热搜: 超星 读书 找书

[【文化节】] 【飞鹰号】扁桃体@中场休息·大红桃乱侃——张冠冯戴说转向

惊堂木一响,故事新编不讲。列位看官,时下,第一道题评阅工作已经如火如荼地开展了。大家当评委读试卷多少有些累了,可那抠门儿的锦衣卫,除了一人扔一块铜罗烧之外,既无茶也无水,真是缺乏人文关怀!(服务员男女混声:人文关怀啊人文关怀!)
    不过,大家不要动怒休要上火。陶公子从桃宝店里买来优质矿泉水和那刚上市的铁观音,又新擦洗了桌凳,刚招了美女帅哥,给大家提供一个宽敞明亮的中场休息室,您可以里面请,聊聊天逗逗乐、调素琴阅精金,也可以看看陶公子新聘的,外号大红桃的杂家,来一段铿锵咔嚓的乱侃杂谭。
    列位,请了——

大家陆续进入,大红桃已经开讲

张冠冯戴说转向

先到观众前仰后合,笑声中,大红桃走向舞台后方,在本上划了一下,又折回前台,开始乱

下面我们来聊一聊最近的电影。再次严正声明,大红桃今天在这个舞台上所说的话,是大红桃所

扮演的大红桃的观点,与大红桃本人无关。(观众笑

几个月以前,大红桃看完了《唐山大地晃》,面对着汹汹的批判声浪,在这里犯了一回众怒,有

的观众在我的博客里留言说,我那番言论,就是纯粹的“知音体”。“知音体”什么意思?(观众哄

笑。大红桃抿嘴故作镇定。)

我承认,大红桃以错误的方式表达出不同的看法。方式重要吗?(观众笑)不重要吗?(众笑

我只是研究一下。(观众暴笑)不重要吗?(摇头,思考状。观众笑。

今天,大红桃又看了《山茶树之恋》。在回家的路上,大红桃冷静地检视自己,为什么如此喜欢

这两部片子?同样的,导演为什么会选中这样的剧本,拍出这样的片子来?无论是冯大刚还是张节谋

要说耍流氓,他们比我们这些人耍得早得多呀!(观众大笑)我记得顾短卫在电视谈话节目中回忆,

张节谋在某院摄像班学习的时候,就玩了命地读书准备当导演,哦哟,那时候就已经有潜规则了吧?

观众暴笑)你要说搞温情玩滥情,人家现实生活中不缺这个点儿,大家想一想,那些没有他们出

名的二三流导演,都靠这些声名在外了,他们俩还能缺这个嘛。我们不知道,那是因为人家演员甘

愿献身,不让演戏也没关系的(作摆手状。观众笑),人家幸福着呢。(观众大笑)另外,人家起步

在琼瑶阿姨当红的年代,耳濡目染,谁不会装清纯?(大红桃忸怩作态,东施效颦。观众笑。)

人家早就会,为什么非要这回才发神经呢?在当下人人嬉皮笑脸皮笑肉不笑的时代,难道他们不知道

会挨骂么?(有观众笑。大红桃调侃:笑嘻嘻,笑嘻嘻,肯定不是好东西。观众齐笑)难道他们

就真堕落到没剧本可用,没电影可拍的地步了?

说到这里,我无厘头地想起,好像是《在水一方》还是哪部书里,十分抱歉,我没看过(观众大

),是听我哥在煤油灯下读给我听的,说“什么诺贝尔、拿破仑,什么拿帽儿,拿被儿,拿破轮儿

……”(观众笑)有点反智主义的味道。(翻白眼,作四人状。观众笑

再想一想,我为什么喜欢?我喜欢两部片子的剧情吗?《山茶树之恋》没剧情,靠几行破字——

当然是不破的,(作领导讲话状。观众大笑)白白的,还很端正呢。(撅嘴状。观众哄笑)像我小

时候穿针引线,缝补那个蹦炸了线的裤裆一样,歪歪扭扭地勉强连结上,暂时哄一哄妈妈而已。(

叉腿展示裤裆状。观众暴笑

相较之下,《唐山大地晃》还算是在讲故事,但故事的叙述老套而单薄,一点儿也不生动,最

重要的,就像是半调子书法家写字,哎哟,绕得真好看(从口袋里掏出一管巨大的毛笔,以打太极

的动作,向空点画,运腕如飞。观众大笑),可是经不起推敲了哇,在最不容易把握腕力的地方,

百分之百地打飘。(作打飘、状醉酒状,踉踉跄跄。观众跟随,笑得东倒西歪

但是,我为什么喜欢呢?因为我讨厌张节谋。(观众笑)在我上周老师的美学课的时候,他赞扬

张节谋的说法,说什么若干年后,人们记不住《红矮粱》。言下之意,外国评委是看不懂《红矮粱》

的。(观众笑)可是观众朋友,当然包括评委,一定会记得那满眼的红色。若干年后,张节谋又用同

样的理念,让我们记住了一排雪白的breast。(观众笑)好吧,我承认我的荷尔蒙分泌过剩,有点喜

欢看这个,(观众笑)但是,很不幸,看完那菊花盛开、波涛汹涌的景象,我却仿佛成了那个那个什

么恋,(有观众说《山茶树之恋》)什么《山茶树之恋》,还《卢山恋》呢!(作生气状。观众大

)从那以后,大红桃我就开始对异性的某个部位真诚地恶心起来。(作呕吐状。观众摇头叹气)

所以,大红桃我自作主张地想,或许张节谋也已经讨厌他自己了。《山茶树之恋》终于回归正常

的颜色了,那朴实的青山绿水,那单眼皮、话语不多的女主角,清汤寡水,让我喜爱。(模仿静夏和

孙去旧做虚拟的拥抱状。观众微笑,首肯)河水中孙去旧和静夏的倒影,是那样地真实,勾起我对

农村生活的记忆。(双手托腮,模拟趴在课桌上的样子,左右摇晃他那肥肥的脑壳。观众暴笑

张节谋骨子里存在的做作少了很多!(观众笑

即便如此,依然讨厌张节谋。他在获得了他想要的一些东西之后,他在三千宠爱加于一身之后,

邯郸学步地忘记了叙事!这是一个导演真正的悲哀!在江湖混的,早晚是要还的。不还?(停顿,疑

惑地前倾,望着观众。观众笑)除非您不买房不生孩子不看病。(观众大笑。大红桃摇头)小谋

子真愧对“小谋子”这三个字!他竟然一点儿都不会叙事。真遗憾。外国电影如果都像他这样,那可

真就是好来污了。(拿出写有好来污的小黑板。观众哄堂大笑

冯大刚骂记者、喷狂言的嘴脸着实让大桃红我生厌,被他拱了的好白菜李帆也已经年华不再喽。

无聊的八卦新闻经常吵作他们夫妻分居的花边新闻。(拿出某报展示一下。观众笑)不管这些了,

反正,冯大刚不再数十年如一日地去关注市井、讽刺人生了,他竟然改弦更张了,(作惊讶状。观众

)关注起起人间温情来,真是感动。(作拭泪状。观众笑

《诚你就扰》等片可大不一样啊,他以前的商业片,一般都是油滑的,仿佛是都市的那些个

排泄物。(作捏鼻状。观众暴笑)《天下有贼》好不容易有了一些质朴,注意到了人与人之间突然袭

来的温情,可又恋恋不舍地衬着一个“刘德化“,刘天王的精彩演绎,让冯氏得以一如既往地为自己

的城市观涂油抹粉。(掏出镜子,作描眉、擦粉状,后又像洗脸似的胡乱一抹。观众暴笑

上次,《唐山大地晃》不一样了,冯大刚从市井生活抽身而出,仿佛某品牌洗洁精,肥皂也行,

给了赞助,送了产品,多到让他这个地方(往身下一指)发疼似的,(观众大笑)清扫起城市生活

的污垢来。那天,我见他弯着腰,挽着长袖,认真地在刮洗呢。(作捋袖拿抹布擦洗状。观众笑)终

于一心一意地关注起细节和温情了。(撇嘴,不满状。观众微笑)啊哟,你看看,你看看那盆清水里

的几个烂毛桃,这么红,像我大红桃似的。(拿手比划。又指着自己的鼻子。观众笑)多感人(

泪状。观众笑)看看“陈道暗”这个冯氏替身的表现吧:他猛地一拍沙发,怒斥养女数年音讯全无,

然后蹒跚而起,转身背对观众,走向里屋,看见床上熟睡的外孙后,又猛然回头,佛祖拈花一样地突

然微笑……(边说边演。说完了又演一遍。观众大笑

细细品味哦,这正是我们久违的东西啊。或者说,这正是我们所渴望拥有的温情啊。你可以不承

认,你可以没有。但你若认真观看这个场面,有几个不动容?我投降,我可以原谅冯氏电影中的硬伤

原谅他的广告植入,可以跟着他的心思内牛满面。(观众笑

道理就这么简单,大家活得都太浮滑,太虚伪,太麻木了。大家早已不去认真观察那寻常的细节

了。成人如此,初高中甚至大学里的同学们,感情一抓一大把,可就是不会描述细节,总是在干瘪地

胡乱地说话。(掏出一张试卷,得分负160。观众暴笑)回归生活的细节,去好好品尝清汤寡水,虽

然平淡,却让人口舌生津。(趁机端起水杯,喝一大口,作陶醉状。观众大笑

大导演也是人,虽然他们有的时候真不是人,(观众大笑)不是凡人。(观众笑)或许冯大刚、

张节谋他们为了谋利、为邀宠而拍摄商业大片的兴趣已经大大衰减了,都已经让他们感觉到无聊了,

就像陈凯哭所说的那样:“电影不能无耻到这种地步!”(作掐腰状,摆头扭动屁股。观众暴笑

事实上,已经到了这种地步。(一摊手,耸肩。观众暴笑)于是老子啊庄子啊又死而复活、死灰复燃

了,物极必反高下相成,慢慢地,转向了。这或许是一个个拙劣的没有多少自觉的转向。或许还会复

辟,但大势已去或已来,我们期待着,还有好戏在后头!(大红桃弯腰鞠躬,退场。观众掌声如

潮。齐声喊叫:再来一个,再来一个!

现在广播找人:陶公子,陶公子,外面有个家长说想聘请你去帮做家务带小孩,一个月600块,请速到门口见面……

扁桃扁桃再扁桃。

引用第2楼lucy12345678于2010-10-13 23:04发表的 :
扁桃扁桃再扁桃

哈哈,已然是赵师傅的名言了!不,说口头禅更贴切的

引用第1楼桃子于2010-10-13 22:54发表的 :
现在广播找人:陶公子,陶公子,外面有个家长说想聘请你去帮做家务带小孩,一个月600块,请速到门口见面……
这是怎么搞得,难道听差了,俺是报的一个月5000块啊!

昏倒。。现在桃色很流行啊。。这样不利于园地的和谐发展
什么时候来个灭桃行动

陶公子发飙了

引用第6楼hzyuan于2010-10-14 09:38发表的 :
陶公子发飙了
不是那个“桥隆飙”吧!呵呵,昨晚上溜了一眼电视,发现有个山东的台正在演这个电视剧,看到飙这个字一下子想到的,期待陶公子一路狂飙,看看锦衣卫能否应和来?

峨嵋派的兄弟,小弟身价不高,也不曾发飙,给大家端个茶送个水。
那什么,我失陪。
锦衣卫送来消息说,门口有人要成立家政公司,小弟出去招呼一下。
哦,对了,这个家政公司大有可为的。我看骨头兄和堂主不妨也参与,一起谋些事如何?投资分红都是一半对一半。无欺无诈。不过,我收钱,你们二位要抹桌子哄孩子洗衣服拖地板。毕竟这些都是你们在家里最拿手的活儿。

陶公子开始连续性还击啦,期待继续,支持友队。

引用第9楼zhangred于2010-10-14 10:05发表的 :
陶公子开始连续性还击啦,期待继续,支持友队。

多谢张副总。您里面请,喝杯茶。

号外!非著名相声演员更名为大桃红了!原获得者暂时让新人引领茶馆文化,积蓄能量东山再起。

引用第11楼源点于2010-10-14 10:15发表的 :
号外!非著名相声演员更名为大桃红了!原获得者暂时让新人引领茶馆文化,积蓄能量东山再起。

源点兄,您里面请。小二,上茶!

大红桃这么好的沟派清口,居然没有多少人气。本公子让她再起东山。

引用第13楼陶梦于2010-10-15 08:39发表的 :
大红桃这么好的沟派清口,居然没有多少人气。本公子让她再起东山。
一进园子就见到处扁桃,不好玩了,本大字报公司决定挺桃。

引用第14楼hzyuan于2010-10-15 10:02发表的 :

一进园子就见到处扁桃,不好玩了,本大字报公司决定挺桃。

大字报从“扁桃”到“挺桃”,走过了怎样一个心理历程。下面有请园地著名娱乐记者--日报兄弟采访。

引用第15楼sunyasong于2010-10-15 10:12发表的 :

大字报从“扁桃”到“挺桃”,走过了怎样一个心理历程。下面有请园地著名娱乐记者--日报兄弟采访。
这还不简单,先是扁桃,好玩,玩着玩着玩腻了,就准备换个花样玩玩。

引用第16楼hzyuan于2010-10-15 11:17发表的 :

这还不简单,先是扁桃,好玩,玩着玩着玩腻了,就准备换个花样玩玩。

兄弟,反戈一击的时候到了,阵前起义的优先安排到解放区工作。

引用第4楼emppp于2010-10-14 09:33发表的 :

这是怎么搞得,难道听差了,俺是报的一个月5000块啊!
桃子私吞了4400大洋!

引用第18楼hujian2008于2010-10-15 12:39发表的 :

桃子私吞了4400大洋!
黑人兄本来挺桃再战的,这便如何是好,俺们大字报公司已经开始起草了,为啥总是在关键时刻,为啥总是在命悬一线的时候,真是一波未平一波又起?可恼、可恨、可扁、可挺也!