热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【骠骑营】贵州街头小吃

寡人有疾,——寡人好吃!

摄自贵州西南六盘水市街头。
六盘水不是一道水,也不是六条河,跟六盘水一星半点关系都莫有。六枝特区+盘县+水城县,三家合在一起,是一个地级市,在黔西南,算是工业重镇,在贵阳-昆明之间的交通要道上。

这个小豆腐块,不知道为什么被蔑称为臭豆腐,其实味道一点都不臭。特别实惠,两毛钱一块,用牙签插起来,吃多少随意,老板数一数有几个空,就收几个钱。

这个是大排粉,大概是三四块钱一碗。

豌豆粉。这是凉粉,一碗才一块钱。

这个叫丝娃娃。将要入口的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

再让大家看看“丝娃娃”的全貌

1. 薄薄的包皮,是米做的,跟北方的面粉做的馄饨皮有点像。还有一大堆各色配菜。

2.随心所欲挑你喜欢的,包起来

3. 吃之前,一定要浇上蘸水,主料是辣椒

本帖子中包含更多资源

水城烙锅

这个东西,你要是到了六盘水,一定得吃。有特色!

中间突起的一个铁锅。先放油。然后各色动植物均可下锅。烫熟之后,沾上美味的辣椒面。

你看多鲜的一条鱼啊!

那杯饮料叫“冰粉”,旁边配的叫炒米饭。

六盘水老城的烙锅主战场,每天傍晚都是这般景象。

本帖子中包含更多资源

最后,带大家进馆子,吃大餐。

先看看菜单,了解一下价位吧

本帖子中包含更多资源

这里的物价比较实惠啊,是沿海地区的一半不到。

另,希望楼主把把照片缩小一点,我好加分:)

再来几张不能吃的

土狗。要吃得主人同意啊,当然,最好还是不要惹动物保护主义者不高兴吧。

西南山区少不了的“背篓”

土豆节。大展览,据说有上百个品种,但在外行看起来,都是土豆啊

俯瞰山城

本帖子中包含更多资源

老板,来碗凉粉。

引用第4楼桃子于2010-08-29 07:44发表的 :
这里的物价比较实惠啊,是沿海地区的一半不到。

另,希望楼主把把照片缩小一点,我好加分:)

好了,请桃兄加分吧

我觉得这样的风味小吃有一种风情。

看的流口水啊!

楼主真有口福

这种不知道名字叫什么的某种植物的“根”。味道极其独特。第一次吃到的时候极其不习惯。你的“丝娃娃”里放了好多喔。

本帖子中包含更多资源

(1):  遵义豆花面 风味特色:柔软滑爽,辣香味浓,风味特殊,为遵义地区的名小吃。

(2): 遵义羊肉粉

(3):遵义鸡蛋糕

本帖子中包含更多资源

引用第11楼一往无前于2010-08-29 18:39发表的 :
这种不知道名字叫什么的某种植物的“根”。味道极其独特。第一次吃到的时候极其不习惯。你的“丝娃娃”里放了好多喔。

蕺菜,分布于陕西、甘肃及长江流域以南各省。既然称菜,说明它早就是中国习见的植物,并且入了食谱。《全国中草药汇编》叫鱼腥草,N年前的鱼腥草注射液就是用它制作的,近年才停止使用。

西南诸省普遍食用,多叫折耳根,这是多数人记音的写法,我感觉写作“蕺儿根”或许更好。

引用第13楼zs2k于2010-08-29 21:27发表的 :

蕺菜,分布于陕西、甘肃及长江流域以南各省。既然称菜,说明它早就是中国习见的植物,并且入了食谱。《全国中草药汇编》叫鱼腥草,N年前的鱼腥草注射液就是用它制作的,近年才停止使用。

西南诸省普遍食用,多叫折耳根,这是多数人记音的写法,我感觉写作“蕺儿根”或许更好。

有些蛮荒之地还称之为猪屁股。

现在化肥种植的多了,肥嫩了,不香了。

引用第14楼醉乡常客于2010-08-29 21:51发表的 :

有些蛮荒之地还称之为猪屁股。

现在化肥种植的多了,肥嫩了,不香了。

猪鼻孔吧,有点臭。

引用第13楼zs2k于2010-08-29 21:27发表的 :

谢谢,终于知道名字了。原来那种怪味道大家叫它是“鱼腥”味啊。我是当初碰到的时候不知道怎么形容那味道。确实在西南的几个省都碰到了。

查了下,别名真多:

蕺(ji)菜,又名鱼腥草,古时也叫蕺。别名很多,云贵川叫侧耳根、猪鼻孔。

蕺菜为三白草科植物,不同地区常称为鱼腥草、鱼鳞草、臭菜、蕺八菜、折耳根、蕺儿根、摘儿根、芩草 、蕺、葅菜、紫蕺、 葅子 、臭草、臭质草、臭腥草、臭蕺、热草、臭猪巢。

[俗名]鱼腥草、野花麦、臭草、臭菜、红桔朝。

蕺菜,别名侧耳根、鱼腥草、折耳根、猪鼻吼、狗帖耳和臭草等,各地叫法不一。

。。。。

冲着两毛钱一块的臭豆腐也得去六盘水!

一般都写作折耳根,味道独特,偶然吃两根还可以,吃多就不行了。而且,似乎只有贵州那边吃根,重庆基本都是吃叶子的(听重庆同学说)。当地人认为清热败火,是平时不可缺少的一道小菜。

丝娃娃很多地方不是很干净,吃的时候小心,我是没有吃过。

第一个也叫爱情豆腐,呵呵。

补充一下:
六盘水来源于其三个辖区:六枝特区,原来叫郎岱县,盘县特区,水城特区。
现六盘水市辖钟山区、水城县、盘县特区、六枝特区。
另:六盘水位于贵州西部,西部偏北也行,不位于贵州西南。与贵州毕节地区、安顺市、黔西南州,云南曲靖市、昭通地区接壤。