热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 天地会日报@猜猜这块石头是做什么用的?

这块石头放在靖港的观音寺外面,大家猜猜这石头是做什么用的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,瞎猜一气。
看起来像是建筑某种东西用的。
修桥或是修井。

传说中的分饼石

好像是做桥的玩意儿?

这是“扇布石”,另名元宝石,又称“砑光石”、“踹布石”、“踩布石”、“飞雁石”等,是古代染布作坊用于碾整染布成品的特有工具,各地大小不一,但形状相近,小者五、六百斤,重者千余斤。元宝石由两部分组成,上片为一元宝形石片,一般厚约30公分,高约70公分,长约100公分;下片为一长方形垫石,中心纵向呈凹状,与上片元宝形石底部横向的圆弧相吻合。碾布作业的情景是“下置磨光石板为承,取五色布卷木轴上,上压大石如凹字形者,重可千斤,一人足踏其两端,往来施转运之,则布质紧薄而有光。”

呵呵,感觉比较难啊

上面的刻痕好像是用来计量什么尺寸的

蒙一把
看着有些象井栏,废弃的井栏吧(半边)

元宝石,用来过眼瘾的

引用第4楼猪仔虫于2010-10-17 21:57发表的 :
这是“扇布石”,另名元宝石,又称“砑光石”、“踹布石”、“踩布石”、“飞雁石”等,是古代染布作坊用于碾整染布成品的特有工具,各地大小不一,但形状相近,小者五、六百斤,重者千余斤。元宝石由两部分组成,上片为一元宝形石片,一般厚约30公分,高约70公分,长约100公分;下片为一长方形垫石,中心纵向呈凹状,与上片元宝形石底部横向的圆弧相吻合。碾布作业的情景是“下置磨光石板为承,取五色布卷木轴上,上压大石如凹字形者,重可千斤,一人足踏其两端,往来施转运之,则布质紧薄而有光。”

答案正确,早知道你清楚,我前天就不用跑去靖港特地寻求正确答案了。不过,也不后悔,我在那里又有收获,呵呵。

再问一个问题,这个捉鱼具,长沙方言读什么?我问到的方言,无法用文字表达:(

本帖子中包含更多资源

回楼上的话,这个东西偶这通常叫虾耙。

嘿嘿!偶是大西南四川的啊!

感谢竟猜的书友,给你们看操作图片:

本帖子中包含更多资源

引用第10楼cctv11于2010-10-18 20:46发表的 :
回楼上的话,这个东西偶这通常叫虾耙。

恩,像这音。你是哪里的方言呢?
还有一个渔具,和下面这老人手拿的有点像,他拿的是“推网子”。我们用来捕鱼渔具,长竹竿不是这么绑的,捕鱼时朝自己方向拖回来。

本帖子中包含更多资源

原来这么多技巧在里面,好喜欢那个虾耙。

[quote]引用第9楼依荷听雨于2010-10-18 20:22发表的

[quote]引用第12楼依荷听雨于2010-10-18 20:55发表的

引用第15楼hhtree于2010-10-20 12:34发表的 :

这个东东,我们那有的,一般是三角形嘛。先出去,再拉回来。这东东,我们叫操罾。哈,小时候非常熟悉。

.......
楼上的信息不过,给了我不少启发。湘中地区的?

引用第16楼lizgok于2010-10-20 13:43发表的 :

楼上的信息不过,给了我不少启发。湘中地区的?

差不多,偏南点,知道哪了噻,军事重镇。呵