热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲节】回忆

古人有云:“父母在,不远游,游必有方。”以那时候的忠孝观念来看,我必然是属于极为不孝的了。何以见得,母亲鬓上的白雪可以作证。唯一的女儿常年在外,母亲近五十的人,常盼着儿女亲情,却总是失望。
    养儿防老,女儿也是一样的。从小母亲就特别依赖我,也曾不止一次地和她散步时听她同偶遇的同事相邻提到“女儿是娘的小棉袄”,语气中不无骄傲之意。老一辈的思想里总是有点重男轻女的成分在,我的母亲虽然受过的教育不多,却是知晓生儿生女总是自己身上掉下的肉,生了女儿虽不为婆家所喜,却是坚持不再生育下一个小孩了。在她看来,无论下一个是男孩子还是女孩子,先前的这个定是会受到冷落的。所以她挺直了腰板,就疼了我这一个孩子。一辈子就这一个。
    我是家中学历最高的一个。四年本科离家不远,却是头一遭离开母亲。时常在电话里听她念叨家庭琐事,恨不能将每一个微小的变动都说与我听。功课上的诸事她并不很明白,每每听我提到总是频频应和,一点小成绩都能将她乐得像个孩子一样,反复转述给家中其他人听。开始我每个月都回家一趟,带去脏衣服床单被套若干,回来时大包小包都是爱吃的零嘴和洗净叠好的衣物,带着自小熟悉的淡淡皂角味。后来,我参加的社团活动多了,也寻了份家教,名曰体贴家里。每月回家一次变成了逢上大假才会回上一回。再后来,电话时间像是从海绵里挤出来的那么几滴,难得回去也是忙着呼朋唤友地出去聚会,印象里母亲的脸上总是挂着欲说还止的怯意和期望。大四那年,知道我考上研究生,母亲是家里最开心的一个。逢人便似不露痕迹地抖出这个喜讯,脸上的自豪藏都藏不住,颇像小时候说起自家小棉袄的样子。她喜滋滋了一个夏天,却在八月底收拾行李时露出了心酸。小棉袄又要远行了,这次更远。她从来不干涉我的决定,只默默地帮我收拾打点,反复叨唠着出门注意事项。
    五一在即,突然想起母亲的眼神。那里面含着太多未出口的话,却比任何话都让我心疼。向来奋斗有时,而亲人们却在时光里老去。不论多忙,常回家看看。
写完本文,我又回到10年前了,当时的心情就是如此的幸福,简单。回忆说明一个人变老的象征,有老人在,岂敢言老。祝福天下的老人们安康!

看这字眼睛又有些发潮了,很多相同的场景让自己又一次回到曾经,那简单而快乐的时光里,总会有母亲关注的目光,无论自己怎样的刁钻母亲都会用宽容的爱来包容着自己的孩子,那点点滴滴的过往,如今轻轻拾起,依旧温暖,依旧感动,祝福送给老人家,健康,快乐。

儿女点滴的成就,总是父母最大的骄傲和自豪。
儿女的小小远行,总是父母最大的牵挂和担忧。
儿女的个个决定,总是父母最大的支持和赞同。
父母脸上的幸福遮挡了他们内心的不变的牵挂和担忧。
父母嘴上的笑意掩饰了他们内心的永远的付出和奉献。

临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。母爱就是这样无私而伟大,无论何时何地,想起母亲的那些细节,你总会在心底升起感动感激感恩

在古时候,父母在而远游,离开父母,被认为是不孝的。而今天,有那么多的年轻人离开家乡,离开父母,只是为了更好的生活。于是,我们发现了一个词——“空巢”,儿女远游,家中只剩下年迈的父母。但是,父母并不抱怨,即使儿行千里常使父母担忧满怀,但他们仍义无反顾地支持儿女,支持他们到远方去寻找更好的生活,去圆满儿女们自己的梦想。
时代变了,时代的确变了,但父母对儿女的情谊没有变,儿女对父母的关怀也应该不要改变。如果有空的话,常回家看看吧——

现在由于各种原因,很多人与父母在一起的时间很少了,父母年纪大了是很寂寞的,是很想子女和自己多聊聊天的,所以作为子女的我们要多回家看看,多陪陪父母,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也”到那时你就会后悔的!

能够甜甜的回忆母亲,是楼主的幸福
能够细细地端详母亲,是楼主最大的幸福
能够带着回忆,端详母亲,是楼主天大的幸福
知足吧,楼主。珍惜这份幸福,孝敬父母,享受生活!

能够甜甜的回忆母亲,是楼主的幸福
能够细细地端详母亲,是楼主最大的幸福
能够带着回忆,端详母亲,是楼主天大的幸福
知足吧,楼主。珍惜这份幸福,孝敬父母,享受生活!

时常也想起唠叨,但我们。。。。