热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【带头大哥】菠萝菠萝蜜之八

说明:

1.穿越——宋代。吴琚。

2.图片不加修饰,原汁原味,大图,是为了方便朋友们鉴别和批评,请拍砖。

3。外链图片。

张公子的捺,是不是缺少变化,还是原帖本身即是如此?

引用第1楼陶梦于2011-11-01 13:02发表的 :
张公子的捺,是不是缺少变化,还是原帖本身即是如此?

感谢陶公子的直言,兄很有直觉啊。

回复如下:

缺少变化的原因,两者兼而有之,但主要是我自己的问题。
我的变化,不及吴琚远甚;吴琚的变化,也明显不及米芾。具有一定功力以后,变化的自然程度和丰富程度,就和水平有关了,也有一些学习的规律和途径。这个急不得,也不能不注意。

带头大哥的家里藏龙卧虎啊,张公子的作品层出不穷,令人目光为之一新。

原帖似为“入三摩地”。

引用第4楼aliern于2011-11-01 18:21发表的 :
原帖似为“入三摩地”。

呵呵,兄台真是行家。感谢补充和指出,那个“摩”字,应该就是残缺的那个字吧,只能看到一撇,我临习时就跳过去了。

上次沁园之春活动里欣赏了你的书法,很高兴,好久没见你的书法了。希望能够经常在多媒体看到你的大作。

回 5楼(zhangred) 的帖子

张兄过奖。
偶是业余,可以好久不写~~~呵呵~~~

老张,这行草也得按照字帖学着写和识别吧? 能不能自由发挥?

引用第7楼一千零一夜_1于2011-11-03 08:21发表的 :
老张,这行草也得按照字帖学着写和识别吧? 能不能自由发挥?

回复千千君:

刚开始的时候,继承和学习是主要任务,也就是模仿性临摹;随着功力的增长,艺术风格的形成,自由发挥的成分就会加入进去,像欧阳询临摹兰亭序,董其昌临摹阁帖,都明显带有自家风范。

也就是说,初学时,还是模仿为主比较好,等到技法掌握了,达到一定的熟练程度了,就可以意临了,要循序渐进,我认为。

说的不当,请海涵,并请方家指正。