热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 【飞鹰号】◎扁桃体◎古诗今译·蝶恋花(花褪残红青杏小)

【原文】蝶恋花•花褪残红青杏小

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

【今译·扁桃体】
花儿谢了颜色淡, 杏子青涩藏叶间
燕子呢喃舞翩跹, 绿水荡漾波潋滟
柳絮轻飏上云天, 芳草萋萋空翠满
墙里(小)桃红荡秋千,裙袂飘飞笑语喧
墙外行人痴痴看, (小)桃红隔墙丢菠菜
行人呆立忘捡菜, (小)桃红懊恼下秋千

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

kmlq520 该用户已被删除

好棒,我使劲吼吼

==========================

懊恼本是墙外人,桃红依旧笑春风。

引用第2楼桃子于2010-09-14 11:22发表的 :

==========================

懊恼本是墙外人,桃红依旧笑春风。

小桃红,你抵赖也没用

墙外行人痴痴看, (小)桃红隔墙丢菠菜
======================================

重大漏洞:古时隔着高墙是看不到人的,只能听,故有笑渐不闻声渐悄,译者一厢情愿,到头来是多情却被无情恼。

啥叫秋千啊,荡到最高处就能看见了

我让你看,除非你爬上树去。

本帖子中包含更多资源

秋千的高度是有可能超过围墙滴

“隔墙送过秋千影”听说过没

一般千金小姐似乎也不敢荡得太高,太高了一下子飞出去,锦衣卫刚好就有机可乘了

引用第7楼澹台秋水于2010-09-14 11:47发表的 :
秋千的高度是有可能超过围墙滴

“隔墙送过秋千影”听说过没

哈哈,荡得太高太远飞了出去,正好掉在墙外,被行人接住,行人心花怒放,不恼了

为了让墙外人看见,下面请蛋挞mm示范一下。

本帖子中包含更多资源

是小桃红荡秋千送菠菜

承认自己是小桃红,这就是一个进步啊。

引用第10楼桃子于2010-09-14 12:06发表的 :

为了让墙外人看见,下面请蛋挞mm示范一下。

.......
墙外人流鼻血了,55555555

有一种女子她们荡的秋千那是相当滴高,所以她们荡滴也是相当滴高,四米都8在话下滴说~~~请看百度介绍:
与中国相比,韩国的秋千架要高得多,一般都有十二三米,秋千绳索也有八九米长。【雪融见过这种秋千架,荡秋千的女子身着传统韩服,站在秋千上,荡到高处,裙袂飘飞,轻巧如燕子一般~~~~】

荡秋千者也以女性居多。古人要求,荡秋千最好做到:高、飘、悠、巧、柔、美、欢。秋千一般拴在高大结实的树枝上,前方还会挂起彩带或铃铛,秋千荡起后触及这些标志才算成功。此外,古人还设计出不少的花样,如在高处系一条绳索,绳索上挂着树枝、花枝或铜铃,参赛者或用脚踢树枝,或用嘴叼鲜花,或踢铜铃,看谁的成功率高。【雪融加评:当然现在大部分都是搭的秋千架了,那种秋千架看着确实让人眼晕滴说~~~~】

为了实践这个“墙外行人痴痴看”,断指头付出了血的代价,请大家移步:

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4973930

冰妹妹译得不错啊,继续继续

引用第16楼萧曼浮云于2010-09-15 13:17发表的 :
冰妹妹译得不错啊,继续继续

哈哈, 偶这是啦啦队敲边鼓,扁桃为主. 真正交作业要靠你们

进来学习秋水MM的大作
桃红。。。菠菜。。。
呵呵呵