热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 鞋里的沙[非首发]

原文地址:http://psychattic.blogspot.com/2009/05/blog-post.html

作者: conge | pd_replace('2009-06-06');2009-06-06 @ 6:56 上午 | 标签:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“我走在大街上为一粒鞋子里的沙子烦恼,直到看见一个人失去一双腿。”

沙子不仅是疲倦痛苦,还应该有其他的,如障碍啊等的不利因素。
楼主明显将主观意识作用夸大,无可否认,可以忍受痛苦,但是要是没有沙子,在同样的主观能动下,是否会走的更远呢
就好比,同一个人,穿鞋与不穿鞋,那一个走的更远更快
有捷径的时候还是应该走捷径
有前进的障碍的时候,还是应该把障碍去掉,才会走的更远更好

楼主原发网址不对,提醒你一下,以免小鹿回来看到可要受苦滴。
提示一下,应该是http://www.elanso.com/ArticleModule......后面的请自己补上。

文章很长,但读来并不使人有疲劳的感觉。因为是作者在告诉我们使人疲倦的不是沙子,而是人生的漫漫旅途。作者似乎在研究心理学,所以更能从读者的角度来讲故事,说道理。我想这就是和一般的作者不一样的地方吧。

鞋子里的沙子确实很硌脚,但如果不及时清理出来的话,怕是影响了走路,想想若是因为一粒沙子,硌了脚,弄出血泡,以后还能怎么走的离高山更近一些?

文中说“但是,如果你的注意力不再它身上时,沙带给我们的痛苦就大大的减少,甚至不能被我们感受的到。”要是轻微的痛苦还可以,若是因一粒沙子弄的脚的痛苦很大的话,我想想转移下注意力都不好转移吧。要是有弄点麻醉物质,或许可以让前行者感觉不到这痛苦。

确实使人疲倦的不是沙子,而是这漫长的过程。高山这样的远大目标的达到,更加考验人对这漫长过程的忍耐和坚持。

PS:
1.文章中的一些链接似乎不该有,可以编辑掉。
2.若是自己的博客文章的话,请验证下自己文章的原创。

引用第3楼一千零一夜_1于2009-06-19 12:51发表的 :
楼主原发网址不对,提醒你一下,以免小鹿回来看到可要受苦滴。
提示一下,应该是http://www.elanso.com/ArticleModule......后面的请自己补上。
原发网址不是不对,而是被墙。elanso的是聚合地址,不是原发地址。

引用第2楼fengxy1于2009-06-19 12:06发表的 :
沙子不仅是疲倦痛苦,还应该有其他的,如障碍啊等的不利因素。
楼主明显将主观意识作用夸大,无可否认,可以忍受痛苦,但是要是没有沙子,在同样的主观能动下,是否会走的更远呢
就好比,同一个人,穿鞋与不穿鞋,那一个走的更远更快
有捷径的时候还是应该走捷径
有前进的障碍的时候,还是应该把障碍去掉,才会走的更远更好
感谢你的建议。
我是偏于强调主观意识。本文不是讨论如何克服障碍的,因此要不要停下来把沙子从鞋里倒出来,没有探讨。
我同意没有障碍的旅途上,人能走的更快更好。但是这样的旅途似乎并不存在。而且,总是纠缠于克服障碍,就得总停下来。这是的确会影响大踏步的前进的。

[quote]引用第4楼风云007于2009-06-19 16:32发表的

引用第7楼conge于2009-06-20 23:16发表的 :

非常感谢你的鼓励 :)

1,我希望保持文章的原样。链接是互联网的特性啊。
2,已经验证了。

谢谢,已经看到了。说的没错。

其实你提供的这个网址,我一开始是没有打开的。似乎你这个博客网站不是国内的吧。
我目前用了代理才登陆上去的。文章中 的图片也可以看到了。

图片我重新上传到论坛,图片很美。

to 芊芊:
http://psychattic.blogspot.com/
这个网址,确实是conge的博客空间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册