热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 咏大运河森林公园

【咏大运河森林公园】

芳堤古道运河边,潞水悠悠一脉传。
皇木渡头霞散绮,丛芦荡里苇吹绵。
浓阴苒苒闻啼鸟,碧潋鳞鳞泛画船。
颠倒萦牵魂梦里,依稀竞渡过千帆。

ps:第三句换成“萋迷草树闻啼鸟,潋滟晴波泛画船”似乎更好?希望各位书友给予评点指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

秋水文采书画都了得啊,膜拜

初步看了,有点雕琢。
请大家发表意见。

皇木渡头霞散绮,这句我看最不好,似乎可以再炼炼句。

一脉那句虽然平实,却最好。

引用第3楼hufucopy于2014-10-17 13:54发表的 :
皇木渡头霞散绮,这句我看最不好,似乎可以再炼炼句。

一脉那句虽然平实,却最好。

皇木古渡是个景点名,也是以前大运河运送皇家木料的停靠渡口,霞散绮化用的谢眺诗句“余霞散成绮,澄江静如练。”

诗我不懂,但秋水这毛笔字写得很好啊

秋水大作啊?支持支持。

才女呀!大才女呀!字美人更美!

乖乖,这要是园地搞个才艺大比拼活动,秋水定是全能冠军啊!

ps:第三句换成“萋迷草树闻啼鸟,潋滟晴波泛画船”似乎更好?
颈联当然是前者比较好了,首先这个“浓荫苒苒”“碧潋鳞鳞”比“萋迷草树”“潋滟晴波”好多了。“苒苒”不仅静态的写出了树木之繁盛,还有一种动态的勃勃生机在里面。同样“鳞鳞”不仅写出水波荡漾之美,也是动静结合的。而后者就没有这种美感。但我还有一个小建议,于动静结合的景物描写中再深入一层,融入作者本身情感,如“浓阴苒苒迷啼鸟,碧潋鳞鳞自泛船。”哈哈,贡楼主一哂。您的书法也是苍劲有力,深得王羲之骨髓啊。毋宁模仿《兰亭序》多年矣!

秋水就是这么的多才多艺。

“颠倒萦牵魂梦里,依稀竞渡过千帆。 ”
—— 这句很值得品味。

赞!是不是应该有一系列的。。。

秋水这日子闲适哪,别为孩子操心太多哪

古诗不熟,之前秋水说学着写写古诗,竟然还在继续,不错不错。俺就瞎说一下这拍的字,好像光线不足,而且有模糊感。

秋水文采好,书法棒。
啥时候,能有幸请到秋水的书法真品就更加幸甚了。

好诗,最喜欢最后两句“颠倒萦牵魂梦里,依稀竞渡过千帆。 ”
每年在外,到了秋天,都会特别想念自己的家乡。

字也很好,隽永清雅。

引用第0楼澹台秋水于2014-10-17 12:53发表的 咏大运河森林公园 :
【咏大运河森林公园】

皇木渡头霞散绮,丛芦荡里苇吹绵。
.......

秋水为买iphone6看来是真拼了。你说吧,这幅字起价多少?

大才女啊,样样都这么厉害

我来向冰姐学习,斗胆直言。

作为初学写格律诗的人,用形象说话,基本符合格律,算是相当好的作品。但“新诗写罢自长吟”,改诗是常有的事情。

^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^

皇木头霞散绮,丛芦荡苇吹绵。
颠倒萦牵魂梦,依稀竞过千帆。

第三联不错。【苒苒】多义,其一为“草木枝叶柔嫩貌”:因风初苒苒,覆岸欲离离。——陈诩《龙池春草》

第二句,芦、苇是同一物
第六句碧潋,费解。
“里”、“渡”重字了。一般来说,格律诗字数限定,不用浪费位置。

^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^
试改如下,未必恰当:

皇木渡头霞散绮,苇芦荡里雪吹绵。
浓阴苒苒闻啼鸟,碧浪鳞鳞泛画船。
总是魂牵五更梦,依稀竞渡过千帆。

^_^^_^^_^^_^^_^无可奈何的分界线^_^^_^^_^^_^
再说书法,单个字不少可圈可点。

写书法作品要讲究章法
你是故意不分行列还是没注意到字距行距的安排呢?
郑板桥的字乱石铺街
但赵体字秀丽有余,貌似很难乱起来……

至少行距要拉开点吧?

完啦,楼上这一砸场子,iphone6变成小米3啦

晕,一大段就这么没了?