热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 长安徜徉之心路历程

踏上西去的列车,莫名的一种感觉涌上心头。三四年前,为了生计,到洛阳以北的太行山麓打工时,这趟车坐过两个来回。这是趟慢车,车上几乎全部是扛着铺盖卷的农民兄弟,还有象额这样混不上饭吃的人。太行山麓,除了干枯的河沟、遍布荒野的大石头,就是呼啸而过的风声。如果没有特别的加固,一觉醒来,临时房的房顶就刮没了。这鬼地方,额再也不想来第三次了。小时候学过《中条山的风》,没想到这里也差不多。关键就一条,山上缺少植被呀!

灰霾的天空,抑郁的心情。记得当年走在洛阳的大街上,感到整个城市灰头土脸的。西安离黄土高原更近,不会整日漫天扬尘吧!

为了大大小小的行李有得放,而且不使得旅程过于辛苦,狠了狠心买了张卧铺票,还是上铺。由于交通费超过预算,一路上只好忍饥挨饿,靠铺上的这一个甜瓜度过漫长的旅程。

这卧铺票,比快车的硬座都便宜,看看照片中吱丫作响的风扇和陈旧的铺盖就知道了。人穷志短,将就着点吧。

一路无话,到了西安,下了火车,广场上小雨淅淅沥。临来时查看了近期天气预报,准备了雨伞,排队打车来到城东预定的海景酒店。

瞧这名字起的,咋和大海搭上边了呢?莫非与海有啥渊源?看来住在这里,大海也只能憧憬了。

没想到这还是涉外酒店,如今猪流感横行,不会有从墨西哥来的吧?如果是这样,额还不如睡到大街上!年轻时困极了水泥地上额也凑合过几晚上,何况现在老了,还有啥形象,这样总不至于来西安一趟将小命搭上吧。

隔窗望去,外面依然下着雨。

为了省钱,与同来的一个人合住标准间。房间装修也够节省的,卫生间只用一整块玻璃遮挡,也看不惯,还是将帘子拉上吧,这涉外旅游酒店住的都是些啥人呀!

下楼后在电梯口看到这块宝石,真的么?如果是真的,额将其弄出去卖了换点钱花,省得在外面受苦受累。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

野人这是去搬钻石啊

引用第1楼飞云客于2009-10-21 20:04发表的 :
野人这是去搬钻石啊
说啥来说啥来,在线都100小时了,还不截图到书园风云录领钱去

引用第0楼大野叟于2009-10-21 19:53发表的 长安徜徉之心路历程 :
为了大大小小的行李有得放,而且不使得旅程过于辛苦,狠了狠心买了张卧铺票,还是上铺。由于交通费超过预算,一路上只好忍饥挨饿,靠铺上的这一个甜瓜度过漫长的旅程。

.......

上铺好啊,连贼都懒得爬,行李和甜瓜正好掩饰你少爷的身份,高,实在是高啊。

引用第3楼zhiyongtao于2009-10-21 20:48发表的 :
上铺好啊,连贼都懒得爬,行李和甜瓜正好掩饰你少爷的身份,高,实在是高啊。

额老了,爬不动了,哪象毛毛桃上窜下跳,翻墙越脊如履平地

穿过兴庆路,到柿园路旁边的背街小巷胡乱吃了点东西充饥,沿着东关正街往西到城里看看。

长乐门外车水马龙。

长乐门,又称东门,因为国都南京位于西安的东面,“长乐”二字带有祈祝大明江山长久欢乐,万年不衰之意。

这里是环城公园。

长乐门南洞,1982年重建的。

走过长乐门,进了城,沿着东大街往前走,感觉城里也不过如此,只是街边多了一些小吃而已。走了不多远,便折向北沿着尚勤路走到东新街向右从中山门,也就是当地人常说的小东门,出城了。天色已晚,此地不可久留。
  初来乍到,人生地不熟,回去走了不少弯路,十点多才回到酒店,坐了一天一夜的车,刚才也走累了,洗洗便睡了。

本帖子中包含更多资源

一觉醒来,拉开窗帘往外看。雨过天晴,整个城市象水洗了一般,街道两旁的法国梧桐尽情地舒展着,从上面看过去,绿荫遮盖了大半个街道,比额预想的好多了。

右上方是军大口腔医院,之所以有这么一个奇怪的名字,缘于正前方有一所第四军医大学。

本帖子中包含更多资源

沉睡了一夜的城市开始忙碌起来。

额也下楼开始一天的劳作。

本帖子中包含更多资源

引用第6楼大野叟于2009-10-21 22:10发表的 :
  整个城市开始忙碌起来。
  额也下楼开始一天的劳作。一个人,尤其是一个男人,除了吃喝拉撒睡,毕竟还有很多事情要做。

你那张马路+树顶的照片
能不能
多放两张
我觉得意犹未尽
起码要五十张
才能表现出
楼主拍的不是马路
而是寂寞

引用第7楼zhiyongtao于2009-10-21 22:15发表的:
你那张马路+树顶的照片
能不能
多放两张
.......
  寂寞呀寂寞,确实寂寞——
  在这个酒店的九层,额一呆就是二十五六天,每天与操着几里瓦拉不知哪国语言的老外为邻,冒着被这些人传染猪流感的危险度日如年,容易吗?!
  时间还长着呢,慢慢往下看。寂寞总是难免的——额来了,住在西安的园地会员都躲起来了,难以排遣的寂寞,难以言状的痛苦

>下楼后在电梯口看到这块宝石,真的么?
紫水晶挖空后的壳子。紫水晶产量比较大,这个估计卖不了多少钱,还不够辛苦费。

引用第8楼大野叟于2009-10-21 22:25发表的 :

寂寞呀寂寞,确实寂寞——
  在这个酒店的九层,额一呆就是二十五六天,每天与操着几里瓦拉不知哪国语言的老外为邻,冒着被这些人传染猪流感的危险度日如年,容易吗?!
  时间还长着呢,慢慢往下看。寂寞总是难免的——额来了,住在西安的园地会员都躲起来了,难以排遣的寂寞,难以言状的痛苦

不就是想去小鹿那里吗?你现在这个状态,我看有必要通知小鹿避一避。

我们在等待下文呢,

引用第9楼strnghrs于2009-10-22 08:49发表的 :
>下楼后在电梯口看到这块宝石,真的么?
紫水晶挖空后的壳子。紫水晶产量比较大,这个估计卖不了多少钱,还不够辛苦费。
  谢谢马大侠指点,使额茅塞顿开。额当时感觉着也值不了几个钱,否则不会摆在那里,因而也没有下手。
引用第10楼zhiyongtao于2009-10-22 09:43发表的 :
不就是想去小鹿那里吗?你现在这个状态,我看有必要通知小鹿避一避。
  可别这么说,当时小鹿去她导师那里弄她的论文去了。
  额原本计划在那里待一星期。谁知一个星期后,没能回来;两个星期后,没能回来;三个星期后,还没能回来。因而时间显得格外漫长。

引用第12楼大野叟于2009-10-22 12:22发表的 :

可别这么说,当时小鹿去她导师那里弄她的论文去了。
  额原本计划在那里待一星期。谁知一个星期后,没能回来;两个星期后,没能回来;三个星期后,还没能回来。因而时间显得格外漫长。
等待是最漫长的,也是最难捱的!那句歌是这样唱的吗?“寂寞的窗台、孤独地等待,我的心在等待、在等待,永远在等待......”

引用第13楼emppp于2009-10-22 16:05发表的:
等待是最漫长的,也是最难捱的!那句歌是这样唱的吗?“寂寞的窗台、孤独地等待,我的心在等待、在等待,永远在等待......”

还是emppp理解额

马路上四个井盖格外显眼。按照毛毛桃的说法,额拍的不是马路,而是寂寞。

这个路口没红绿灯,行人车辆自由发挥,显得乱糟糟的。

站在马路对面看海景酒店,这个酒店2007年开业的。

顺着人行道往南走。

进到这个院子看看,关键对“思想认识有提高”这个条幅感兴趣,挂个条幅,思想认识就有啥提高啦?

上到七层看看,周围破楼一片。

本帖子中包含更多资源

换个角度看看。

看来看去没啥意思,下楼出门沿着兴庆路往前走。俗话说得好:溜溜达达,拾个票夹;东奔西走,吃喝不愁。

走着走着到了一个十字路口,对面是西安皇后大酒店。本来对此没啥印象,二十天后曾到附近买过火车票,旁边有个代售点,这才记住了它。

兴庆宫就在眼前,公园免费开放,进去溜达溜达也不收钱,不看白不看。
  欲知详情请翻看长安徜徉之绿在兴庆宫,从兴庆宫出来这个帖子继续,心路历程嘛,请多多理解,否则谁也没有闲工夫翻几十页。

本帖子中包含更多资源

啥时代的人,还学过《中条山的风》,似乎咱小学时念过,以后的小学课本都没有见过这篇课文了。
西安是个好地方,老是路过,还没有好好看看,在野老汉的镜头里看了看。

中国的历史有一半的时间在西安可以找到,秦汉唐

毛桃引用时抓住了一个瞬间

从兴庆宫公园南门出来,沿着咸宁西路往西走,不知不觉来到西安古城墙外。

古城墙东南角的这个小广场绿化不错。

这四个字什么意思,忘记了。

这段护城河看起来治理不错。

不经意间发现小广场上有一个哨位,旁边站着一个民警,每当我靠近护城河拍摄时,那个民警就转过身来看着我,难道这护城河有什么秘密么?

本帖子中包含更多资源