热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 父亲的节日·父亲

父亲

父亲近年来已不大喝酒,家里却还备着几种酒,等我回来喝,父亲每次只陪着喝一小碗。
  其实父亲酒量很好,听姨夫说,父亲可以在中午喝上两斤黄酒,骑车上班去。他工作的那厂很远,小时候,父亲带我去过,坐在自行车前梁上,我老是要回过头问父亲,“爸,我屁股都麻了,怎么还没到?”我有四个姨夫,一个舅舅,酒量都好。以往每次吃酒,父亲都和他们一桌。地上搁着酒坛子,桌上摆着大碗,舅舅叼着烟,笑呵呵的,捧起酒坛一碗碗满上,一股股暗褐色的酒柱溅起,一张张红扑扑的脸。现在每次亲戚聚餐,他们还是一起,桌上一瓶红酒,面前一个小盅,慢慢地说着话,偶尔拿起杯子微啜一口。父亲老了,舅舅老了,姨夫们也老了。只有四姨夫,山东大汉,雄风不减当年。却只能坐在那里,意兴索然,独孤求败。
  父亲真的老了,今年73岁,越发地沉默了。此刻,父亲在干什么呢?该煮米饭了,摘下眼镜,放下报纸,烟头摁在烟灰缸里,站起,去厨房淘米,煮上。回来,坐小沙发上,戴上眼镜,拿起报纸,点上烟,深吸一口,吐出,青灰色的烟柔柔缓缓地溢开。
  每日如此。
  哥哥和我早都成家离开了。平日里早就没有我们和他一起看球的欢呼,没有了我们梗着脖子和他吵架,没有了灯下兄弟俩并着头一起做作业,父亲拍一下我们的脑袋,“头抬起点,要近视了。”或者,俯下身,重重地拿指头点着本子,“错了!”一股淡淡的烟味便同时飘了过来。
  现在父亲只是一个人坐着,一张陪伴了他三十多年的小沙发。身边堆着一叠晚报,哥哥和我到处搜来的地图。
  父亲和地图,我曾经在《我的爷爷奶奶》一帖里说过,直接引用过来吧:
我不知道上海在爸爸心中究竟有着怎样的分量,这个他已不愿回去的上海。我只知道,每次当我或哥哥去上海出差时,他总是说,如果有新的上海地图,带一份回来。有时,他会问我,这次去上海的什么地方。然后,就告诉我下了火车,应该坐哪路车到哪里,再转哪路车。
  当父亲拿着放大镜,对着地图缓缓移动时,他在想些什么呢?

父亲离开上海已经五十多年了;我不知道,在这五十多年里,父亲对曾经生于斯长于斯的上海,心中到底是怎样的一种情感?父亲从来没说过。父亲总是缓慢且腔调别扭地说着本地的方言,这个他已经生活了五十多年的小城的方言。去年年底,上海的大表哥来,和父亲用上海话聊天,我突然注意到,父亲说话时那份少见的迅速和愉悦。大表哥只比父亲小几岁,他问父亲,“你还记得吗?小时候我和你一起骑自行车去某个地方?那时,还是一片农田呢。”父亲喷出一口烟,微醺的脸上慢慢浮出一丝笑意。饭后,父亲又坐在小沙发上,拿着放大镜,对着地图缓缓移动。我知道,父亲在找那个地方。(不好意思,我想了半天记不起那个地名了。)
  父亲的家在哪里呢?不是这个他生活了五十多年的小城。是上海吗?那个他已不愿回去的地方,还是家吗?我想,父亲的家,只在地图上。
  父亲,是一个没有根的人。
  父亲是在高中毕业后离开上海的,去青岛一家海军院校读书。我看过父亲当时的照片,穿海军士官服,高大挺拔,神采飞扬,笑的真灿烂。那时的父亲,年轻而英俊的父亲,定是充满着人生的理想和憧憬吧。可是,命运,又跟父亲开了怎样的一个玩笑。一年后,他所在的那个系裁撤,父亲来到了我们这个海边小城,带着他曾用过的教材。这些书,跟着父亲搬了几次家,直到现在,还整整齐齐地摆在书架上。早已泛黄,却依旧整洁挺拔。父亲偶尔会抽出一本,翻看一会,又重新放回原位。
  父亲爱看报纸,爷爷在世时,每个星期都会给父亲寄一次报纸,《新民晚报》,紧紧地卷成一筒。所以哥哥和我打小就养成了看报纸的习惯,我和哥哥两家人一起回父母家时,总是嫂子和我老婆陪母亲说话,或做饭。父亲、哥哥、我则是人手一份报纸,坐在房间里看。
  父亲现在呆的房间是我原来住的,我搬出去后,桌子、书架一仍其旧,父亲只是把他的小沙发移了进来。记得我在外求学期间,每次寒假回来,到家时都已半夜,我房间的灯依然亮着,父亲坐在那里等我回来。窗帘早已放下,床也已铺好,被子是父亲白天拿出去晒过。床前摆着一张凳子,按日期,摞着一大叠报纸。见我进来,父亲揿灭烟头,跟我淡淡地说几句话,进房睡了。我洗过澡,坐在被窝里翻看会报纸,困了,便熄灯,躺下,将头深深地埋进被窝里,闻着被子上浓浓的阳光的香味,昏昏然睡着。
  上次母亲节征文,我实在写不出来,曾经中途翻悔,退回预约稿费,还付了违约金(当然后来又厚着脸皮讨回来了,嘿嘿。)。虽然最终还在活动结束之前赶出了稿子,但写的很痛苦。一般情况下,我下笔很快,总觉得打字的速度追不上思路,很少碰到这样写写停停的。因为我不知道该如何去写,我家的人都不善于表达自己的情感,父亲、母亲、哥哥和我。记得刚结婚时,老丈人过来,见我老不和他说话,或者是他说一句,我答一句,他不说,我也不说,不免有些疑心。后来发现,就算我父母来了,我也是一样,有一句没一句的,这才释然。有回我跟哥哥说起这事,才知道他老丈人也是这种感觉。这显然是遗传了。但父亲和母亲虽然同样是在家都不爱说话,具体原因却又不大一样。母亲是因为对我们兄弟要求严格,所以总是很严肃。记得在母亲节的帖子里有些朋友讲到在母亲跟前撒娇,我很羡慕。我小时在母亲面前稍稍哼哼几声,换回来的就是一句,“不像个男人!”可母亲其实是很爽朗热情的人,朋友极多。退休后很少呆家里,今天去老年大,明天是麻将友聚会,后天是山友聚会,大后天是拍友一起出去摄影……我干脆对母亲说,“你配个秘书算了,搞得我每次回来看你还得预约时间!”
  而父亲不一样,无论在家还是在外,总是沉默居多,很少有朋友。以前在家住的时候,每逢有电话来,我一听到铃响,就叫,“妈,你的电话。”因为一般不会有人给父亲打电话。我总觉得,父亲的心,早已老了。有回我老婆聊起她外公,说她外公总是和一大帮朋友整天坐在供销社门口台阶上说话。一年又一年过去了,坐在台阶上的人越来越少,最后只剩下外公一个,整天默默地坐着。听到这里时,我马上就想到了父亲,默默地坐在沙发上,抽烟,看报纸,天天如此。
  昨天,因为课题碰到了件麻烦事,我一个人坐书房里,抽烟,犯愁,想法子。老婆进来,看了我一眼,说,“你现在的样子越来越像你爸了。”我一下就愣住了,不知道该说什么好。

不知怎地看得俺心里竟然酸溜溜的起来,是因为“父亲们”虽然性格不同,从年轻到年老所走过的路也不同,但是父亲毕竟是父亲,那种一脉相承的爱却是影响我们最深得。看到兄所写的父辈饮酒之畅快,让俺不觉也有同感,或许这嗜酒是真的遗传,以前俺的老爸也是说得悬一点,天天离不开酒,虽然每次不算多,但是一天两顿都要喝,为此老妈也经常唠叨,可唠叨的人总是最让人讨厌的,所以老爸最讨厌老妈唠叨他喝酒。近来老爸的身体不太好,高血压,最忌酒,所以老爸几十年的嗜好竟然也可以说改就改掉,第一次饭桌上没有老爸酌酒的感触现在还是那些深刻,看起来对于老人来说除去希望儿女经常能回家看看,他们自己也是都极爱惜自己的身体的。抽烟、喝酒对身体真的不好,还是能少则少的好,尤其是烟能避而远之才最好。

我爸也是因为痛风不大喝酒了,烟还是照抽不误。我和哥哥也时常买烟孝敬他,老人的生活习惯不宜改变。我一同事的母亲,八十多了,每天铁定一斤酒,还抽烟。哪天要是不想喝不想抽了,还真是要出问题了。

父亲是一个永恒的话题。楼主有一个好父亲,祝福!

不敢回帖子了,点一次不成功,点二次又重复了。又不能直接删除,郁闷一哈。

引用第4楼源点于2010-06-26 20:32发表的 :
不敢回帖子了,点一次不成功,点二次又重复了。又不能直接删除,郁闷一哈。
回帖子重复了倒没事,我那次给分,手一抖,点了两次,那个心疼啊,哈哈

引用第5楼hzyuan于2010-06-27 16:32发表的 :

回帖子重复了倒没事,我那次给分,手一抖,点了两次,那个心疼啊,哈哈
啊!还有这等好事,这谁啊,这么有福气和财运?

引用第6楼emppp于2010-06-28 08:32发表的 :

啊!还有这等好事,这谁啊,这么有福气和财运?
嘿!除了你还有谁啊。自那次以后,我每次加分,都是先运气三周,再屏住呼吸,瞪大眼睛,两只手死死摁住鼠标……

引用第7楼hzyuan于2010-06-28 12:08发表的 :

嘿!除了你还有谁啊。自那次以后,我每次加分,都是先运气三周,再屏住呼吸,瞪大眼睛,两只手死死摁住鼠标……

是散了豆豆又小气吗?不会吧,施舍的关系老师应该更清楚的。

引用第2楼hzyuan于2010-06-26 16:38发表的 :
我爸也是因为痛风不大喝酒了,烟还是照抽不误。我和哥哥也时常买烟孝敬他,老人的生活习惯不宜改变。我一同事的母亲,八十多了,每天铁定一斤酒,还抽烟。哪天要是不想喝不想抽了,还真是要出问题了。

就这样还要去酒吧呀,老了不怕痛吗?!

引用第8楼一千零一夜_1于2010-07-17 12:55发表的 :

是散了豆豆又小气吗?不会吧,施舍的关系老师应该更清楚的。

嘿嘿,其实很赚的,从emppp兄那里捞了不少回来呢。

就这样还要去酒吧呀,老了不怕痛吗?!

呃,谁知道老了的事呢。我有一老领导,得了肺癌,晚期。去看他时,老人家很想不通,说,我得别的什么癌我都认命了,可我从不抽烟的人,凭什么得的是肺癌!
所以抽烟有可能肺癌,不抽烟也有可能肺癌,还是抽烟好,省得到时候得了肺癌想不通。
同理可证,
喝酒有可能痛风,不喝酒也有可能痛风,还是喝酒好,省得到时候得了痛风想不通。

回来啦!(就这三个字还不不行,字数太少)