热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] 【古典诗词赏析】想媳妇憋出《鹊桥仙》——理解秦观《鹊桥仙》

《鹊桥仙》 宋•秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

坦诚地说我不是总记得七夕的,但只要是想起,便会闪出秦观这首词,我归咎为自己知道古诗词少的缘故。此词虽然已无法所知所出年代,但我倾向于将其视为秦观后期被贬时的作品,少游先谪郴县,后又到广西横州被“编管”,宋对官员的处置,一曰居住;二称“安置”,三才是编管,三种当然都是异地,编管最重,相当于现在的判“管制”,在离家很远的他乡,每周向社区和派出所汇报。在这种情形下,正逢七夕,在遥远的传说蛊惑下,秦兄能不想媳妇?然而挺大老爷们儿,又不能满世界张罗想媳妇想的怎么怎么样,所以就憋出这么首词来。看来想的实在是太利害了,以至于堂堂的秦观秦少游,被称为又是“四君子”又是“六君子”的,竟然写的都是大白话,你用不着会古文就完全可以看懂。“柔情似水”谁不懂啊,男人要是不懂“柔情似水”,能娶上媳妇吗?“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”我初中暗恋女生的时候,哪里会古文翻译啊,但靠着这两句话活下来了,为什么?一看就懂,真管用啊。但有一句是看了古书之后才懂的,“金风玉露一相逢”。(声明:以下是成年内容)。“金风”是什么,“玉露”是什么,然后就一相逢了。再加上后面的“人间无数”。现在看来有什么了不起,不就是个“性”嘛,有人为这种理解吓变脸了,其实那是没有把秦观当个爷们。看着天上排牛郞和织女在今日会面,人家秦兄正儿把经的想和媳妇亲热,这是正事。在此七夕之际,你不想媳妇,你敢想谁啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

诗、词,传统文人借以判定雅、俗的文化载体。词,按照传统诗论观,说白了就是大白话在开会。但是要写出成功的词来,那非高手不可。而秦观无疑是其中的佼佼者。楼主选的这首词有代表性和流行性,看出了“白话开会”的形式特征来了。
既然活动是以“诗词赏析”为主,那么笔墨是否花在这上头,让人们真正懂得诗词本身的魅力。
冒昧地说一下,“金风玉露一相逢”,窃以为非关“性”,根据文意揆度,讲的应该是在七夕夜这个秋夜,牛郎织女一年一会。不知楼主所标榜的成年内容到底指什么,似乎应该在文中稍作说明,方使阅者不惑。
纯属管窥之见,互相探讨。

)。“金风”是什么,“玉露”是什么,然后就一相逢了。再加上后面的“人间无数”。现在看来有什么了不起,不就是个“性”嘛!!!!!
从哪里得来的结论,不会是瞎编吧。西方人就说中国的蜡烛诗歌是对男人的性器官的瞻仰是有这回事的。弟弟的结论可有渊源?

在此七夕之际,你不想媳妇,你敢想谁啊。

弟弟如此调侃老前辈,不怕他半夜找你算帐啊

哈哈,老兄这两句解的,绝倒。倒也不能说没渊源,印象里看过,貌似和道教有关吧,一下找不到书