热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】海边红荆

海边红荆

以前这个海滩上什么也没有,只是一片大自然所赋予的沙滩,白浪金沙、一望无际,虽称不上荒芜,却也是寂寥的、没有绿色生命的!当然是仅指沙滩而言,海水里可以富含绿藻的。

随着时光流逝,记忆中的沙滩在一天天改变着自己昔日的模样,当然这都是人为的啦!

因为没有防风固沙林,每到冬天这里的道路都会铺上厚厚的细沙。

本来沿海一带有成片成片的防护林,可是随着城市越来越现代话,林立的高楼大厦从哪里来,美丽的海滩又是最好的旅游资源,所以就要不停地修缮、改建海边、海滩。这样就把大片的防护林给一缩再缩,在离海最近的地方修起了宽阔的大马路,为了合理开发利用自身的资源,对海边大肆的整改!防护林里起了一栋又一栋的别墅小楼,休闲娱乐的氛围是越来越浓,只是对大海的整修也是日日加剧,不得已的破坏啊!现在担心的是海水倒灌,再就是风沙弥漫!好在绿化者们终于发觉了乱砍乱建的恶果,赶快补救,那就是在离马路最近的地方栽起了很多的红荆!这一排排的红荆就成了这片海滩的忠诚卫士,年年岁岁就守护在这里,给我们遮沙挡风,无怨无悔,默默无闻!

红荆这种灌木植物,最适宜盐碱地带,而且可以多年生长,生命力极为顽强!它的花可以酿出特别香甜的花蜜,它的枝条可以编织成各种各样的物件,如座椅、筐子等等,也曾经是一些家庭作坊的材料之一。最直接的作用还可以做烧材,当然现在烧火做饭的越来越少,以至于城市里的朋友们都没有见到过吧!或者见到也是从电视上,没有亲身经历的。

我对于它的喜爱可是有年头的,小的时候,因为家里的盐碱地特别多,到处都能见到这种植物,那个时候最喜欢它的花,细细的,粉红色的小花,就在枝头,一大串一大串的,特别清香,经常跟小伙伴们在这其间游戏玩耍,这里也记载着一段特别美好的童年往事呢!尤其是花开时节,很多的蜜蜂、蝴蝶在其间翩翩起舞,五颜六色的飞虫,真的是一种天堂一样的境地,那份童真到现在仍是回味无穷、留恋难舍的!记得年少的自己曾经聊发少年狂,跟初中的同学一起试着写诗来赞美这美丽的风景,那个年龄的小家伙,竟然也来写诗,有点意思吧!只可惜那个时代的“诗作”都成了谜喽,不知道已经被丢在那个角落里啦!现在想来那也是第一篇诗啊!呵呵!先自我得意一下子,有点扯远啦!到后来高中时候跟朋友一次又一次的在红荆间沉醉忘返,那是怎样的年少时光啊!怀念曾经的情意缠绵,怀念曾经的情窦初开的纯真年代!

因了这太多的情缘,让我对红荆有着特别浓厚的深情,每一次见到它的时候,那份怀旧之情是那么的切切,那份相思之情也是那么的浓浓!虽然不能总是怀旧中,但怀旧经常能带给自己温馨和惬意,还有温暖和感动,也就不妨多一些怀旧的味道,让自己能在沉醉中找回曾经的自己,面对生活,更加珍爱现在所拥有的一切,岂不更美!

回到现在,这里的海边因为有了红荆的阻挡,不再有风沙侵袭路面,而且每到花开时节,就是整个夏秋季,花期非常长,早的可能在暮春也能看到,有的时候最晚差不多能开到立冬呢!在这样的花香里细细品味着,感悟着,对生活的美好憧憬,对未来的不尽遐思,真的是一种胜过天堂的仙境啊!红荆落叶又特别晚,感觉它们更适宜作为防风固沙的植物,因而更增添了海滨的浪漫和柔美!

现在的海滨因为有红荆的点缀,更加富有生机和魅力,可以在此静静吸吮着花香的同时,领略大海的博大情怀!因为绿色的生命带给我们的是更多的希冀和展望,就让我们在红荆的默默奉献中感受自然的魅力吧!

让我再一次的赞美红荆,赞美它的无私奉献、赞美它的顽强刚毅、赞美它的忘我挺拔!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

是我写得不好吧,总感觉红荆非常的让人感动,感动于它的顽强和坚毅的个性!而且现在红荆还在开花,它的花香非常的沁人心脾,只是我们太多的远离,不易察觉它的内在的美吧!那么多五彩斑斓的蝴蝶都忍不住要驻足、细细品味它们的清幽和恬适,如果我们也都有红荆一般的品格的话,生活会更加令人回味无穷的!

emppp兄明鉴:兄这类的文章偏杨朔体,课文中已经有些让人生腻。有时候找到真情实感也不容易,关键是带着自身的生命体验和内心的审视。
有类似的散文,比如考门夫人的荒漠甘泉,可供参考呀。

“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗八章十八节)

我有一个天蛾的茧儿,差不多藏了一年。它的结构非常特异。一头是一条细管,一头是一个球形的囊,很像试验室中的细颈瓶。当蛾出茧的时侯,它必须从球形囊那里爬过那条极细的管儿,然后才能脱身,飞翔在空中。它的身体这样肥大,那条管儿这样细小,人人都会希奇它怎样才能够出来呢?一定会碰见多少难处,花费多少心机与力气。据生物学家讲:它在作蛹的时侯,翅膀萎缩不发达;脱茧的时侯,必须经过这一番挣扎,身体中的体质才能流到翅脉中去,两翅才能有力飞翔空中。

有一天,我恰巧看见那久囚的茧儿开始活动了。整个的早晨,我忍耐着在它旁边,看它在里面努力,奋斗,挣扎,可是还不能进前丝毫。它似乎再没有可能出来了,最后我的耐心破产了。我就想我比造物者更智慧,更慈爱,我决意要帮它一忙。我用我的小剪刀把茧上的丝剪薄了些,让它出来得稍为容易一些,这正是我得意之作!看哪!一会儿,我的蛾儿很容易地爬出来了,身体是反常的臃肿,翅膀是反常的萎缩。我守在它旁边,等它徐徐地伸展它的翅膀,显露它细巧精致的彩纹。岂知大失所望。我虚伪的温柔竟成了祸根。可怜的虫儿,非但不能扑着它带虹的翅翼,飞翔空中,呈现它完全的美丽,竟很痛苦地爬了一会就不寿而终了。啊,我的智慧和慈爱害了它!一个没有发育完全的蛾儿,被我强使流产了!我把这事想了又想。许多时侯我们看见人们在忧愁困苦,艰难中挣扎,我们觉得很是可怜;我们常愿意把神的法则变得更给他们属人的帮助。啊,眼光浅近的人啊!我们怎么知道这些唏嘘和呻吟不是他们的必需呢?目光深远的,完全的爱,为要人们得益,只得不顾怜他们目前暂时的苦楚了。我们父神的爱正是如此。因为他爱他的儿女,所以才施管教,要使他们有分于他的圣洁。有了这样荣耀的目的,他才不顾他们的眼泪。神使他的长子在苦难中得荣耀;照样,也使他的众儿女在患难中学习顺服,得以进入荣耀。

非常感谢 bulunuo 老师的建议!我会用心来看的!

个人感觉可以把里面的一些感叹词去除几个。太多了也不好。当然里面的标点符号和感叹词也表现着em兄的感情。

另外,说是散文也是,口语化的句子有些多,比如“呵呵!先自我得意一下子,有点扯远啦!”这样的句子,感觉不要出现在文章,或者做个标识,如【呵呵!先自我得意一下子,有点扯远啦!

用心之作,鼓励加油。

人生就是人生,诗意也是可以有的。但是,诗并不是所有的生活,生活也并不能全用诗来代替…… 又直言了,楼主不要见笑不要生气……

引用第6楼xilou001a于2009-08-03 13:25发表的 :
人生就是人生,诗意也是可以有的。但是,诗并不是所有的生活,生活也并不能全用诗来代替…… 又直言了,楼主不要见笑不要生气……
怎么会呢,感谢还来不及呢!
希望能经常得到您的指点!

引用第5楼风云007于2009-08-02 18:55发表的 :
个人感觉可以把里面的一些感叹词去除几个。太多了也不好。当然里面的标点符号和感叹词也表现着em兄的感情。

另外,说是散文也是,口语化的句子有些多,比如“呵呵!先自我得意一下子,有点扯远啦!”这样的句子,感觉不要出现在文章,或者做个标识,如【呵呵!先自我得意一下子,有点扯远啦!

用心之作,鼓励加油。
.......
非常感谢风版的指点!
看到您给的威望,让俺今天一天都特别激动中,只能是更加努力喽!

引用第8楼emppp于2009-08-03 17:16发表的 :

非常感谢风版的指点!
看到您给的威望,让俺今天一天都特别激动中,只能是更加努力喽!

指点说不上,仅是交流。
高人多的是,只是他们或许忙吧。

引用第9楼风云007于2009-08-03 17:54发表的 :

指点说不上,仅是交流。
高人多的是,只是他们或许忙吧。
还是非常感谢您的鼓励的!
经常会有一种词不达意的感觉,可能还是要多看多写多问才能进步,因此更需要各位老师的指点,也深深地感受到这个空间带来的无穷乐趣,越来越喜欢这里!