热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 【那年夏天】【原创首发】第二次生命

第二次生命

说一段往事给您听……

这段往事从来没有以这种方式来公布于众,因为这个【那个夏天】的活动对自己的感触太大了,不自禁写了出来,其实回避不是解决问题的办法,要敢于面对才能进一步的成熟起来。这也算是写此文的一个前言吧!

对于百合来说,2001年的那个夏天,是生命旅程中一个永远不能忘却的夏天,差一点就跟这美丽的花花世界永别的夏天,也就是让她自己又获得了一次生命----第二次生命的夏天!

虽然百合尽量回避着那段记忆,然而记忆的大门不是那么容易就能尘封起来的,在看似不经意的瞬间,那曾经的往事依旧清晰的让她欲罢不能、欲忘怎可、欲说还休!

这次事故是发生在福厦市的附近,而起因则要追溯到相距甚远的海珠市。故事的最初是因为百合和爱人都在海珠市工作,这期间非常清闲,闲暇之余百合就鼓动爱人继续深造,莫负了如此青春年华,所以百合的爱人就为考博而夜以继日的复习勤奋中,百合也帮不上太大的忙。原本说好爱人考博,百合学车,互不相干的。哪知道有一天忽然跟厦涟市的同学通电话,一时闲聊激起了百合一份多年前的渴望,要去厦涟、去看看那里的鼓浪渡!记得还是在读大学的时候,就特别向往着能在某年某月的某一天有机会跟朋友牵手畅游美丽浪漫的鼓浪渡,那将是多么美好、幸福的时刻啊!一直期盼着这一天的早点到来。现在有朋友的相邀,又加上已经跟他们分别了五年之久,那一份同学间亲密无间的感情让百合再也按耐不住蠢蠢欲动的心情,就这么一时冲动也好,还是早就预谋于心也罢,反正是买了车票就出发了!为了欣赏沿途的风景,买的火车票的硬座,现在百合回想起当时她自己的模样,背个小包,长发飘飘的也挺潇洒的啊!

厦涟市有三个同学,提前联系好了的,他们三个一起来接的百合,一见面的激动那是可想而知的,好一顿狂欢乱叫!他们的工作单位都不错,就其中一个同学结婚了,而他的爱人百合她们也都比较熟悉,比她们低一级的漂亮女孩!

难忘在厦涟市的那段日子,在这里就不多写啦!现在对厦涟的记忆已经特别平淡和模糊,只记得美丽的鼓浪渡上没有车,还有那里的鼓浪石,再就是厦涟的大枇杷百合特别喜欢吃!对于那所全省最好学府的概念更是微乎其微啦!跟同学单位组织的考察团去一个叫东山的地方,在那里见到很多养殖车间,有那么多的大菱鲆鱼、南美白对虾、海马、杂色鲍等等,这是对百合印象最深刻的!也因此勾起了百合想再干一次育苗的野心,特别是对南美白对虾的育苗一直是她的一个未了夙愿,这下终于有机会啦!

百合的同学帮忙联系的场家,是在离福厦市比较近的一个育苗场,条件也相当不错,同学们跟百合实地考察了一番,决定就在那里再干一次!因为还有几天的准备时间,所以就在福厦市住了下来。福厦也有一个同学,呵呵,他们五个老同学那几天的疯狂真的感觉好过瘾啊!这期间有个同学来海珠市,百合还回了趟海珠,因为时间限制,只好从海珠直飞的福厦,而后去育苗场。第二天一早赶去厦涟市买好饵料,又到一个场子里买的南美白对虾的无节幼体,准备带回场子自己培育。这样往返福厦和厦涟之间,司机已经是疲劳驾驶了,后来才知道司机前一天打麻将根本没休息!这样的恶果就是百合她们的车在离福厦市不远的地方出了车祸,车子撞在路边的电线杆上了!时间是在后半夜的2点左右,百合当时已经睡着了,只记得睡觉之前给爱人打过一个电话后就关机啦,时间是晚上10多。等百合再醒过来的时候,已经在福厦市省立医院里呆了三天多!

对于在医院的那三个多月的记忆也非常的模糊,这些都是后来爱人和同学跟她说起的。百合当时撞的最重,因为她是坐在跟司机斜对的地方,据说那个位置是最危险的。百合以往坐车一般都是坐在司机后面,而这一次因为别人给装车的时候,把苗种给装在了最保险的位置----以前她总坐的位置!当时就应该给调换一下,也不至于把百合给撞成这般模样!头上的骨头给撞碎了一大块,可以想象的出那血肉模糊的模样!还好只撞烂了头,身体其它部位安然无恙!要是当时不及时抢救的话,现在的百合已经在8年前就躺在天国里了,至于是天堂还是地狱只有亲历才知道,我们这些活着的人是根本无从知晓的哦!当时输血达800cc,一直昏迷了三天!当百合第一次睁开眼的时候,旁边好多人围着,她根本分不清谁跟谁,意识有了,但思维是混乱的,一塌糊涂的!后来同学跟百合讲,他们都吓坏了,只知道她爱人的电话,半夜三更给他打的电话,电话那头的人一听就傻啦!算了一下最快到达的交通工具,还是最早一班的飞机,所以就在当天上午赶过来了,比她同学他们到的还早!那时百合还在重症监护室里,根本见不到,只能是焦急地等待着!百合的同学们后来跟她讲,她的爱人一直落泪,就这么守望着她。百合也能想象的出来,那一刻爱人是怎样的心情!想的百合自己的眼泪都哗哗的啦!

总算是上苍的眷顾,百合终于彻底清醒过来了,虽然她自己到现在对当时的好多记忆是模糊的,但毕竟能清醒过来让所有的人都长长地出了口气,不到30岁的生命终于又可以继续享受美好的生活啦!别忘了百合是那么的年轻、还没有时间来好好地享受人生呢!既然已经清醒,剩下的时间就是配合医生的治疗了,在这期间才发现了一个致命的问题,百合没有嗅觉啦!难怪每次喝的汤她自己不太确定是什么汤,还好有味觉,能尝出食物的味道来,只可惜没有先觉,没有那种诱人饭菜香的诱惑来激起百合的食欲而已!也就是说,此后百合的生活中少了这么一种感觉,也是这次车祸带给她的一份永久记忆吧!

接下来的时间里绝大部分时间都是百合一个人在那里度过的,爱人正好是考完试以后准备面试的时间,还有以前单位的一些工作要交接,又去南海省进行了一次考察,准备在那里开辟另一个市场,住院的三个多月里,爱人往返了好多次,辛苦就不用多讲,路费都过万了,好在当时的费用领导也都同意报销了,否则更是要多花一大笔钱啊!家人也不能一直陪在身边,那时候百合的一切行为都是正常的,医生也感到非常的惊叹的,以为即使能保住性命,也怕会丧失记忆,有成植物人的几率,后来百合的主治医生笑着对她说“大难不死,必有后福”!但愿能如这句古语所言,让百合未来的日子里能平平安安就是最大的福气啦!经历了这场车祸后让百合彻底地领悟了生命的价值和意义所在,那就是活着就是最珍贵的!让我们这些能活着的人们懂得生命的脆弱和顽强、生命真的是最宝贵的!没有什么是不可以接受的现实、没有什么事情是我们所不能容忍的!善待生命、珍视生命中的每一天吧!

经过三个多月的康复治疗,这期间也进行了中医疗法,因为失血过多,百合的白细胞一直处于非常低的状态下,虽然打过一种针剂,能增加白细胞的,但很快就又降下来了,还是回家后自己慢慢调养,感觉东阿阿胶还是比较有效的。对于丧失了嗅觉进行了针灸也于事无补,就是嗅觉神经给撞断了,看来这一生百合再也与嗅觉无缘了,也只能是一声叹息!百合曾经为自己的嗅觉特别灵敏而自称为“狗鼻子”,现在只能是凭着以前的感受来回味,渐渐地也就把以前的嗅觉都给遗忘在风风雨雨中啦!倒也算不上如何的悲哀吧!百合偶尔跟同事们玩笑言说“我自己如果是被熏死的,都不知道自己是怎么死的!”

头上缺了块骨头,要等半年后才能进行修补手术,剩下的时间里除了静养就是准备下一次的手术啦!几经探访,全国只有京北市和天海市的医院做这种手术是最好的,后来还是选择了天海市的苍山医院,那里有百合同学的非常要好的朋友,正好是他做这方面的手术,而且医术非常棒!

因为头上的伤,不能乘飞机,坐火车到的天海市,没想到毕业多年后竟是这样的重逢!看到百合的模样,她同学的眼泪都下来了,这哪里还是当年那个让人心仪、忘情的女孩、曾经的校花!也许就是上苍的安排,也许真的有那么一份“红颜薄命”的戏虐!现在再看到那个时候百合自己的照片,真的有点欲哭无泪的至极伤心,好在经过手术后,百合的容颜没有太大的改观,只是头上的这条长长的伤痕无法掩饰、终生携带啦!好在女孩还有这方面特有的掩饰方式,长头发可以遮挡住部分伤痕!等到百合骨化灰的时候,头上的这块钛合金材料会完好地保留下来,只可惜百合却是无缘见它一面,虽然它一直跟百合形影不离的生活在一起,天天可以摸到它的存在。因为少了自己原有的骨头,百合经常会去找东西来撞,明明知道那里有障碍物,就是有点不协调,还好,毕竟是金属的材料,撞一下子倒也不太疼,只是会非常郁闷和恼火!不说不想也就过去了,现在对什么事情都特看得开!

百合又在天海市呆了半个多月,这已经是第二次来天海了,因为准备手术再加上百合自己那个模样,也就哪里都没去。唯一的收获就是经过手术后,百合的头从远观看起来跟正常人没有什么区别啦!手术期间又有一个大学同学乔来天海出差,重逢是在医院里,百合正准备手术之前,已经剃成了光头,他都不太敢正视百合,因为百合的头上凹陷了一大块,是什么样子啊!等到百合她们十年聚会的时候,乔对百合说没想到手术做得这么好,根本看不出以前受过伤。百合也知道同学们都在安慰她,避而不谈那次车祸。其实那次车祸对百合的心理倒没有什么太大的影响,毕竟她是在睡梦中经历了这一切,等百合醒过来的时候已经没有了那种撕心裂肺般的创痛啦!现在坐什么车子都没有什么可顾忌的,也许是头受过伤,记性就差的缘故吧!特别容易忘事,对以前的好多事都是模糊的,也就懒得去使劲地想,不然会想得头疼还是想不起来,索性就什么都不去多想,一切听任自然吧!

百合终于又可以乘飞机了,从天海飞回海珠,结束了这次行程,也就跟这场飞来横祸永远地告别了!也就此结束了这个用生命换来的夏天!留下的是更多的对生的留恋和向往!由此而让百合更加乐观地面对以后的日日夜夜、岁岁年年!

记忆的年轮载着百合走过了这么多年的风霜雪雨,期间唯一不变的是对爱人的感恩之情,是他给了百合生命的动力,是他一直陪伴着、呵护着百合、牵着百合的手这么日复一日、年复一年的走过春秋冬夏!在此唯有用这首《感恩的心》来表达百合的情感,大爱无疆就是这么个道理吧!

我来自偶然像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方我情归何处
谁在下一刻呼唤我

天地虽宽这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱我还有多少泪
要苍天知道我不认输

感恩的心感谢有你
伴我一生让我有勇气作我自己
感恩的心感谢命运
花开花落我一样会珍惜

就让这无声的爱陪伴着她们走啊走啊,一直走到生命的尽头,也算是一份默默的祈祷情怀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好揪心,好感人的那个夏天呀;看来em是不会“花言巧语”的人吧,校花能看上你,一是缘分,一是知道你心眼好。

引用第1楼一千零一夜_1于2009-07-20 20:47发表的 :
好揪心,好感人的那个夏天呀;看来em是不会“花言巧语”的人吧,校花能看上你,一是缘分,一是知道你心眼好。
怎么说呢,每个人的生命中都不知道会遇到什么样的喜怒哀乐、刻骨铭心,感触胜过表述,只能是一份默默的情怀,珍惜曾经拥有过的、把握现在真实的自我吧!好多时候不忍回望来时路,艰辛+幸运=幸福吧!

非常感谢风云版的鼓励和支持!

平平安安就是福啊。看来em是做水产的?

今天第一次读到,让人感到生命的可贵

引用第4楼redfllys于2009-08-13 08:47发表的 :
平平安安就是福啊。看来em是做水产的?
是的,平安看起来就两个字,却包含了太多的含义啊!
俺是干水产方面的,海产的多,所以跟大海结下了不解之缘!

引用第5楼eguitar于2009-08-13 16:54发表的 :
今天第一次读到,让人感到生命的可贵
人最宝贵的是生命----保尔说过的!愿我们共同珍惜!