热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 天地会日报@血缘与亲情

奶奶去世后的第三天,爷爷就对妈妈说,我要搬去你哥家,这房子是你妈你爸的,我现在还给你。
  妈妈含着泪说:你不也是我的父亲吗?这几十年来我早已把你视为亲生父亲,你还怕什么?而且,珊珊又是你亲手带大,她也舍不得你走啊!
  可是不管我和妈妈怎样挽留,也还是没有把爷爷留下来,他执意要到舅舅那里去。
  一年后,有一天下着小雪,天气特别的寒冷。放学的路上,我看到一个穿着很破烂的老人在那里捡垃圾。我觉得那老人很熟悉,一步一步走了过去。
  我惊呼:爷爷,怎么是你?
  爷爷看到了我,有点狼狈地对我笑笑。我的心突然痛了起来,泪水也悄悄地流了下来,直到回到了家。
  我把爷爷现在的处境告诉了妈妈。我对妈妈说,爷爷现在独自住在一间破旧的小茅屋里,每日靠捡垃圾度日。
  妈妈马上用带责备口吻问我,你怎么不带爷爷回家?外面这么冷。
  我说:我叫爷爷回来,他不肯,他说没脸回来,他还说,当初是他执意要去舅舅家的,他以为舅舅肯定会比我们对他好,因为舅舅是他的亲生儿子,哪想到……
  妈妈说:别说了,都过去了,我们这就去接爷爷回家。
  我含着泪水笑了。
2010.11.12写于灯下

你 舅舅 是你 爷爷 的亲生儿子?
应该是你 姥爷吧?而且你妈还不是他的亲生女。

很感人的文字和情节,这种情况是很普遍的,亲生儿子真诚的赡养父母的不是很多;老人们想的有点太浪漫、太天真;除非做父母的自身还有一些值得儿女赡养的价值和资本;倒是发现女儿在这个问题上大度一些;还有一个重要因素也许是儿欲养、媳不容。

引用第1楼wwlwwl于2010-11-13 14:58发表的 :
你 舅舅 是你 爷爷 的亲生儿子?
应该是你 姥爷吧?而且你妈还不是他的亲生女。
潇湘是无中生有

妃子加油

引用第3楼潇湘妃子于2010-11-13 15:04发表的 :

潇湘是无中生有
呵呵,潇湘,你弄错了亲属关系~~~这个应该是常识,与情节无关~~~