热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【那年夏天】那是一个怎样的夏天

近些年曾去过不少名山大川,但能真正令我称奇和为之震撼的还是新疆的戈壁与藏北高原,也可能是少见多怪,也可能是祖国边陲太遥远,而且是我生平第一次见,总之这是我的真实感受,自那年夏天起,它已深深地印刻在我的记忆里。

那年夏天,离开喧闹的都市,穿越河西长廊,来到占国土面积六分之一的新疆,面对广袤的戈壁沙海,视线和脚步好象挣脱了的羁绊似地,自由自在,仿佛想看多远能看多远,想走多远也能走多远。

那次是乘飞机去的新疆,从飞机上俯视戈壁,如同看电影电视,或欣赏一组可移动的画卷,能看得很远,画面变换得也很快,但却看不到也感受不到它的真实的一面。所以到达乌鲁木齐后我就改乘汽车,奔向大戈壁,因为只有置身于沙漠腹地,成为其中一颗微不足道的沙粒,那时的你才能体会到什么是沙漠戈壁,那时你才能感受到你乘的车子就像一只小得不能再小的孤舟,在漫无边际的沙海中无助地起伏游荡,随时都可能被一个小小的沙浪吞噬;同一层天,同一个太阳,沙漠中,你会渐渐地萌生出一种前所未有的恐惧,想象和体会着自己将被一点点蒸发掉的感觉;那次那时我确实不是观光客,脑子里根本没有欣赏的念头,没有拍照的神经,满眼满脑子都是沙子那土黄色的信息;那时头顶的天已懒得去看,确切地说是怕见到它,前后左右,都是一个又一个翻越不完的沙浪,可那些沙浪沙谷多数你只能感觉到,却看不见,因为一样的颜色看时间长了,视神经已经错乱,唯一不能乱的是一定不能脱离集体,一定不能离开大家的视线,否则就可能会真的融入沙海中永远消失。

戈壁的沙暴就像魔鬼,移丘添壑易如反掌,有幸没有如它相遇,但后来去藏北高原时却还是补上了一课,幸好没有在野外,也在是那年夏天,一个海拔四千多米的地方,室外,天穹湛蓝湛蓝的,像能看到底的海水,室内,欢快的流行歌曲声,我正准备出去玩玩,天像关门似地蓦地暗下来,暗得那么快,那么突然,我忙探出头去,西面半边天全成黑色,而且铺天盖地地向这边压来,我不知如何是好,本能地赶忙锁上门窗,躲到屋的角落里,转眼间天全黑了,半导体里的歌声不知何时消失的,传出唰唰的声音,我想去关上它,但又不敢,几分钟后,天又渐渐亮起来,流行歌曲的歌声又回到我的耳畔。院子里传来人们说话的声音,这时我才回过神来。

大约是两个小时后,我与同行者爬上门前的一座山,那山是距离我们最近最矮的一座,可爬起来依然很累,不仅海拔高,山体外壳又覆盖着一层有两三寸厚的碎风化石,比走沙漠还艰难—因为是第一次来,所以报定非要上去看看不可的念头,否则我是绝爬不上去山的。

山顶是一条像鱼背样的山梁,在那里我爬卧着,一面吃惊地注视着一处处小鸟的骨骼,就像一幅幅骨头组成的图画,很逼真,我能认出一两处是麻雀的,还有大些是更大的飞禽的,不知是何鸟,很清晰,很完整,记得我还用手机照了下来,现在不知保存到哪里去了?我看了看那些骨骼,又望了望西面那几座更高大威武的山峰,心里想着刚才那可怕的沙暴,不由得疑惑起来,那沙暴怎么没有把这些骨骼吹散吹跑呢?又想,这地方,除了我们恐怕还没有别人参观造访吧?

随着科学的发展,有些东西可以改变,但有些东西却很难改变,藏北的河水清澈见底,水至清也有鱼,那些鱼猛眼看与内地的一样,细细看就会才发现那儿的鱼没有鳞,从有鳞到无鳞,除了保温外肯定还有其它奥妙吧?草是河流的伙伴,那里也如此,可四千米以上很难见到树木,现在那里也搭建有蔬菜大棚,可吃上多种类蔬菜,过去那以罐头和药片补充维生素的年代是我从历史陈列馆里知道的。

那年夏天,我见到的花花草草也不少,但都很平凡,平凡得登不上花的大雅之堂,可恰恰是那些极其平凡的花,竟然改变了我的审美观念。

那是在海拔3500左右的三十里营房,当时是从阿里下来,在海拔4000以上的高原奔波了一个多月的人们,没看到一朵花,甚至连绿色都难得一见,基本忘记了鲜花的存在,当车行至三十里营房地界时,路旁沟畔突然闪现出一小片小片红红绿绿的东西,啊!是草,是鲜花!虽然只有星星点点,虽然只是一些无名的野花,人们却像突然从万物萧瑟的冬天里蒙醒,认定那花就是人世间最美的花,惊喜地意识到自己从天上回到了美好的人间。

我不由得想起那句话:天上一日,人间一年,看来人要开悟,还真得这样多多地往返呀!我也联想到这条天路的开拓者,真不能忘记他们,据说那就是某某先遣连,当年为开通阿里之路,他们付出了巨大牺牲,如今看到那些为了后人“但愿同年同月同日死”的人的照片和名字,我开始了解了天上,也更珍惜人间。

那年夏天,已经成为永久的记忆,那年夏天,就是这样一个令人震撼的夏天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有生之年如果有机会看到雪莲,我想我会虔诚的跪下来去闻神圣的花香。

引用第1楼负号于2009-07-06 18:36发表的 :
有生之年如果有机会看到雪莲,我想我会虔诚的跪下来去闻神圣的花香。

雪莲在雪线以上才有,你能上到海拔四千米以上吗?

挑点刺,O(∩_∩)O~

而且是我生第一次见

那时才能你会感受到你乘的车子就像一只小得不能再小的孤舟
还有大些更大飞禽的

第3段描写的很详细,细致,让我对浩瀚的沙漠有了一种恐惧感。

描述了沙暴的经历,想必印象很深刻。几乎无人造访过的山顶,那无鳞的鱼,那“人世间最美的花”,这些都是在这个“震撼”的夏天才能看到的,也只是在这“为之震撼的新疆的戈壁与藏北高原”才能感受到的。

不错。

引用第3楼风云007于2009-07-06 21:53发表的 :
挑点刺,O(∩_∩)O~

而且是我生第一次见

那时才能你会感受到你乘的车子就像一只小得不能再小的孤舟
还有大些更大飞禽的
.......

有可能真的应该去藏北高原看看,那里与前藏还是有区别的,更草根,要能去趟无人区就更好了。

芊芊原来是研究东风的啊

引用第5楼reader于2009-07-07 16:20发表的 :
芊芊原来是研究东风的啊

呵呵,只是借了句话,可借不来风,怎么比不得了赵公。

仅凭一张照片就能给人以心灵的震撼。
个人的经历,别人可能无法体会到,只有亲身经历过,才会有与众不同的感受,这种感受有时是刻骨铭心的。

试着在戈壁里面生活上一段时间,你会又更新的感受

引用第8楼伊犁老狼于2009-07-08 14:54发表的 :
试着在戈壁里面生活上一段时间,你会又更新的感受

不敢呀,茫茫沙海,偶只是小小一过客,既成不了主人,也不会是常客。

大西北现在还只是一份遥望之情,也许几年之后才能有机会亲历!向往敦煌、莫高窟、拉萨、布达拉宫!浩瀚沙海、青葱草场、牧马放羊、天山雪莲、美丽的蒙古包......!

引用第10楼emppp于2009-07-09 09:44发表的 :
大西北现在还只是一份遥望之情,也许几年之后才能有机会亲历!向往敦煌、莫高窟、拉萨、布达拉宫!浩瀚沙海、青葱草场、牧马放羊、天山雪莲、美丽的蒙古包......!

现在交通方便多了,但像西藏那样的高原,特别是后藏越早去越好,因为那里有身体健康状况的限制,不是有钱有时间就可以去的呀,对吧em?