热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲节】记忆,散落一地

【一】

有人说五月的文字很柔,因为都写在花瓣上;有人说五月的文字很魅,因为可涂的色彩很多;有人说五月的文字很轻,因为如云朵般纯净;有人说五月的文字很美,因为五月是个感恩的季节;而我却说:五月的文字很涩,因为沾满了离殇的泪滴。

领略了三月的微寒,四月的微暖,柔软的五月悄然而至。绽放在枝头的花朵,翠林深处的声声鸟鸣,明媚了这一季的心情。。裹着花香的文字在指尖上游走,流年的记事本上写满了曾经的记忆。轻轻翻启的刹那,悄然滑落,追随不上那由上而下的速度。只听到清脆的声响,瞬间,散落一地。

追逐着所有的记忆,希望将它揽入怀中,让自己的体温可以温暖所有的片段,把所有的思念撒向蔚蓝的天空,最后幻化成一场烟雨,润泽满城花香。思绪中流动着不安定的成分,光影的转换斑驳了记忆的闸门,若隐若现。那些曾经的记忆在岁月的河流中静静流淌,忧伤如柳絮般挥散在空中,无情的岁月将记忆撕得粉碎。经年回首,又是一季落花满地。

【二】

当五月再次走来,看着那满树的樱花纷纷坠落,柔软的心境顷刻被一缕落寂的心情所取代。在这如诗、如画的季节里,盛满了太多的回忆,那些或开心,或晦涩的记忆随花瓣在空中飞舞,最后散落一地。俯下身子很想轻轻拾起,那记忆的重叠让自己无法清理,如削洋葱般地纠结,每削一层都会泪流满面。

那曾经无忧无虑的岁月里,梦想随风在空中蝶般飞舞,很少能理解母亲对我的期望与苦心。当初中升高中最后一次摸底考试结束后,依然沉浸在武侠小说的故事情节里,很多时候会幻想自己就是那白衣飘飘的小龙女。家长会后,母亲出奇地平静却让我感觉到了不安,记得那该是晚饭过后,乖乖地坐在那里等待着母亲的审问,而母亲却什么也没有说,默默地走进了自己的房间。

惶恐地度过了漫长的两天,明显可以看出母亲的眼窝有些发青,放学回家的路上,一直想怎样向母亲承认错误。回到家里的时候母亲依旧在厨房里忙着,吃完饭的我把碗筷收拾干净后拉母亲坐下承认错误:都是自己不好,因为看课外书而耽误了学习。母亲沉思片刻才语重心长地告诉我,家长会上她问我的班主任,以我现在的成绩可以考入哪个高中,而班主任的回答让母亲哑口无言,班主任告诉母亲:“这样下去的话,等着分流吧。”

我看到母亲眼里的泪光,那一刻我也哭了。我知道母亲一直是个很要强的人,自己为人师表而她的女儿却要被分流,这是她无法能接受的事实,母亲最后只和我说了一句话:“妈妈做老师很失败”。也就是这一句话,深深地刺痛了我,暗下决心努力学习,很多时候,看着书都会睡着。当母亲轻轻给我盖被子的时候,我能读懂她眼里的心疼。不到一个月的发奋努力,最终没有白费,我以班级第二名的身份考入了市重点。接到录取通知书的那天,母亲高兴得哭了。

【三】

初夏的一场雨覆盖了街道上的浮躁,走在被清雨冲洗过的街道上,深深吸气,清氛扑面而来,细细回味竟闻到了来苏水的味道。记得高考那年前夕,因为没有原因的浮肿住进了医院,昏昏欲睡的日子总能闻到那来苏水的味道,清醒的时候闹着要回家。无法忍耐那所谓专家教授的水平,小小的毛病竟然做不出最后的诊断,软硬兼施过后感觉到再也没有希望去说服母亲,最后只好选择了放弃,但唯一的条件是要母亲回家帮我把书本拿来。

不到半个月的时间里,每天看到母亲奔波在家与医院之间,母亲明显地瘦了一圈。当时很心疼,于是开始和母亲约定,我要好好配合医生的治疗,母亲要保证体重不再下降。在母亲精心的呵护下,腿脚浮肿的症状开始好转,医生们最终也没有做出诊断。出院的日子离高考不到一个月了,于是自己开始昏天黑地地复习,而母亲每天都要奔波于学校和家里,把我最喜欢吃的水果和饭菜摆放在桌子上。

每当夜深人静的时候,总能见到母亲房间里的灯是亮着的。那一年南方的一场大水让整个一个夏天没有见到爸爸,而母亲从来没有一句怨言,父亲电话打来时,母亲总是对电话那端的父亲说,家里一切都好,放心吧!说我很用功,说奶奶很健康,自己身体也很好。其实我知道就在我住院的时候,发现母亲腿上的静脉紫红色地凸了出来,让母亲去问下医生,而母亲总是淡淡说,最近走的路有点多,过段时间休息下就好了。

【四】

又逢五月,总会想起母亲那温情的目光,那目光里承载了我成长岁月里的所有喜怒哀乐。记得高考的那天,母亲非要送我,我坚决不同意,告诉母亲,如果我知道她在外面等我,我会不安心。最后母亲没有拗过我,告诉我她在家里给我准备午饭。当我临出门的时候,母亲叫住了我,摸摸我的头说:“丫头,不要紧张,在妈妈眼里我的女儿是最优秀的,这么热中午就别回来了,找个小饭店吃点,然后休息下”。母亲给了我十元钱,因为考场被分到二中,回家骑车要40多分钟之久,不便匆匆来回。

高考那天气很热,当走出考场的时候,衣服都湿透了。在离考场不远的小街上走着,想找个安静的小店吃饭,被路旁的一个小店所吸引。于是走了进去,一双白色的护士鞋吸引了我,白白的镶着蓝色的边,那坡跟我想母亲穿上一定不会很累。于是问那鞋多少钱,回答是十五元,而自己手里攥着的只有十二元钱,那里面还有母亲早起给我的十元。怯声声地问那阿姨,能否少点,被告知不还价,自己望着那双白色的坡跟鞋有些难过。当快要走出门的时候,另一位年长的阿姨叫住了我,问我:“小丫头给谁买这鞋啊?”我说:“想送给我母亲”。我能看到那阿姨眼里的慈爱,年长阿姨最后只收了我十元钱。

出了小店的门,飞身上了车子,往家里赶去。当我到家的时候,汗顺着头发直流,母亲惊慌地看着我,问我怎么了?出了什么事情?当我从背后把鞋拿出来,放在母亲手里的时候,母亲哭了,哭得很厉害。一边给我擦汗,一边心疼地说:傻孩子,这天多热啊?买什么鞋啊?不是让你在考场附近吃饭吗?

那是我第一次送给我母亲礼物,在以后的日子里,母亲每每说起这件事,依旧会落泪。而我也永远不会忘记,那一年是我在人生道路上一个重要的转折,很巧合的是那年高考的题目是写一个熟悉或敬佩的人。当然,我毫无悬念地写了我的母亲,而且在写的时候我哭了,母亲的一生不是能用文字所能表述清楚的。如果那批卷的老师是个细心的人,一定会觉得我的卷面不够整洁,因为那密密麻麻的文字上被我浸满了泪水。

有人说五月存放太多的记忆,那记忆深处藏有太多的欣喜与无奈;有人说五月奏响爱的乐章,那乐章情节里写满了对母亲的爱;有人说五月承载太多的思念,思念在梦的温床里生根发芽;有人说五月充满活力与激情,激情如绽放的花朵挂满枝头。而我却认为五月是个让人回忆的季节,太多的美好,太多的过往,会随风飘忽而至,淡淡的,轻轻的,用它那双温柔的手轻轻触碰着我的每一根神经。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

记忆,散落一地
遍是母爱的印痕
片片闪着母爱的光辉

感动与感恩从心底奔涌
大爱无声是母爱
天下孝子扪心问
何以报得三春晖

引用第1楼donglou2013于2013-05-06 11:31发表的 :
记忆,散落一地
遍是母爱的印痕
片片闪着母爱的光辉

感动与感恩从心底奔涌
.......

问好donglou,说的真好,是的记忆里写满了母亲对她孩子的爱,记忆里充斥着淡淡的晦涩与微甜的味道

记忆散落一地,当轻轻被拾起,捧在手心里,轻轻揉搓,心碎了.......

对于母亲,亚伯拉罕·林肯和乔治·华盛顿说过类似的话。林肯说,无论我现在还是以后怎样,“都应当归功于我天使一般的母亲”;华盛顿说:“我所有的一切都归功于我的母亲。我一生中所有的成就都归功于我从她那儿得到的德、智、体的教育。”母爱是伟大的,其中很重要的是对子女的深刻的影响,用爱去言传身教。楼主的文,细腻、饱含深情地追忆了那些母爱与爱母的往事。

母爱才是最伟大的爱,特别是对自己的孩子