热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 家有宝宝之零食兵法[装甲车队作品]

家有宝宝之零食兵法

园子里有好些写孩子的帖子,emppp兄的《洋洋上学记》长篇连载,我最爱看,特棒。每回看了都心痒痒,也想如法炮制,写自家宝宝。只是我这人特没耐性,写不得两回就封笔不动了。所以,还是搞些片段,零零散散地发吧。

宝宝特爱吃零食,整天嘴巴不停,我宠坏的。家对面就是大超市,宝宝喜欢逛,那里有很多零食。宝宝逛超市时都要我带,因为妈妈每次只允许她买一种,我却是有求必应。只要宝宝一说“爸爸,走吧”,我就心领神会,拿上钱乖乖跟出去。进了超市,宝宝就如巡查自家封地的大领主一般,在前面雄赳赳气昂昂,一路耀武扬威;我呢,推个车子在后头亦步亦趋,家丁似的。到得零食区,宝宝就伸出小指头指指点点,“这个……还有这个……还有这个……那个也要……”

虽然家里零食已堆积如山,可正如俗话所说,“老婆是别人的好。”同理可证,零食也是别人的好吃。经过这两年的观察,我发现小朋友都爱拿别人的零食吃。既然要拿,自然需要技巧,我家宝宝经过长时间的磨练,已逐渐摸索出一套零食兵法,在这次回家的火车上拿出来演练,大获成功。从车厢这头一直骗到车厢那头,大小通吃,所向披靡。

要想让这套兵法取得最大效益,还得有些先决条件。

首先,这套兵法尤其适合可爱型的小孩使用。我家宝宝长得特逗人,冲天小辫,大眼睛,乌黑乌黑的。瓜子脸,下巴尖尖。小白牙,一笑俩酒窝。她一干妈给起一外号,“小妖精”。这不,才三岁不到,我就有了好几个亲家了。有回我跟老婆开玩笑,“咱家宝宝长大后,不知道要有多少男人死在她手上。”

其次,要有善于经营的能力。我家宝宝最擅长的就是空手套白狼,无本万利,天生的。才一岁多时,就知道怎么把别的小孩的玩具骗过。招数之一,换。当看到有小孩拿着玩具时,我家宝宝就从路边拔一根草来,晃晃悠悠走过去,说:“我们交换了玩吧。”那些小孩也才一两岁,哪懂得这套路啊,一个个乖乖地束手就擒,缴枪不杀。招数之二,抢。偶有不知死活、负隅顽抗的,我家宝宝立马柳眉倒竖,冲人家脑袋上就一巴掌,又快又狠,我们还没反应过来,那小孩已是眼泪鼻涕汹涌而出。所以小小年纪,就已成了大学城一霸。有回一同事上课大谈育儿经,竟拿我家宝宝做反面教材,“小孩,从小就要严格要求,不严格不行!你们看看洪老师家那小孩,小小年纪就是大学城一霸,这怎么行!”搞的我脸上很是无光。招数之三,骗。指着天上,“飞机,飞机。”那小孩抬头看了半天,没有啊,再一低头,咦,我的玩具呢?

再次嘛,小孩要脸皮厚,不怕生。这点我家宝宝也没问题,整天在外头浪的人,自来熟,特主动。当然,前提是你手上要有玩具或零食之类的,要不然,睬你!

具有这些天分后,运用零食兵法便可得心应手。

第一招,此时无声胜有声。一大哥哥泡方便面吃,正美美享用中,忽觉空气中有一丝诡异,且越来越浓,怪哉。猛抬头,见一扎冲天辫的小女娃,正直勾勾地盯着自己看哩。那大哥哥顿觉如刺在背,如骨哽喉,那嘴中的面条似有千钧之重,无法下咽。眼神仓皇,不知道往哪里看好。上天?无门。入地?无路。跳窗?不可能。只好定一定神,和颜悦色地对我家宝宝说,“小朋友,哥哥泡碗面给你吃吧。”

第二招,单刀直入。“阿姨,我要吃瓜子。”

第三招,旁敲侧击。Ⅰ式,“阿姨,你吃的是什么东西啊?”Ⅱ式,“阿姨,你吃的是瓜子吗?”Ⅲ式,“爸爸,那个阿姨吃的是瓜子吗?你给我买吧。”

第四招,一箭三雕。前面铺位有个小女孩,四岁半,家教极好,别人给的零食一概不要。我家宝宝暗中观察,发现这情况。于是回头找我,“爸爸,给我两个山查片吧。”“为什么要两个啊?”“我要和前面的小朋友一起吃啊。”不错,小小年纪就懂得礼数了。我暗中称赞着,取出山查片给宝宝。那小孩果然不要,于是,宝宝回来向我汇报:“爸爸,那个小朋友不要。”一边说一边把两个山查片都放进自己嘴里。我眼睛一亮,这家伙不错啊,会一箭双雕呢。没想到,后头还有更妙的。那家大人给自家小孩零食,因为我家宝宝给她零食了啊,虽然没要,但礼尚往来嘛,于是也拿一份给我家宝宝。我家宝宝自然没那么好的家教,毫不客气地一把拿来塞进嘴里。我当下彻悟,帮助你最不需要帮助的人,你将获得最大的回报。

第五招,甜言蜜语。隔壁铺位有位阿婆,宝宝冲她叫“阿姨”。我纠正,“宝宝,错了,叫阿婆。”“没错啊,就是阿姨嘛。”宝宝指着不远处另一个女的说,“那才是阿婆呢。”听得此言,“阿姨”顿时满脸灿烂,笑靥如花,芳心猛跳不止,从此便死心塌地成为我家宝宝的忠实粉丝兼零食仓库。连我家宝宝睡着了,这“阿姨”还手持零食,痴痴等候宝宝醒来,好把零食第一时间塞进她嘴里。

第六招,遍地开花。骗零食吃不能在一棵树上吊死,过度开发必然导致资源匮乏,我家宝宝深明此理。因此,在空间上,宝宝是四处出击,宁可错杀三千,不可放过一个。从车厢这头到车厢那头,到处活跃着她的身影。要不是我担心不安全不放她出去,估计两天下来,能从火车这头骗到火车那头。就是这样严防死守,一不留神,她还是在餐车那边骗得几大块鱼肉来。在时间上,要前仆后继,骗着这一个,瞄着下一个。上铺的大姐姐,跟宝宝混得极熟,自然是因为零食多的缘故。到南京,姐姐下车,宝宝给了个飞吻,“姐姐,再见。”没过几秒,我听到背后又传来数声“姐姐,姐姐”,回过头正想对宝宝说姐姐已经下车了,别叫了。没想到我家宝宝却已是腻在后面铺位一个大姐姐身上,正甜丝丝地姐姐长、姐姐短的叫个不停呢。天那,眼看着那姐姐的零食要保不住了。

哈哈哈,简直就是一经典素材!兄的小宝宝实在是太可爱,要不俺也厚着脸皮搭个亲?只是兄家的小宝贝真的挺厉害的,这样的孩子聪明!好像小家伙们都是这样的,东西都是别人的好,玩具也是别人的好,即使人家的玩具再小再烂也是好的,记得以前在青岛的时候,大学图书馆前面有个大花坛,还有一块难得的空地,那里都会集聚很多小朋友,那真叫分享快乐啊,小朋友们都不愿意回家。

哈哈,今天带她去幼儿园报名啦,可以结束奶爸生活了

当爸爸的很细心啊 ,不错

引用第3楼aann888于2010-09-10 11:09发表的 :
当爸爸的很细心啊 ,不错
嘿嘿,惭愧,其实以前也没怎么管她,就这次一起回去和小家伙呆的时间长些

引用第2楼hzyuan于2010-09-10 10:29发表的 :
哈哈,今天带她去幼儿园报名啦,可以结束奶爸生活了
做好心理准备吧,求学之路已经开启了。

引用第5楼emppp于2010-09-10 13:38发表的 :

做好心理准备吧,求学之路已经开启了。
咳,砸钱之路开启了。因为还是小小班,就想着不往市区送了,直接搁镇上得了,今天带去报名,一个学期学费2500。天那,我读幼儿园一学期才几块钱呢。

接下来要多向你这个前辈取经啦。

引用第6楼hzyuan于2010-09-10 14:05发表的 :

咳,砸钱之路开启了。因为还是小小班,就想着不往市区送了,直接搁镇上得了,今天带去报名,一个学期学费2500。天那,我读幼儿园一学期才几块钱呢。

接下来要多向你这个前辈取经啦。
取经不敢当,前辈更当不起啊!倒是可以唠叨一下我的感受,说实话,我总觉得孩子上小小班,有点太难为孩子了,孩子这样非常受拘束的。不过现在都是没办法的事,也许有人会认为早一点上幼儿园对孩子有好处,可我总是持反对态度,也许是因为我们家的宝宝直接上的中班的缘故吧!那时候我工作刚定下了,一直都是爱人和爱人的父母帮着带孩子,所以没有这方面的体会,感觉孩子能稍微大一点再上幼儿园会方便一些,他们可以吃饭、穿衣、大小便自理,不过也有弊端,就是可能会养成一些不太好习惯,跟着老人一般都是特别受宠,两方面来看待吧!
幼儿园的学费确实不菲,看看兄那里的房价就可以猜测到,物价也一定挺高的,这也就看出来大小城市的差别来了。不过对于孩子的教育确实应该从娃娃抓起,相信啥事都是对等的,俺这里当年送孩子上的幼儿园,也算是最便宜的,一个月不过300--400元左右,另外声明一下,俺都没上过幼儿园。

咳,一提房价啊物价啊我就上火,就一破地方,又不是大城市,搞得贼贵,这地方的人还自恋的很,我对这地方的发展前景是很不看好的。
我小孩就是被宠坏了,不过也不怨老人,我自己就宠的厉害,所以想着让小孩早点过集体生活,我现在就在担心星期一送过去小孩哭怎么办,我一听到宝宝哭就心软的不行,发愁啊。
前两天还有一朋友跟我说幼儿园老师如何如何,听得我直发毛。

引用第8楼hzyuan于2010-09-10 15:23发表的 :
咳,一提房价啊物价啊我就上火,就一破地方,又不是大城市,搞得贼贵,这地方的人还自恋的很,我对这地方的发展前景是很不看好的。
我小孩就是被宠坏了,不过也不怨老人,我自己就宠的厉害,所以想着让小孩早点过集体生活,我现在就在担心星期一送过去小孩哭怎么办,我一听到宝宝哭就心软的不行,发愁啊。
前两天还有一朋友跟我说幼儿园老师如何如何,听得我直发毛。
咋这样说呢,我可是从新闻上看得,那个房价实在是高不可及,俺这里偷偷地说均价也不过五六千的模样,当然位置好的地也是上万,不过不是太多。再看看兄那里的房价,这个房价是最让人闹心的,不就是一睡觉的地方嘛,一平米几万块钱,不提也罢!

孩子上幼儿园一般都要哭闹的,而且还容易生病,兄那里现在的天气不错,还好,俺这里最怕这个季节,孩子在家不敢开北面的窗户,穿堂风最伤人。孩子的衣服及时增减,在幼儿园里就很难做到,所以建议宁可给孩子穿得稍微少一点,小孩一般不太怕凉,但是如果穿多了,万一出汗了,有点风很容易受凉的。对于孩子的哭闹也得分情况,有的孩子提前多做工作,一再跟她讲幼儿园里有多少小朋友可以一起玩,有很多好玩的玩具,老师长得很漂亮之类的,先让孩子对幼儿园有个比较好的印象,估计能好一些吧!有的孩子会比较闹,有的孩子也会很快适应的,需要一个过程,家长要和孩子一起上幼儿园啦!幼儿园的老师一般没问题,尤其现在,每家一个宝贝,老师也都是很用心的,这一点大可放心。记得当年俺家那个小家伙生病后去幼儿园,拉稀,老师都给把裤子洗了,当时俺真的感动的不得了,后来有机会给孩子换个好一点的幼儿园,就为了这事,没换。