热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【十周年征文】我与园地——平淡如水的故事

近段时间天气异常,老下雨。收割回来已经几天的稻谷得不到晾晒,已经没了那金黄的光泽,就要变坏了。灰蒙蒙的天,阴沉沉的云,冷飕飕的风,连绵不绝的雨,孤寂难眠的夜,糟糕透顶的心情。
不幸又感冒,咳嗽咳得厉害,喉咙也疼得厉害。百无聊赖中唯一的去处就是到读书园地闲逛。
我上读书网站,目的是找书。原来曾在读书中文网混日子。中文网有个让我这种懒汉能把日子混下去的“救急不救穷”的应助制度。我依靠这个制度,下了中文网上的《中国书法全集》。把这个发布了几十卷、每卷又分作十几个到四五十个不等的压缩包的《全集》下完,是艰巨的工程,我竟然完成了。
把《全集》下完不久,中文网就关闭了,后来最终也无法恢复往日规模。中文网的日子让人怀念,如此结局,让人痛惜。
我到园地来的目的也是找书。所以写帖子的目的就是为了得几个书币。在小鹿09年春夏间的《诗文有奖小游戏》中回了几句,其中的第一句就很直白地说了这个情况:
“为求孔方乱描春,逝川奔驰笑鹏鲲。
鸣蝉震耳毒日夏,至此方知春是魂。”
把写好的帖子往园地上发,得了书币就去求书,用光了就接着再写帖子。因为这样,我一直没觉得威望的价值,好多次打算把仅有的两个威望转换成书币花出去。
我数了数在园地发的190个主题帖,有一半是找书的。找的书多,看的书也不少。但仅是匆匆浏览而已,并无精研。这样读法,就算真的读书万卷,也并不能达到“下笔如有神”那样的境界。所能做的,就是继续厚着脸皮往“文学原创与美文欣赏”板块挂那些浪费版版们和书友们时间的帖子。
一边写帖子换书币,一边用书币找书,颇像以前卖文买书的穷酸文人那样子。到读书园地来,是澹台秋水介绍的。她曾经耐心地教我如在园地生存发展,无奈小子烂泥难上墙,太懒散,太不争气,最终毫无长进。从08年1月注册到现在,已经有五年时间,也经常来泡着,却对园地的很多地方还生疏得很,实在惭愧。辜负了秋水那如同秋水般的情谊,使得我已许久不敢向她请安。
读书园地已经十周岁,这是很值得庆贺的事情。现在征文已有鸿文数篇璀璨闪耀于前,我也羞答答地来凑热闹跟之于后。一个小小的萤火虫,冒寒出来瞻仰园地的群星,心酸酸的。800字数已超过,不浪费大家时间,打住可也。

原来是澹台秋水的下线 欢迎欢迎

引用第1楼reader于2012-11-29 19:12发表的 :
原来是澹台秋水的下线 欢迎欢迎
秋水好姐姐耶,你两个财富就想用离间计啦?没那么便宜的事情。呵呵

论坛不允许搞传销!违者扣除所有财富!哈哈!