看父亲画的山水画常有一种山雨欲来的感觉,觉的总有些压抑,所以小时候没有提起兴趣学习这门手艺!

但随着时代的改变,新山水画渐渐流行起来,色彩的使用更加丰富,其中常常会借鉴油画和水粉画的笔法特点,让山水画先得更阳光,更有活力!父亲也开始改变自己的画风,在上色上花的时间与精力也越来越多!

以下是一副画作上色前后的感觉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙发支持。

画画,在父亲的眼里,也是良心活,像一些双拼的画,两座小山,加些白云,就胡乱充数,没有真正用心去打磨自己的作品,绘画一定要从写生开始,国画亦是如此,临摹别人的东西,始终是死的,停留在形似的阶段,在精气神上肯定会欠缺,毕竟你没有见到过实物,以讹传讹必定会走形!失去鲜活之气!
  不过父亲说,他现在的水平还停留在临摹+小创作阶段,还不能够完全的创作一幅作品!

以下是他今天花了一天时间完成的作品,上图是画册上的原创图,下图是他临摹+创作的作品!

本帖子中包含更多资源

引用第2楼云之惑于2009-04-19 22:05发表的 :
    画画,在父亲的眼里,也是良心活,像一些双拼的画,两座小山,加些白云,就胡乱充数,没有真正用心去打磨自己的作品,绘画一定要从写生开始,国画亦是如此,临摹别人的东西,始终是死的,停留在形似的阶段,在精气神上肯定会欠缺,毕竟你没有见到过实物,以讹传讹必定会走形!失去鲜活之气!
  不过父亲说,他现在的水平还停留在临摹+小创作阶段,还不能够完全的创作一幅作品!

以下是他今天花了一天时间完成的作品,上图是画册上的原创图,下图是他临摹+创作的作品!

.......

中间的那座山处理得比原作好,作为中景,颜色和虚实很恰当。

上一幅我自己画的,这是我很久以前画的了,简单的装裱了一下!其实我更喜欢花鸟画,工笔画上手虽然简单,但需要大量的时间去勾线,上色!写意画虽然只要寥寥几笔,但那是需要超长时间的积累和磨练!

在上中学前也参加过大大小小的不少比赛,那时最拿手的是荷花和竹子,嘿嘿,因为很简单!但那些始终入门级作品,上不了台面。有一位向父亲学习的老阿姨喜欢工笔花鸟画,几时有机会去拍一些她的画作!不过那些花过于华丽,给人一种浮躁,肥腻的感觉,我想还是清淡一些的好!

本帖子中包含更多资源

啥时上你家去盗些宝。

引用第5楼josephe于2009-04-19 22:22发表的 :
啥时上你家去盗些宝。

装了框子的很大,估计你没有帮手拿不走!未装裱的藏得很好,估计一时半会也找不到!

引用第4楼云之惑于2009-04-19 22:18发表的 :
    上一幅我自己画的,这是我很久以前画的了,简单的装裱了一下!其实我更喜欢花鸟画,工笔画上手虽然简单,但需要大量的时间去勾线,上色!写意画虽然只要寥寥几笔,但那是需要超长时间的积累和磨练!

在上中学前也参加过大大小小的不少比赛,那时最拿手的是荷花和竹子,嘿嘿,因为很简单!但那些始终入门级作品,上不了台面。有一位向父亲学习的老阿姨喜欢工笔花鸟画,几时有机会去拍一些她的画作!不过那些花过于华丽,给人一种浮躁,肥腻的感觉,我想还是清淡一些的好!

这几个雀雀是你画的?不错啊,勾线到位,工笔有一定功底了。

可是父亲说我的那两只鸟是死的!我也感觉没什么活气!另外那个字不是我写的,是专门请人写的!

引用第8楼云之惑于2009-04-19 23:16发表的 :
可是父亲说我的那两只鸟是死的!我也感觉没什么活气!另外那个字不是我写的,是专门请人写的!

你父亲还挺挑剔的,呵呵,一定是经常指导别人的老师。

画得很不错

来吹毛求疵:

梅花的枝干皴染的不好,左边的主干缺少变化
梅花和竹叶包括绶带鸟的分染都有些不足还应再深入,所谓“三矾九染”,染色一定要薄,一遍一遍染,不能嫌麻烦

乱说,云mm画得比我好

引用第5楼云之惑于2009-04-11 12:40发表的 :
大家族的兴衰荣辱!俺们家我这一代恐怕是最没出息的,看看能不能触底反弹!

家族的振兴靠你了!

哇,好棒啊,我对画不是很了解。不过我觉得很棒哦~

你父亲还挺挑剔的,呵呵,一定是经常指导别人的老师。

父亲只在老年大学指导过几天!
画得很不错

来吹毛求疵:

梅花的枝干皴染的不好,左边的主干缺少变化
梅花和竹叶包括绶带鸟的分染都有些不足还应再深入,所谓“三矾九染”,染色一定要薄,一遍一遍染,不能嫌麻烦

乱说,云mm画得比我好

感谢,我有时间,会把这项技能再捡起来的!以后老了也不至于整天打麻将度日!
家族的振兴靠你了!

那句话都被你挖出来了!在园地真是不能乱说话!
哇,好棒啊,我对画不是很了解。不过我觉得很棒哦~

感谢兄捧场,好久不见!

父亲最近喜欢画长卷!全是1.9×0.7的尺幅!

这张我最喜欢!

本帖子中包含更多资源

老爷子胸怀丘壑。
云兄画的也很有功力啊:)

羡慕会国画的,拜读。俺啥时候能遇到一个好师傅

引用第14楼云之惑于2009-07-12 13:46发表的 :

这张我最喜欢!

.......

之惑,这长卷名字是啥?

引用第16楼一千零一夜_1于2009-07-12 14:06发表的 :

之惑,这长卷名字是啥?

是父亲拼凑各种素材创作而来!题目还没起!

一般,如果作品被人看中,就会找专门的题字师傅起名写字,然后根据要求进行装裱!

引用第14楼云之惑于2009-07-12 13:46发表的 :

这张我最喜欢!

.......

等我老了,就和云班头一起研讨水墨山水,专门临摹一些名画,卖给赵师傅这些有钱人。

引用第18楼zhiyongtao于2009-07-12 23:14发表的 :

等我老了,就和云班头一起研讨水墨山水,专门临摹一些名画,卖给赵师傅这些有钱人。

春树秋霜图还是小鸡吃米图?