热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 天地会日报◎蓝色的书园

参与书园八周年纪念文,因评审作品要求“评审前不得公开,也不得涉及本队队名或特征。”我写的文字不符合送审条件,先贴出来,抛砖引玉。

蓝色的书园

书友问:“如果选一种颜色代表书园形象,你选哪种颜色?”我马上打出:“蓝色!”是的,蓝色,第一次被书园吸引就是书园那淡淡的蓝色,清新典雅的颜色,是一种无言地呼唤,让人着魔一样的想融入其中。当时,同事推荐五个网站给我,唯这个论坛注册后才能浏览论坛的内容。那时,我没半点犹豫,就注册成为书园的一员,仅仅是淡蓝色的界面吸引了感性的我。

初入书园,真的是“刘姥姥进大观园——看花了眼”。转了几天也没弄明白那些“入口”、“代理”是什么东东,看到有些帖子里的书名,狂喜,随即又发现怎么折腾都不能让它变成我能阅读的书。发短信息询问却没人回复。折腾得累了后才想起蓝色是最冷的色彩,想来喜欢这里的人都是冷冷的。离开?留下?冷静下来的我开始思考。

喜欢蓝色的人都不会轻易服输的,我把征服这个论坛做为一种自我挑战。决定留下后,我开始分析自己,依据自己特点,选择在心情故事版面活动。只要我先站住脚,其它版面,我迟早能融入的。在网站建设熟悉论坛制度,特别是论坛对灌水帖的定义,我是能背出来后才开始发帖的。其它论坛友善的顶帖行为,如“谢谢”、“路过”……在这里都是水帖。自我检查合格后开始研究心情故事的版主以及这版面活跃会员帖子的特点,投其所好,大约一个月后,我开始了转帖。转帖的同时,也在喜欢的帖子里互动交流。没过几天,又琢磨起原创来。以前一直没写过文章,也没关注过文学的我居然整出了一小段文字《致死神》。不知天高地厚的我贴出来后,没看到人回复,好失落。后来接到坠网迷偶的短消息,他先肯定我的原创,又委婉提醒我注意学习表达技巧。三天后,他借“论坛加盟人数超过一万人”的机会,发出《缘》,让我体会现代诗该如何写。后又陆续接到书友的短消息,他们和我谈散文、诗、散文诗的特点,也推荐适合我阅读的经典书籍。此时,我笑自己太笨,还考虑离开过。蓝色是最冷的色彩,但蓝色的深邃令人着迷。蓝色的天空,蓝色的大海,都深邃地让人不禁浮想联篇,现在,蓝色的书园也给我如此的感觉,一个个普通的书园会员都具有这样深邃的智慧,又这样彬彬有礼,对不相识的会员爱护有加,又注意指点提拔,让好学的人有机会提高自己,这正是我向往的精神家园。

想来书园藏龙卧虎,我怎样才能接近他们?想要在这里获得他们的认同,展示自己、让他们了解自己、引他们关注自己应是最佳途径。在读书论坛,大家兴趣都在书上,我恍然大悟,写了一篇《与书为友》,果真,回帖的书友来了。在享受互动乐趣的同时,也发现身边师友多了起来,有的用短消息指点我;有的在版面上以“探讨”之名赐教;有的鼓励;有的直言……这样的展示、互动,很短的时间,我进入了书园管理团队。如鱼得水的我跟不同的老师学习,进步很快。原来跟天书一样难懂的“代理、入口”现在我可轻松使用它们,有时也把它们提供给书友;在书园丰富资料的帮助下,我顺利拿到了需要的文凭;书园的各种活动,书友之间的才智比拼也影响了我,我的文字和以前的我比,进步是无疑的;更让我满意的是个性的修养,那么多的益友,被他们影响,不知不觉中,我被潜移默化了。

与书园、书友相知相交一段时间后,惊觉书园和我心底的蓝色开始融为一体,它们都给我一种安宁的感觉。每天上网,首先是打开书园,再去做该做的事。如果哪天书园打不开,我就不停地刷新。与书园相伴,我才能安安静静地享受一切,这是我心底的秘密。我以为只有我把对蓝色的敏感对书园的理解混合在一起,没想到后来发现了许多同道。二OO五年“征集读书园地吉祥物、专用头像”时,冰冰设计的作品赢得了大家的好评。但是原作品底色是红色,总让我觉得不合适书园,书园原来悬挂的两个书园徽标都是以蓝色为主,和图案一起诠释书园宗旨和书园特色,新的徽标作品应是书园徽标文化一种延续和发展。我把颜色问题指出来,大家会心一笑,原来大家都有同感。他们也找到了相应的解决办法,让作者改变底色为蓝色。又一个共同点,兴奋的同时,我开始关注书友对蓝色和书园的看法,也关注大家想要的理想家园和我的有什么不同。

在书园时间越长,与书友相处越久,我越感觉自己无知。身边的师友不论是学识还是人品都是一流的,如果我的头衔是普通会员,我会暗暗仰慕他们并向他们学习。可惜我不是,当我发现我竟然成为普通会员眼中的“大侠”、“高人”时,我开始折腾自己。我总感觉自己没有真正大侠高人的远见卓识,没有他们的豁达沉稳,没有他们的博学多才。出于对书园的爱护,对书友的尊重,幼稚的我简单地认为辞了那些荣誉、头衔,我才是真正爱护书园。我不想因为自己能力有限让其他网友误会书园管理团队的能力。带着这样的目的,我多次在书园辞职、辞荣誉会员头衔……那是一段令我羞愧的日子,所幸书园的站长、书友都宽容的看待我所做的一切,他们包容我,等待我成熟的时刻。在大家包容中,我只能用自己的时间和耐心回报书园以及爱护帮助我的书友。我选择传播书园文化,打造书园名片。当书园编辑部的主编把一张设计非常精美的《书园》封面给我时,我也惊讶,非常欣赏他的设计。不过,那封面仍然被我无情地否决了。我提供了藏书票,指定蓝色为网刊主色调。固执地认为,书友和我一样,只认蓝色的书园。网刊以后可依据所选主题选用合适的颜色,创刊号必须是能代表书园的蓝色。

创刊号得到了大家的喜爱和认同,书友用不同形式参与和支持,让书园网刊顺利成长。《书园》网刊核心定位是“与书相关的一切”,两年的网刊编辑生涯,我更进一步了解了书友的追求和选择书园的原因。书友借助网络,突破时空的制约,和志趣相投的书友在书园互通有无,解疑答惑;他们分享收获,互相激励;他们用己所长,助人为乐;他们取人之长,补己之短;他们阅读经典,提升自我;他们在书园将“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的梦境变成现实,他们用心把书园打造成他们心中最完美的精神家园。

书园八周年,让我感受最深的又能用最简洁的词语道出来就是两字:蓝色。书园有着浓郁的读书思考氛围,喜欢阅读、喜欢安静、喜欢思辩的人都会选择这里把它做为精神家园。这里聚集了许多读书人,也把蓝色的冷静发挥到了极至。不知不觉被书友同化,感性的我也渐渐理性起来。蓝色非常纯净,只是单纯的蓝,正如书友对书籍对知识的痴迷。蓝色代表深邃,书园高素质书友的智慧深邃如海。蓝色代表希望,上进心强的书友,努力追求终能如愿。蓝色代表博大胸怀,代表永恒,正如书园站长对书友对书园的感情,八年,他始终免费提供给读书人一个温馨良好的交流平台。蓝色也是和谐的世界,不同学历、不同地位、不同性别、不同地域、不同职务、不同观点、不同专业的人在这里阅读、思考、感受、交流、提高,享受网上读书的快乐。强调科技含量,想打造高效、便捷、安全的企业形象的企业,大多选用蓝色当企业色。书园和他们一样选用了蓝色,只是,书园在同类论坛的地位、书园的原创软件、书园的优质帖子和书园的会员联合给蓝色做了最美的诠释。

附录
与书为友[原创]:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=8845
书香清梦[征文]:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4598957
截取几个足迹记录我在书园的成长,会员的成长从侧面也反应了网站的成熟。从我发的第一首小诗说起,小诗发出后,虽然没人跟帖,但是接到的短消息还是很多的,在书友帮助下,明白自己不合适写诗,改写散文。第一篇散文就是《与书为友》,那是2003年06月23 日写的,2004年12月07 日再次修改,2008年04月23日为配合《书园》网刊发行, 重写,标题改为《书香清梦》。再读,文字仍然不行,不过,跟以前的我比,进步是无疑的。这是我在书园的收获之一。

webtoy999的身份:当时,我一直以为他是普通会员。后来才知道他是webtoy的马甲,他用马甲是方便该版版主处理他的帖子。我选第一首小诗就只能提他,另一个原因也是能在版面上找到可证明的文字。普通会员中,很多书友都给过我帮助。比如:flyingeagle 的回帖:“听雨,你太客气了。其实我对文学,特别是写作,没有敢指教别人的(我可是搞纯粹自然科学的),权当一种茶余饭后的闲聊,说错了的,你就哈哈一笑吧。首先,诗不是写出来的,是从心里迸发出来的,每一个字,可以说是饱含着作者的血和泪,正所谓字字千钧。其次,诗是文学,但更是艺术。诗有自身美的规律,除了内容上的美以外,还应该由格式上的美。席慕容的诗可以流行一时,但难以流芳千古。另外,我个人认为,诗是最好写,任何人都可以入门,诗也是最难写的,因为只有历经各种心灵的痛苦,加上文学的天赋,才有可能呕心沥血一篇传世之作。还有,散文诗本质上也是诗,所以也应该有诗的蕴含,只不过她拓展了诗的格式,使诗在格式上更加自由和随意,但这种格式也有一定的内在的规律,绝不等同于散文。严格的说,你写的也不能算散文诗。以上胡写一气,如有不对,一笑了之吧。”书园中,这样亦师亦友的书友真的很多,他们只是没时间在这个论坛付出,但他们的学识人品等都是我学习的榜样。

《书园》网刊汇总帖http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4676262
这本以《书园》命名的网刊所收录的内容是一群读书人推介书、购书、藏书、评书、读书等以书为中心开展的各种交流。《书园》展示的不过是书园书友阅读生活切片,是书园内的几许浮光掠影,但如德伯利在它的传世之作《书之爱》中说的:“借助书的辅助,我们可以记忆过去,预知未来,我们因为文字的记载而使得变动的当下化成永恒。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

飞鹰号 前排就坐啦

欣赏,....

拉拉队来了~

期待后续~~~

蓝色的书园,蓝色的老鹰舞台,蓝色的深海总部,果然有见地。

也许楼主没看过非诚勿扰,也许楼主没不认识乐嘉,但楼主用一种通俗的方式告诉我们,什么叫蓝色。

四色理论说,为什么马路上用红、黄、绿三种颜色作为十字路口的指示灯,而不用蓝色?因为红色代表冲动,红灯亮起,表示,该刹车了。黄色代表固执,提醒那些想马上踩油门的人,减速,减速,绿色代表无为,表示快走,快走。唯独没有蓝色,因为蓝色代表冷静和思考。既然已经非常冷静,照章办事了,那就没必要提醒了。

蓝色代表思考,同时也代表深邃,让人看不到底。

浮浮沈沈往事浮上来
回忆回来你已不在

等待拜读后续.........

是啊。我非常赞同楼主和寒武的观点,蓝色真是一种惹我喜爱的颜色,我对论坛,一如楼主,不同的是,只到现在,有些还没有弄明白。但我喜欢这里,这里是一个宁静的去处,这里也是一个生动的所在。
  说它宁静,是因为这里有着浓郁的读书思考的氛围,对于一个喜欢阅读,喜欢安静的人来说,无疑具有无法抗拒的魅力;说她生动,是因为这里活跃着一大群可爱的读书人,他们的专业可能各不相同,他们的性格也一定千差万别,但在读书思考之外,他们的风趣、幽默、优雅的言谈举止,却十分的迷人,为像我这样死读书的人做了很好的示范。
  这里为我提供了一个读书之余,足不出户就能走进来的社交空间,虽然是虚拟的,但是空间中的存在都是真实的,可以调节身心,也可以增长学识,比如,我在学术随笔里发一个帖子用错了一个词,立即有人私下里赐教,那种感动,温馨,难忘。当然,在园地衍生出的各种群里,也是我流连忘返的地方,那里边充满了蓝天的颜色,有着大海一样的胸襟,引人以轻松活泼的形式思考,给人以睿智的示范。什么人在说话,什么人在接茬,什么时候应该群殴,什么时候应该静观默察,细细嚼来,都津津有味。

蓝色,我喜欢的颜色;网上读书园地,我喜爱的精神家园,从注册的那一刻起。。。。

深蓝,很深,很蓝

---深海集团广告语

引用第1楼拉拉于2010-09-03 21:58发表的 :
飞鹰号 前排就坐啦

欣赏,....

谢谢,献茶,请慢用:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第2楼blueicenan于2010-09-03 22:02发表的 :
拉拉队来了~

谢谢蓝冰,等着看你的《笑熬浆糊》哦。

引用第3楼雪融鸿飞于2010-09-03 22:12发表的 :
期待后续~~~
总舵住主来了?失迎。还是那老毛病,不构思,乱写一通。暂时写完了,如何删减增加,过几天再说吧。

引用第4楼桃子于2010-09-03 22:14发表的 :
蓝色的书园,蓝色的老鹰舞台,蓝色的深海总部,果然有见地。

感谢桃子的打赏

引用第7楼陶梦于2010-09-04 08:53发表的 :
    是啊。我非常赞同楼主和寒武的观点,蓝色真是一种惹我喜爱的颜色,我对论坛,一如楼主,不同的是,只到现在,有些还没有弄明白。但我喜欢这里,这里是一个宁静的去处,这里也是一个生动的所在。
  说它宁静,是因为这里有着浓郁的读书思考的氛围,对于一个喜欢阅读,喜欢安静的人来说,无疑具有无法抗据的魅力;说她生动,是因为这里活跃着一大群可爱的读书人,他们的专业可能各不相同,他们的性格也一定千差万别,但在读书思考之外,他们的风趣、幽默、优雅的言谈举止,提醒着像我这样死读书的人。
  这里为我提供了一个读书之余,足不出户就能找到的社交空间,虽然是虚拟的,但是空间中的存在都是真实的,可以调节身心,也可以增长学识,比如,我在学术随笔里发一个帖子用错了一个词,立即有人私下里赐教,那种感动,温馨,难忘。当然,在园地衍生出的各种群里,也是我流连忘返的地方,那里满充满了蓝天的颜色,有着大海一样的胸襟,让人以轻松活泼的形式思考,给人睿智的示范。什么人在说话,什么人在接茬,什么时候应该群殴,什么时候应该静观默察,细细嚼来,都津津有味。

知音啊,幸福中

引用第8楼土豆三于2010-09-04 10:22发表的 :
蓝色,我喜欢的颜色;网上读书园地,我喜爱的精神家园,从注册的那一刻起。。。。

恩,又一个书友认同蓝色的书园,开心。

引用第9楼killl于2010-09-04 14:47发表的 :
深蓝,很深,很蓝

---深海集团广告语

很好的广告语。你的精华帖怎么是负数了?

引用第5楼hoowho于2010-09-04 00:00发表的 :
也许楼主没看过非诚勿扰,也许楼主没不认识乐嘉,但楼主用一种通俗的方式告诉我们,什么叫蓝色。

四色理论说,为什么马路上用红、黄、绿三种颜色作为十字路口的指示灯,而不用蓝色?因为红色代表冲动,红灯亮起,表示,该刹车了。黄色代表固执,提醒那些想马上踩油门的人,减速,减速,绿色代表无为,表示快走,快走。唯独没有蓝色,因为蓝色代表冷静和思考。既然已经非常冷静,照章办事了,那就没必要提醒了。

蓝色代表思考,同时也代表深邃,让人看不到底。
.......

确实不知道乐嘉,很少看电视。看你提“非诚勿扰”,我首先想到是电影名。写完文章去补课了。做了下测试,性格色彩是“蓝+绿”。

好东西

蓝色性格,呵呵,送你一本书

http://good.gd/552756.htm