热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 【非活动】三月雪中的桃花

此篇与园地人事毫无关系,写自己过去见过的奇妙景色。

故乡的行道树是看桃。
某年春暖的很早,3月已见桃花初绽,自然也有些只有花骨朵。我么也是脱了羽绒服,换了轻便的服装。
每日赏桃颇觉惬意,自然每年春天赏桃也是一年中短暂又美好的时光。

然而自然有时是冷酷的,寒流说来就来,桃花时节竟然下起了不小的雪。我冻的发抖,后悔太早脱下了羽绒服。但当我看那些桃花时,却被震住了。雪中的桃花,无论是绽放的还只是花骨朵,竟然能够顶住雪,多数没有被打下来。

我当时也在思考原因,既然清明那么轻柔的小雨,春风都能打下花瓣,为何这雪竟然不能?思考来思考去,我得出了一个结论。桃花是坚强的。尽管是结不出真桃子的看桃,桃花本能是仍然是要做个很好的生殖器官,在完成生物本能之前,无论怎样的逆境,都能坚强的挺过,但当使命已经完成时,并不过多的眷恋的桃枝,被春风细雨打落也是为了给桃叶桃果留下空间,并不多占用营养器官供给的养料。

过去自己受到过很多诗词影响,认为桃花轻薄,甚至轻佻,多少来说,不过是人类将自己的偏见赋予植物的。当时年少,多愁善感,认为词就是最伟大的文学作品。三月雪中桃花的奇景,确实教育了我,在伤春悲秋之外,有一种伟大叫生之意志。

在我还未能阅读古诗词的时候,我热爱桃花,桃花是我最喜欢的花,因为它们就在身边,每个春日就给我美好的体验。当我阅读较为古典的作品时,形容桃花,也通常都是些赞语。我热爱《桃夭》,桃之夭夭,灼灼其华,本身张扬着生的意志,如燃烧一样旺盛的生命力。而中国古代的乌托邦,是被称作“桃花源”的。桃花曾经是那么重要,那么美好的事物,后来竟然被人为赋予了不太美好的含义,真的觉得扭曲的是人心。

从自然的角度来说,我佩服桃树的耐寒,我知道祖国的北境,远在黑龙江,一样可以观赏到桃花。而世人所赞美的梅花,其实抗寒能力没有那么厉害。蔷薇科有各种各样美丽的花,有很多很多好吃的水果。我喜欢蔷薇科,其中花果都爱的却是桃。

多年以后,我仍然难忘那时的奇景。故乡再也回不去了,亲戚都四散各地,没有回乡的理由。曾经有一个古怪的市长,将行道树从桃树,换成了他亲戚家的小枫树。但是故乡的秋季并不太冷,除了山上外,枫叶无法红透,只是变黄。而陪伴自己童年记忆里的桃树,却再也没有了,熟悉的风景都消逝了。

多年来,漂泊在外,颇有荷叶浮萍,无处为家之感,无论在哪里都觉得虽信美而非吾土,心是无法安定的。曾经羡慕过植物可以落地扎根,不用忍受漂泊之苦,但故乡的桃树也仍是身不由己。有时自己情绪不定,看到“人人尽说江南好,游人只合江南老。”竟然会伤心落泪,体味出韦庄漂泊异乡的心境。但自己也绝非洛阳才子。在南方,见过梅花,见过雪中的红山茶,见过腊梅。没有哪一种给我的震撼可与当时的桃花相比。唯一接近的是雪灾中的柳树,薛小妹曾经吟过,“江南江北一般同”,可是在雪灾中仍然保持翠绿的柳树与故乡的柳树真的是一般同么,难道变黄落叶不只是看温度,还要看湿度的?

很多时候,在自己过分惆怅时,想想故乡那雪景中的桃花,会被一种莫名的精神鼓舞,即使自己耐寒的一面很少被人类赞美,桃花仍然努力的完成自己的生命周期,不慕虚名,坚韧顽强的生存。自己,一个北国人,愿以桃花为榜样,继续前行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

想起那句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”

终于有人回帖啦。小翠兴冲冲的跑下楼,捡起昨天扔出窗外的枕头,铁锅,手机。。。。

引用第1楼huishaogreat于2015-03-10 08:42发表的 :
想起那句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”
你没认真看么,桃花也不在了……

lucy前辈,这个不是活动征文,活动征文我还是要另外写的,关于园地的人事正能量啥的。
请不要给我活动的论坛币啊

[quote]引用第4楼翠星石苍星石于2015-03-10 09:53发表的

引用第5楼老鹰总代于2015-03-10 09:57发表的 :

我给你评分,就如其他人给你评分一样,与活动无关。请不要有思想负担,偶用的都是个人金币。
我看你的评价有桃花奖啊……

引用第6楼翠星石苍星石于2015-03-10 10:22发表的 :

我看你的评价有桃花奖啊……

原来你为这个担忧啊?

引用第7楼老鹰总代于2015-03-10 10:24发表的 :

原来你为这个担忧啊?
活动评奖要严格公正,这样的活动才有公信力。

祝lucy前辈的活动办的成功

祝lucy前辈的活动办的成功!“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”

引用第9楼wdpfox于2015-03-10 13:04发表的 :
祝lucy前辈的活动办的成功!“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”

你这回帖太不认真了,就是复制粘贴啊……

好,园地又来一翠花哦。。。

头一次听说 看桃
只开花,不结果吗?

引用第11楼whywhy于2015-03-10 16:23发表的 :
好,园地又来一翠花哦。。。
我不是花,我是园艺师。维护环境,帮助真的花就够了。

这个是漫画版的翠星石,也比较适合我现在给自己的定位。

引用第12楼cecily于2015-03-10 19:27发表的 :
头一次听说 看桃
只开花,不结果吗?
有个很小的果子,只有皮跟核,不能吃。
主要观赏用。
花跟真的结果子的桃花看起来差不多,我外行,分不出来。

用于道路两旁绿化的果树好像基本是只开花不结果的。或者即便结果,其食用性也是大打折扣的。

小翠的脾气是不是和翠星石一样 呵呵 为啥两个眼睛颜色不一样哈?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[quote]引用第16楼读书园地日报于2015-03-10 20:11发表的 :
小翠的脾气是不是和翠星石一样

从数典跑来顶帖。你没有给桃花打伞么

你知道我在数典是谁不?

[quote]引用第18楼nicered于2015-03-13 23:13发表的