热搜: 超星 读书 找书

[【茶社活动】] 创意10周年活动:落日下的钦敦江

受gongzy启发,也发一个自己拍过的东东骗点儿分
从仰光的日落观景台远眺落日下的钦敦江,江和落日正好组成个10字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看得好热闹。创意不错。

提醒一下,作品不符合要求,先去看看作品要求,要求图片加上文字。

有一首歌就叫《十年》,应该是陈奕迅唱的,我只能记住其中一两句,诸如“你不认识我”之类的,谁让我没有音乐细胞呢。或许十年真的是一段很长的日子吧,毕竟人一生能有几个10年,一位教过我的老师常教导我们“人生一世,不过36500天”,细细一想,确实不多。

从99年来北京上学到现在已经10年了,有时想来,恍如昨天,可很多东西却又记不起来了。忙忙碌碌也好,碌碌无为也罢,10年就在我敲打键盘中过去了,偶尔照镜子,已经对自己这张脸不满了(虽然一直不满)。现在有个词叫“盘点”,有点秋后算账的意思,如果可能的话,也想盘点盘点,可又觉得没啥好说的。看到别人写文字,心里痒痒,也偶尔写一点。

10年前,初到北京,并没有太多的兴奋,耳边伴着家乡人“好好学习”的鼓励,开始了长达7年的大学学习。刚进学校,那条长满白杨的大马路让我兴奋不已,好大的学校(比我就读的中学确实大多了)。然而接站师姐的一句话给我泼了瓢冷水,周围的几个学校都比我们学校大。后来我也却看了,确实都大,而且大不少。进入学校,发现周围的同学不是像我一样被调剂来得就是分数只能上这所大学的(虽然也是北京的211),心里又多了几分悲凉。既来之,则安之,我还是塌下心来学习了。4年时间滴滴答答地过去了,四年里,付出了很多,现在想来都很佩服自己,早上6点多起床去后面的看台早读,每天晚自习到10点。日子单调而有趣,现在无比怀念那时的简单生活,可惜再也回不去了。

四年里,或许同学看来我风光无限,或许我自己现在偶尔在翻开书箱时看到那几摞奖状时会向妻吹嘘一番,但我现在看来,我的大学4年不是太成功,因为我其实一直都在我狭隘的人生观指导下生活。同学出国了,同学改行了,其实我是很艳羡的,可是自己没勇气走出那一步,呵呵,你看,我是多么矛盾的一个人。循规蹈矩,这是我对自己的评价。

研究生在4年的刻苦学习后顺理成章地读了,优良的传统也在这3年逐渐丧失了,凭心而论,3年其实也就相当于1年,因为我只有1年的时光在学习,其余的时候是在睡觉,在上网,在打排球……简单快乐,但现在想来很心疼浪费的时光,可现在何尝不是在浪费时光呢,haha.遥想当年,我,小胖,老朱,考克斯,贵子一干人等同睡大宿舍,夜夜卧谈,忧国忧民,快哉!现在大家都工作了,没有一个读博,这是我最欣慰的,我们已经碌碌无为了3年,不能再浪费3年,时间何其宝贵!前些天看小胖的签名档“努力工作,使劲工作”,看来他还是个很有追求的青年啊!

恋爱-结婚。在恪守老妈在我上大学前的嘱咐“好好学习,别和她们搞对象”几年后,我还是迈出了这一步。虽然几年里我也喜欢过别人,也有几位好心的女生垂青,但机会就像列车一样错过了,直到我遇见了现在的妻。恋爱没有人家那样轰轰烈烈,本来我就是个不懂得浪漫的人,平淡中见真情吧。人们常说风风雨雨,我们也有过争吵,但无伤根本,她跟我吃了不少苦,也时常暗自委屈,但相信我,其实我是真的对你好的。07年我们领证了,08年办了婚礼,09年我们买了房子,一步一步扎扎实实地走过来了,我的眼里已经看到了光明的前途。

工作。06年我终于工作了,开始挣钱了,真好!目前的现在也算比较好的行业,爸爸当时给我填志愿的时候未必能想到。现在一年比一年忙,肩上担子也觉得很重,但比起我的父辈们好多了,如果让妻看见了这个文章,她一定会说:fighting!我想我会会心一笑,毕竟很多话,我不太喜欢说出口。

一篇自己写在空间的旧文,题目正好是十年,写于2009-10月,除其中个别人名和校名做了处理外,其他未作改变。明年就是大学毕业10年了,曾想再写一个10年,不过好像提不起笔了,或许是话太多了,反而没得说,其实或许是我太笨了。
今天翻出来看,也是五味杂陈,我付出了,也得到了,应该知足了,但我觉得其实我并不是太快乐,三十而立,为了爱我的人和我爱的人,加油!

感谢小猫出发顶贴
我这个纯属凑数,不过十年的感悟确实是真情实感
人生有几多十年,趁年轻,再博一次,勉励勉励

夕阳很漂亮