热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 试用DC乱拍习作

最近越发失去自由,想增加一个DC作备机,新装备,好多操作不熟,很多恶习难改,要多练习多思考。

上面这张来源于佳能,LP的A490,都说佳能色彩还原真实,过去胶片时代或许是对的,电子感光时代则不尽然。感觉尼康偏绿(松下、索尼貌似也这样),佳能偏蓝,偏绿的容易调好肤色,偏蓝的容易出好天色,所以佳能还是很适合拍风景的,天更蓝,看上去更通透、更明媚。

下面的都来自松下LX5,图片拍得不好,都是我的错,与机子无关。人都是有惯性的,除了下面两张算中景和远景,其他的都拍成微距了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

DC拍近景有好的一面,景深更大,能将物体更多部分拍清楚。弱点也明显,还是景深,背景不好处理,看上去更杂乱。

本帖子中包含更多资源

用惯单反,拿起相机总想往眼睛处凑,远看屏幕,参照物小,焦平面控制不易,通过练习不知能改进多少。

本帖子中包含更多资源

对比几张图片,今后要多采用2.8以下的光圈。

本帖子中包含更多资源

好消息,此机拍黄色不容易过曝。坏消息,点测光不够准确(参见炒菜一帖)。

本帖子中包含更多资源

白色的白平衡还算准确,有当初707的味道。

本帖子中包含更多资源

启动时间尚可,对焦迅速,快门时滞在可接受范围。参见蝴蝶图。

色彩还原至少在拍微距时可接受。

本帖子中包含更多资源

如果没看过兄用单反拍的片子,这些照片已经很漂亮了。不过跟单反比起来,还是差了点说不出的感觉。

老兄这片子拍得好啊!焦外很迷人!
你那嘎达地方也好,花花草草真多!
DC凑这么近,别把蝴蝶、蜜蜂吓着~~

lx5的价格也快赶上入门单反了。不知道长焦端的微距效果如何。

俺只能慢慢领悟了,学习中!

能与lx5媲美的还有佳能的S95, 试机后个人更喜欢S95 (小巧,拍摄人像色彩更自然些)

拍得真清晰,构图也不错。
这花花草草几乎没有俺认识的。

引用第7楼louselice^_^于2010-12-01 03:39发表的 :
如果没看过兄用单反拍的片子,这些照片已经很漂亮了。不过跟单反比起来,还是差了点说不出的感觉。
同意,主要是还不掌握机器,妄图用单反的习惯套用到DC上。比如镜头焦距悬殊很大,即使等效焦距相同,透视效果绝不一样。
慢慢再学习吧,现在的感觉,要把DC当DC用。

引用第8楼铁道于2010-12-01 05:38发表的 :
老兄这片子拍得好啊!焦外很迷人!
你那嘎达地方也好,花花草草真多!
DC凑这么近,别把蝴蝶、蜜蜂吓着~~
这个应该问题不大,诚如我在快乐相机主人帖中的说明,多了解拍摄对象。

你紧抱孩子,他感到安全;你紧抱LP,她感到幸福;你紧抱陌生人,他(她)感到紧张和恐惧。

引用第10楼emppp于2010-12-01 09:04发表的 :
俺只能慢慢领悟了,学习中!
不要乱学,感觉好多试验没做,未敢轻易下结论。
引用第9楼redfllys于2010-12-01 08:36发表的 :
lx5的价格也快赶上入门单反了。不知道长焦端的微距效果如何。
和入门单反配套机狗头价格差不多,效果某些方面胜出。长焦微距暂未试验。

引用第11楼xtang于2010-12-01 17:46发表的 :
能与lx5媲美的还有佳能的S95, 试机后个人更喜欢S95 (小巧,拍摄人像色彩更自然些)

佳能的同档次产品,还是G系列吧,现在应该到G11了。

引用第12楼ntnr于2010-12-01 17:51发表的 :
拍得真清晰,构图也不错。
这花花草草几乎没有俺认识的。
我也只是知道表皮,好些植物也只能到属,到不了种。

引用第14楼zs2k于2010-12-02 02:25发表的 :

这个应该问题不大,诚如我在快乐相机主人帖中的说明,多了解拍摄对象。

你紧抱孩子,他感到安全;你紧抱LP,她感到幸福;你紧抱陌生人,他(她)感到紧张和恐惧。

zs兄讲讲怎么有效接近蜜蜂、蝴蝶吧~~
如果可能,再讲讲猫。:)

引用第17楼zs2k于2010-12-02 02:47发表的 :

我也只是知道表皮,好些植物也只能到属,到不了种。

俺只能分清花和草~