热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 当气温高过体温的时候,适合干啥?

我的答案是:适合玩红外摄影。所以周六中午天最热的时候跑出去照了几张。
所用器材:佳能A570 + 淘宝上买的三无红外滤镜 + 借来的超轻DC专用三脚架。
摄影经验总结只对有耐心的人说。

下面这些只用Photoshop批处理进行了红蓝通道互换、自动色阶、缩图,其他处理一概皆无,不过拍摄前用草坪进行了白平衡校准:

下面这几张在Photoshop批处理之后,用ACDSEE处理了一下色彩:

上面的照片经过自动色阶后,树木颜色偏黄、偏红,看起来好似秋季。下面这几张只用Photoshop进行了红蓝通道互换,没有进行自动色阶处理,所以树叶、草地保持灰白色,看起来如同冬景一般:

经验总结:
1、用外加红外滤镜的方式玩红外摄影通常曝光时间较长,上面这些照片最短的曝光时间也要6秒,最长的15秒。所以在选择拍摄时间时,一方面要选择气温比较高的日子,以获取充足的红外线;另一方面也要注意选择没风的日子,以免“树欲静而风不止”。周六因为有风,好些照片模糊了。
2、曝光时间如此之长,只能用全手动模式拍摄,佳能DC在这方面比较拿手。另外三脚架也是必须的,再破的三脚架也比没有强。
3、由于曝光时间太长,A570自动打开了防抖模式,导致照片出现颗粒感。我一直没有找到彻底关闭A570防抖的方法,如果能够关闭,效果应该会更好一点。
4、红外滤镜质量很重要,价格还比其他种类的滤镜贵,如果真的想买,最好还是买个靠得住的品牌货吧。我在淘宝第一次买就上当了,这些照片是用第二次买的拍的。
5、拍摄前进行白平衡校准至关重要。以前我拍过一次红外,由于没有进行白平衡校准,后期处理的时候累死也没处理出来,这次吸取了教训,拍摄前对准草坪进行了校准,所以只是简单交换一下红蓝通道,效果就出来了。
6、拍摄前还需要做好防暑降温的准备,大热的天在太阳下拍摄,用“瀑布汗”形容并不为过,周六我就忘带水了,差点脱水而死。
7、虽然这是我第一次成功拍摄红外照片,技术、设备方面还有很大的改进余地,但我已经感觉到,后期处理技术可能比拍摄技术更重要,因为红外风光本来就与日常见到的不一样,处理得再玄幻也不会假到哪里去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

老马辛苦了,

看来相机在手,

四时美景都有

好漂亮的照片,这个滤镜大概要多少钱啊?有空也想玩玩。

引用第2楼redfllys于2010-07-26 08:50发表的 :
好漂亮的照片,这个滤镜大概要多少钱啊?有空也想玩玩。
我买这个100元整,不过我觉得300多的那个可能更靠谱一点。

我觉得楼主的摄影彻底失败了(良药苦口,忠言逆耳,实话实说,请勿生气)
照片的灵魂是真实,你这些照片一点儿也看不出是真实的大自然(只象动画片的场景),就象某些人拍的艺术照一样,都看不出是他本人了,有何用?

天哪,这些照片实在是太精美啦!马大侠的辛苦也算是可以有所补偿,说实话,俺真的是太佩服大侠的耐力和毅力,最近北京的气温实在是太高了,看到这些照片,再试着设想一下大侠当时拍照片的模样,似乎不能用辛苦来形容!

引用第4楼shijy于2010-07-26 09:45发表的 :
我觉得楼主的摄影彻底失败了(良药苦口,忠言逆耳,实话实说,请勿生气)
照片的灵魂是真实,你这些照片一点儿也看不出是真实的大自然(只象动画片的场景),就象某些人拍的艺术照一样,都看不出是他本人了,有何用?
等你搞明白了啥叫红外摄影,咱们再来讨论真实不真实的问题。

引用第4楼shijy于2010-07-26 09:45发表的 :

摄影技术进步了, 撮影也更多地成为一种艺术,
那么多人喜欢艺术照, 说明人类有追求虚无美的本性,而不仅仅只喜欢存在的真实。

楼主拍照时未必有一个确定的艺术主题,
但大家都是普通人,单纯试一下某种技术也不错。
光是发现‘这个东东原来能拍出这样的效果啊’已经很让人开心了吧

乍一看时,回味到了当初初看X光照片时的感受
万物都在以其自身所特有的形式展现着,我们的双眼所能看到的只是可见光波长的一小部分,还有更多的需要人们去探索、去体会

上面有朋友说道“不自然”,其实不然,这个才是自然的本色,就跟蝴蝶所看到的世界同你我不一样是一个道理,老马利用手中的设备,给大家带来了新的视觉体验(虽然并不是多么新的技术,但这样的直观感受,对我来说确实是第一次),确实是弥足珍贵的,在此向老马表示感谢和支持

不知道夜摄效果如何,这套设备要是能用来抓蛐蛐就赚大了

引用第9楼hstong于2010-07-26 11:34发表的 :
不知道夜摄效果如何,这套设备要是能用来抓蛐蛐就赚大了
没戏,红外滤镜不是红外热成像设备,只能对反射光进行过滤,实现不了热成像。
所以如果想用这套设备在夜里抓蛐蛐,只能用红外探照灯照射,然后捕捉反射回来的红外线。

老马又在玩新技术了?一天不学习,跟不上刘少奇啊。

我以为老马要说游泳之类的呢。

好漂亮啊,第4张很动感,好像刮风时拍的

效果很梦幻啊

还以为要说空调呢

又想起来一句,听说这个拍人的效果也不错。

红外摄影果然有趣。
真实的世界一下子陌生了起来。
有景无人,传说红外摄影能让人“显形”,是不是因为这是真的才会让景物周遭无人?

红外摄影让人“显形”的样子实在不怎么好看。

有趣

软绵绵的有些像棉花糖