热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【挥之不去2014】2014之美

匆匆而过的2014年啊,我拿什么来与你道别?

好想留住2014的脚步,好想留住2014的时光!

以前总是有千万种的理由,这里想去,那里想去却终难成行,似乎每种解释都是如此的冠冕堂皇,问心无愧!其实,当静心反思的时候,又总是抱赧于牵强的理由种种中。

今年终于可以坦然地感叹着,2014我终得偿所愿了。

如果要分出一二来盘点自己的2014年的话,那么就按时间顺序来写好了,当然我现在所提到的重点肯定都和孩子有关,工作上的事不管是喜是忧,都只好退居二线了。孩子才是我生命的延续,才是我生活的最大乐趣,唯孩子是我的天与地。孩子期末考试的时候就承诺,今年的寒假要带孩子去北京,亲身体验下身在北大的意趣情愫,站在八达岭长城上的“不到长城非好汉”的豪情壮志,孩子也便非常激动和兴奋着,我亦然。

2014年我们的年假休得比较长,所以有时间早一天成行,开车带孩子去北京,一路上孩子都特别激动,尽管车窗外的风景都是冬日所有的萧瑟,但是孩子激动的心情却给寒冬平添了几许春意盎然,望着孩子闪亮的眼眸,那里写满的是欣喜和幸福,那一刻我亦是幸福的。

我们的目的地首选八达岭长城,尽管这段长城不算太险峻,尽管这里已经因旅游胜地而少了些许自然本色,但是蜿蜒的山路,陡峭的山崖依旧让孩子惊叹咋舌,虽然我已经来过几次,但是陪孩子登长城还是第一次,这其中的感动亦无以言表。

可能是寒假的缘故,天气比较严寒,不太适合登长城,还是我们去的时间段比较好,一起登长城的人竟然不算太多,至少比我提前给孩子打预防针所说的人山人海还是有很大的差距的,所以孩子的反应比较大,做鬼脸笑我夸大了长城上的游人,搞得我也有点不好意思。不过登长城的人少对我们确实大有裨益,单单拍照就特别清爽,回想起以前我登长城时的壮观人潮,确实不可同日而语喽!

原本孩子有点恐高的,没想到等爬到长城的最高处时,小家伙竟然半点也不恐高,或许是激动之情在那一刻已经成了全部的感情。也就是在那一刻,我忽然发觉其实孩子已经长大了,他已经不再是我心中的小宝贝,而是个小大人啦!不知道是长城的气势让孩子的心理起了变化,还是人站在长城之巅时,那份神圣和骄傲的豪气原本就是这样一幅纯净、博大、青春、激情、感人的自然画卷,让人既山人合一又心无旁骛。山之岿然,人之感喟!(此处有照片,为节省论坛空间,把照片变成遥想也是一件很幸福的事,绵延巍峨的长城之巅,伸开双臂的华夏男儿,望长城内外,惟余莽莽……又将是怎样一种豪情壮志!)

等到我们确确实实地站在北大校门口的时候,孩子倒没有了刚刚在长城上的那种小大人的气势,看起来所谓时势造人确实如此。因为寒假的缘故,北大的学生也不算太多,倒是有不少家长带着孩子在北大里面,估计是跟我们一样的心情,带孩子提前看看北大的氛围,果然是可怜天下父母心。其实对孩子而言,大学的概念应该是很模糊的,倒不如好玩的地方更能留下美好的回忆,比如未名湖上的溜冰......回到家后,让孩子一直念念不忘的北大回忆,竟是那被狠狠摔痛的欢喜。看起来家长和孩子的代沟何其深远,不过我倒也坦然,只要是孩子能有一份记忆,无所谓好坏,如果多年以后,孩子还能记起曾经未名湖畔的欢笑那就是非常知足的幸事喽!(第一次知道北大的未名湖,还是从《穆斯林的葬礼》上,而今身处其中,有多少牵念可以重来?)

孩子一年只有两个长假,我的第二乐事当然是陪孩子过暑假了。

一直想带孩子去趟草原,或者说是我自己梦寐以求的幸事。正好今年春节同学聚会的时候,才知道有同学在锡林浩特,哈,这样好的机会岂能错过,孩子暑假,我们休假,一家人驱车去锡盟。来回3000多公里,确实有点辛苦,不过跟草原上美丽的风景相抵的话,路上的辛苦又算啥呢?照片和录像跟亲见的风景差距之大,不是亲身体会的人是没有发言权的,如果有机会我还会再去的。

我们去的季节正好是草原上最美的时节,遍地的野花,果然是五颜六色,争奇斗艳,尽管花朵都不算大,但是成片后的壮观之美,不得不让人瞠目。成群的牛羊马群,绿意盎然中的白色蒙古包,还有骑士牧民,那才是草原上特有的风景,我不仅仅是喜欢,而且是深深地爱上了那片草原,不只是风景,更有与风景融为一体的人和物。那不只是一种自然之美,更是一种原始风情,让人不得不忘情,不得不忘我。(洁白的羊群、碧绿的草原、缤纷的鲜花、沉醉的你我!)

孩子在草地上撒欢,我静静地凝望着,似乎孩子已经是我的化身,我把自己轻轻地躺倒在草地上,虽然怕压痛了碧草和鲜花,但是我还是忍不住要和草原来个亲密接触,我深爱的草原,我深爱的天堂。(不自觉地哼起了腾格尔的《天堂》,那份感动无声!)

草原上的天气也是说变就变,我们在路上就感受到了草原的艳阳高照和大雨滂沱,刚刚是耀眼的太阳光,忽一下黑沉沉地电闪雷鸣,大雨肆无忌惮地倾泻而来,眼里只剩密集的雨帘......雨过天晴,遗憾地是竟然没有彩虹,如果再有彩虹相伴地话,我的此次草原之行岂不堪称完美之旅了。不过生活就是如此,大家都奢求完美,其实完美却又是遥不可及的,只有遗憾才是最美的,这样才让我们有新的希冀,期待着下一次的邂逅。

对孩子来说,去草原上最美的记忆有二,骑马和羊肉。在草原上骑马确实非常过瘾,尤其是穿上马靴,手握长鞭,那种潇洒、惬意只能是无声胜有声。第一次骑马,确实胆怯,只能是眼巴巴看着牧马人在草原上任意驰骋,而我,只能是眼馋手痒心难收。不过特别注意的是如果在草原上自驾,一定要注意牲畜,它们无视人车的存在,那才是真正的自由。在那一刻,我是真心羡慕那些羊、牛和马,它们低头吃草的模样是那么的泰然自若,而我们却有这样那样的条条框框……艳羡归艳羡,能留下一份刻骨铭心的记忆,已经非常感恩非常知足矣!至于羊肉,凡到草原上的人必为之垂涎不已,那才是真正的纯羊肉,手抓羊肉的味道确实棒极了,清纯的草原酒香,纯而不烈,更让人回味无穷。

虽意犹未尽,也须搁笔,毕竟回忆是最温馨最浪漫的。其实回首2014年,有太多值得回味值得忘情的点点滴滴,还是让美好永驻心间才是最美。

最后用我和2014有个约定来告别我心中最美的2014年,愿年年如今朝岁岁如今年!燵/size]

峨眉倚天剑

陪伴孩子成长是满满的幸福!

师太自驾游长城,应该去箭扣,将军守关至箭扣一段还算好走,北京长城绝美照片,有三分之一以上来自箭扣。

引用第3楼zs2k于2015-02-28 03:03发表的 :
师太自驾游长城,应该去箭扣,将军守关至箭扣一段还算好走,北京长城绝美照片,有三分之一以上来自箭扣。

长城之美确实各有千秋,只能是慢慢领略和欣赏了,希望以后能有机会,应该说一定要成行才好。

看了下介绍,向往中。

我的愚见,北京周边长城排名如下:箭扣长城、金山岭长城、司马台长城、黄花城长城、慕田峪长城、八达岭长城、居庸关长城、水关长城。除金山岭、黄花城、水关外,其余都到过,八达岭、居庸关去得早了,剩下几个是近年去的,的确很壮美。

其实我带家人去的地方也不少,总是没有峨眉那么蘸满激情的笔头来渲染,今天读一遍,就算是峨眉帮我写了。

引用第6楼桃子于2015-02-28 12:29发表的 :
其实我带家人去的地方也不少,总是没有峨眉那么蘸满激情的笔头来渲染,今天读一遍,就算是峨眉帮我写了。

孩子小的时候,总觉得好多地方都不过走马观花,更多的时候精力都在孩子身上,身边的风景倒成了第二位的,所以不管风景再美,总是觉得少了些自己的感动,现在孩子大了,出门时俨然是个小大人,所以才体会到一家人共同领略风景的家和之美,以后孩子的假期才真正有意思,路上的风景都美极了。

引用第5楼zs2k于2015-02-28 12:03发表的 :
我的愚见,北京周边长城排名如下:箭扣长城、金山岭长城、司马台长城、黄花城长城、慕田峪长城、八达岭长城、居庸关长城、水关长城。除金山岭、黄花城、水关外,其余都到过,八达岭、居庸关去得早了,剩下几个是近年去的,的确很壮美。

北京这段的长城去的不算太多,但是对詹天佑像后面的一段古长城倒是一直念念不忘,多年前第一次去的时候,因为没有太多的准备,没敢去爬,当时只有少数人在那里,现在每每回想起来,很想有机会再去的,不知道现在那里的状况怎么样了?当时好像路人都在说非常危险的。

发个大红包啥

后排围观……