热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲节】火苗

退了休的母亲,原本不唱歌!

五年前,母亲上了老年大学,也就是从那时开始,母亲爱上了音乐、爱上了歌唱,且日渐“痴迷”,似火苗!

爱上了唱歌的母亲,每每从老年大学里学到一首新歌,她就会在家里大声的吟唱,每每从电视里或音乐中听到一首新歌,她也是忙不停的寻找歌谱,反复学唱。特别是在孩子们回家的时候,她都会“一展歌喉”,把新学到的歌一一展示,从不“倦怠”,也不管孩子们的“感受”……

母亲爱唱歌,几乎是无时无地,每逢过年、每逢孩子们在饭店里给她过生日的时候,还未等开席,她就已经进入了角色,大声的开唱,歌词也总是会从一首歌不停的跳转到另一首歌,曲调也总是在传统和现代之间反复轮转,一旁的服务员这时就会非常惊讶并喜悦的看着母亲,一扫平日程式化的呆板和拘谨。而此时的歌声,对母亲来说,对每一场欢聚来说,却永远没有终止,也许是在开始的时候,也许是在酒杯相交的时候,每时每刻,母亲的歌声都可能随兴飘出,给酒宴,给孩子们带去了无限的欢乐,也给我们留下了美好的人生记忆!

平日里,有时开车拉母亲上街,车行路上,当车内的音乐响起,母亲要么随唱,要么对开车的我说:我唱支歌吧!还没等耳朵准备好,或者《荷塘月色》、或者《我爱北京我的家》等歌就飘在车厢内,盖过了车内的音响,母亲与歌,也就与我一路随行。

正是因为母亲的喜好,让我们摸准了她老人家的“脉”,每当有什么事做错的时候,每当母亲有什么不快的时候,我们都会机巧的讨好母亲:妈妈唱支歌吧!……这时的母亲,在稍作矜持之后,就会渐渐放歌,歌声中,母亲的脸上又渐渐有了笑容,家中又有了欢乐!

母亲爱唱的歌曲中,不光有老歌、有红歌,也有时下80后、90后爱唱的流行歌曲,不论古典还是流行,只要喜欢,她都要唱。前两年的《套马杆》、《最炫民族风》等新歌,当时我们也是刚刚耳熟,有的却是从没听过,只要回家,就能赶上流行的尾巴!记得母亲曾经给我安排任务,让我给找电视连续剧《小菊的春天》中主题曲的歌谱,当时上网查了一遍,人家网上还没更新呢,咳,也怪她老人家学的太快了。前两年的一段时间,农民歌手朱之文火了,他的歌《滚滚长江东逝水》也就成了那段时间母亲的主打歌曲,你别说,长腔短调中还真有“歌星”的范儿!

五年下来,母亲学会的歌已经有厚厚的五大本,几百首之众!渐渐的,母亲也成了孩子们的点歌器,我们点的歌,母亲基本上都会唱!

前段时间,母亲在电视里听到了一首劲歌《火苗》,很是喜欢,忙不跌的给我打电话让我在网上给她找找,由于工作忙,一时给忘了,再回家时,母亲“生气”的说:这事不找你了,让小红(我爱人)给我办。当爱人的同事听说是母亲要唱这首歌,都诧异并满脸羡慕的说:“您妈爱唱这歌?!”

再次回到家,母亲已高兴并流畅的唱着《火苗》:“暖风吹那春来到、羊群悠然吃草、怎么突然想起你的微笑、天上飞着百灵鸟、马儿撒野的跑、我要你的拥抱、你知不知道、你的爱就像火苗……”

现在,家中只要有母亲在,就总会有歌声!

晚年的母亲、爱上了唱歌的母亲,让我们总能从她的歌声中听到一种对生活的期望和态度,似火苗!

羡慕,无论在路上还是在家里总有老妈的歌声相伴,那一定是最快乐,最幸福的事情。

嫉妒,有母亲的地方才有家的温暖,有个健康、快乐的母亲是所有儿女所期盼的。

祝福,祝楼主老妈永远快乐,健康,幸福,平安:)

同时也祝福天下所有母亲也能同楼主老妈一样快乐,幸福地度过晚年的幸福时光。

谢谢弄影的祝福,母亲从不上网,第一次上网就看完了“母亲节”活动的所有帖子,怕老人眼睛受不了,有些帖子我要读给她听,但母亲坚持自己看,最后只说了一句话:“唱歌让我快乐,这种内心的快乐才是真正的幸福”。
感谢论坛举办这次活动,虽然现在流行的母亲节是泊来品,但已被我们中华子女赋予了更深刻的内涵,母亲不仅仅生养了我们,更是我们心灵的依托,在此也祝愿天下的母亲永远健康、快乐!

每个人都一样,总得有个想头。如果没了想头,生活就变成一堆乱麻。
我把楼主的文字文字保存在手机上了,回家给母亲读一读。不介意吧!感谢楼主。

楼主的母亲很时尚,老人有年轻人的心态对于她的老年生活增添的很多生机,祝楼主和天下人的母亲节日快乐!

有母亲健在,楼主,你这个儿子是幸福的!
有健在,爱歌唱的母亲,楼主,你这个儿子是天下最幸福的!
有健在母亲歌唱着携儿子一起安度晚年的母子,是天下最最幸福的母子!
羡慕嫉妒,但不恨!