热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 丽江古城印象--3月25日增加18张照片

先转贴一段介绍丽江的文字:

丽江古城又名大研镇,具有800多年历史,座落在丽江坝子中部,面积约3.8平方公里,始建于南宋末年。是元代丽江路宣抚司,明代丽江军民府和清代丽江府驻地。发源于城北象山脚下的玉泉河水分三股入城后,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,形成了“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗画图。街道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷临渠,300多座古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相依相映,极具高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵,被誉为“东主威尼斯”、“高原姑苏”。充分利用城内涌泉修建的多座“三眼井”,上池饮用,中塘洗菜,下流漂衣,是纳西族先民智慧的象征,是当地民众利用水资源的典范杰作,充分体现队与自然和谐统一。古城心脏四方街明清时已是滇西北商贸枢纽,是茶马古道上的集散中心。四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。丽江古城文物古迹众多,文化蕴含丰厚独特,是我国保存最完整、最具民族风格的古代城镇。1986年国务院公布为中国历史文化名城;1997年12月4日,被联合国教文组织正式批准列入《世界遗产名录》清单,成为全国首批受人类共同承担保护责任的世界文化遗产城市;2001年10月,被评为全国文明风景旅游区示范点;2002年,荣登“中国最令人向往的10个城市”行列。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丽江居民主要是纳西族。导游讲,纳西族的女人要养家干活,包揽了所有的家务和生计,因此以黑以胖为美,黑、胖的女人最能干。男人们一生只做7件事:琴棋书画烟酒茶,越有知识的男人就越有地位,所以戴眼镜的黑胖男人在这里就是极品。古城原先的四方街菜市场,操刀卖肉的绝大多数是中年妇女,而男性则在一旁收钱、观看。

从大理去丽江时,天下着小雨,空气清新,使沿途本来就清秀的风光更增加了几分水灵。

路上见到的纳西妇女。平时她们就是这样的装束

本帖子中包含更多资源

远眺古城

古城标志

千年小路

建筑一角

民族歌舞

本帖子中包含更多资源

古城的现代酒吧

本帖子中包含更多资源

今天不能发了

云南不是大旱吗?没有影响到。。

水没以前清了。

纳西古乐表演

纳西古乐表演

这位老东巴90多岁了,还能这样表演,不愧是老东巴。据说丽江机场有印着他的形象的大幅宣传画。

东巴文字书法

本帖子中包含更多资源

摩梭歌舞表演

摩梭被当作纳西族下面的一支。实际上差别很大,应该是两个民族。

本帖子中包含更多资源

纳西文化画板

四方街的纳西街舞

下午,当地的纳西族上了点年纪的男女身着民族服饰来到了四方街,外地游客也加入其中

纳西族服饰:纳西族崇拜青蛙,剪成蛙身形状的羊皮披肩寓意着青蛙图腾。其最具代表性的服饰是著名的“披星戴月”女装。女子服装多为黑、白、蓝三种色调。有的地区的女子穿大褂,坎肩、长裤,披羊皮披肩,披肩上缀有七个圆形绣锦纹样,代表七星,肩两旁缀有日、月,以此代表女子“披星戴月”般的勤劳.

本帖子中包含更多资源

夜色丽江

丽江古城成为世界文化遗产后,以旅游业为主体的第三产业提供的财政收入占丽江地方总财政收入的47.26%,几乎撑起了丽江地区财政收入的半壁江山!总面积2万多平方公里、总人口140多万的丽江市,2008年财政收入达到11.6亿元。看到这些数字,会觉得丽江古城原住民的生活水平会很高了,因为他们是古城的主人。丽江之行之后,我一直在想:

谁是丽江的主人?

是这些在四方街休息的大妈?

是这位衣衫破旧的老爷爷?

是这位笑容可掬慈祥的奶奶?

还是在酒吧旁边、自家门前玩耍的天真无邪的孩子???

本帖子中包含更多资源

这些照片是2006年在丽江时拍摄的。
最近我也在关注云南的罕见旱情,也在想那里的善良、淳朴的人们生活怎样?为他们祝福吧。
感谢楼上几位朋友的关注。

楼主取景的意识很好,从不同角度阐述了古城的涵义。

多谢鼓励。

引用第11楼ntnr于2010-03-25 21:27发表的 :
这些照片是2006年在丽江时拍摄的。
最近我也在关注云南的罕见旱情,也在想那里的善良、淳朴的人们生活怎样?为他们祝福吧。
感谢楼上几位朋友的关注。
确实,令人堪忧的特旱!

丽江,漂亮的地方!

不过俺还没去过

楼主的对焦有些不够准确。

引用第15楼负号于2010-03-26 14:08发表的 :

楼主的对焦有些不够准确。

愿听负号兄指教助俺提高。多谢

丽江,去云南的时候需要去的地方之一,08年准备好去了,由于地震没有去成,有机会一定去看看,那里的男人很休闲啊

水没以前清了