热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 刮胡记

生为男人,虽然可以逃避生孩子的苦难,但面子上的麻烦事情也不少,其中以刮胡子事情最麻烦。

胡子,根据不同的部位,古代有很多名字,,「胡」本来是指长在嘴边的毛,而上唇的称为「髭」,下巴的叫「山羊胡」两鬓连至下巴的叫「落腮胡」(又叫「络腮胡」、「连须胡子」),两颊上的叫「髯」,蜷曲的叫「虬髯」。这么多名字,说明古人对其重视和熟悉程度,打个比方,中国人可以将父系和母系的亲属每个都按一个称呼,比如伯父,叔父,舅舅,但外国就笼统称为uncle。有需要就能产生名字,而胡子这么多名字,说明它有必要在脸上呆着。究其所以,就是显示年纪大,稳重老练;而现在不同了,通常男人都要刮掉,以显示年轻。这是个年轻人的时代呀。

所以我准备上大学的时候,爸爸就给我一个吉列刮胡刀架及3个刀片。至于怎么刮,我倒是看过我爸爸演练过:先打点热水,把毛巾放进去,然后把毛巾放到脸上(胡子上)将胡子捂热弄软,同时肥皂和刀放到热水里,等胡子软了,就用肥皂水打到脸上,用刀将胡子刮干净。

我那时胡子好像很少,而且很软,只是一些茸毛。我按照规定将刀在脸上纵横,当有些冷的刀片刮过咽喉的时候,仿佛打了个寒战。大约就是这样。

刮过了胡子以后,胡子就变质了,变得粗且硬,而且遍布有名字的胡子的位置。大致上是络腮胡子,喉骨上面还有一大片。爸爸看了我以后说,这样就对了,看来不给你买电动剃须刀是正确的。

我的确使用过电动剃须刀,但有几个原因让我被迫放弃:一是剃须的时候,就像拔我的汗毛一样难受;二是刮不干净,总能留几根,很难看;三是花时间也长,不及刮爽快。但这也让我很苦恼,就是冬天的时候刮胡子,水冷得快,刀片很钝,在脸上象划拉肉一样。

我就很羡慕一些南方的同学,他们的胡子少而且长得慢,通常只有几根,没有事情当玩就拔光了。呵呵。而我每个一天或者两天就要刮一次,如果时间长不刮,就没有办法出去见人。这让我怀念古代的美髯公们,他们就省掉了这样的麻烦事情。

而且,我不知道为什么,比如暑假的时候,就不刮结果长了很长。但胡子地下长着很多疙瘩,很难受。可见刮胡对面部卫生是好的。

随着生活水平的提高和人民生活的改善以及改革开放的发展和深化,我刮胡也有了新变化。首先是有了新装备。一次去买刮胡刀的时候,附赠了一桶剃须膏。这是我知道的,电视里常有这样的广告。我第一次剃须膏,感觉非常爽,先将剃须膏晃晃,然后喷在手上,然后摸在脸上。也不用毛巾热胡子,就直接刮,刀将这些膏刮掉,胡子茬也融进剃须膏里,清洁卫生。而且特别保养刀具,我一片刀片以前用热水,一个月就要换个刀片,现在是半年,能省不少钱。但剃须膏也要钱,所以就买比较便宜的纯国产货,实际上,我觉得吉列这种合资和纯国产的分别也不大,什么薄荷味之类,也就第一次有感觉,以后就麻木掉了。

其次,我养成了洗澡的时候刮胡的习惯。这带来了一系列的活动,比如为什么要洗澡,因为要打篮球。

刮了胡子的脸,仿佛是另一个人,光光的,瞪着镜子外的我,让我有些异样。而没有镜子的盲刮,是很见水平的;而脸上有粉刺的时候刮,又最见胆识。但刮胡子的时候一定要专心,有几次,我不知道怎么就让刮胡刀给斜拉两下,流了血,在脸上留下线一般的血印记。呵呵。

哦……bulunuo原来是男的啊……

文章写得不错,也很贴近生活,但是,我还是喜欢电动的,速度快,马达的声音嗡嗡嗡地很和谐。以前用刀片,总是留下点记号,容易感染。

引用第0楼bulunuo于2009-09-27 21:19发表的 刮胡记 :
生为男人,虽然可以逃避生孩子的苦难,但面子上的麻烦事情也不少,其中以刮胡子事情最麻烦。
。。。。。。。。。。
我的确使用过电动剃须刀,但有几个原因让我被迫放弃:一是剃须的时候,就像拔我的汗毛一样难受;二是刮不干净,总能留几根,很难看;三是花时间也长,不及刮爽快。但这也让我很苦恼,就是冬天的时候刮胡子,水冷得快,刀片很钝,在脸上象划拉肉一样。

。。。。。。。。。。

而且,我不知道为什么,比如暑假的时候,就不刮结果长了很长。但胡子地下长着很多疙瘩,很难受。可见刮胡对面部卫生是好的。

.......

电动剃须刀可以天天用,就不会出现刮不干净的情况。

胡子下有疙瘩时刀片很危险!

引用第2楼zhiyongtao于2009-09-29 12:13发表的 :
文章写得不错,也很贴近生活,但是,我还是喜欢电动的,速度快,马达的声音嗡嗡嗡地很和谐。以前用刀片,总是留下点记号,容易感染。

电动的最怕没电了!

胡子多的最好双备吧。

胡子么,是越刮越多,越刮越硬

别看刮胡子是个很简单的事情,但是纯手工剃须还是需要技术的,我的胡子基本上天天刮,一天不刮,那就不用出门了!亲我家宝宝的时候,宝宝那害怕的眼神