热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] [原创]论十大天才之文笔

论十大天才之文笔
1.1培根、卢梭、笛卡尔

事物要参照才显其特性。阅毕诸多天才及他们散文,方觉得培根的文笔最好。培根语言简洁有力,思想底蕴浩瀚,条理清晰有序,风格真诚率直,判断自信坚定,举例生动有趣,读之则赏心悦目,心旷神怡,阅后则回味无穷,启人心扉。培根为文显得潇洒自如,没有丝毫的迂腐学究气。我想其原因是他在生活和学习中不断敏锐观察和深刻思考的智慧的结果。
相比之下,卢梭与笛卡尔的语言则显得有点冗长,尽管他们的思想都光彩夺目。卢梭在《爱弥尔》中,对爱弥尔的爱显得十分浓烈深厚,因此在文中显得苦口婆心,对思想的解释过分详细,故显得冗长。但瑕不掩玉,其为文循循诱导,而思想的度把握很到位,而其良苦用心更是能打动人心,因为这构起了人们的同情心。满腔真诚是最能感动人心的。
笛卡尔的语言逻辑性很强,各论点论据严密,但过于逻辑化就会显得呆板,缺乏趣味和生气。笛卡尔的方法论给我很深的印象。其方法论的本质是将事物化繁为简,无序变有序,然后再雷厉风行的行动,事情都会逢刃而解。我想我们对待难题,只要用笛卡尔的方法,敢于面对,敢于思考,敢于行动,敢于坚持,我想我们一定能攻克它。
三位伟人中培根显得最为自信。培根在自然科学的方法论对人类的思想是一场变革,更是一次飞跃。他对处理事情游刃有余和他出人头地的官衔,让他充满自信。卢梭与笛卡尔在行文时往往很谦虚。这与他们两人的境遇和性格有关。卢梭空有一身抱负和才华没处发挥,在生活中常遇挫折,故对后代的爱显得浓厚深切。而笛卡尔由于对人类难题显得乏力和为人谨慎,因此在字里行间流露出保守气息。卢梭与笛卡尔由于抱着理性的态度,对自己的有些观点不够坚定,故给人的感觉有点不够自信。而培根对自己的思想不存在怀疑,故给人的感觉很自信。

1.2爱因斯坦、帕斯卡尔、陀斯妥耶夫斯基

爱因斯坦的文笔冷静深刻,思给有条不紊,语言风格平和,其精堪的思想蕴涵在一些普通、简洁的句子中,这些词句常令人沉思,回味无穷。文中道德劝渝较多,具有基督教徒的温柔悲悯之心,对善良的爱流露言表。爱因斯坦的晚年论文给人一种特别静的感觉。在十分清静的环境下,一个人冥思苦想,而悟出很多道理。爱因斯坦的空间思维和发散式思维很强,而在很有序。
帕斯卡尔为文思想精炼,但思想跳跃性很强,连贯性不够,一般读者读起来有点晦涩难懂。他对人的本质认识深刻无比,我不禁惊呼其为天才。他关于虚荣心一段话让我胜过读一本心理书。他对生活中极为常见的事,对其本质洞察得十分清楚。
爱因斯坦和帕斯卡尔对人自身的行动的推动力和思想之源进行了反思,并给出了一完美的回答。爱因斯坦认为科研的动力之源是对神秘的好奇心。而帕斯卡尔则认为是人类无法逃避的虚荣心。
“残酷天才”陀斯妥耶夫斯基的文笔叛逆不羁,文风往往一气呵成。他不仅对自身的存在价值提出了质疑,而且还对人类社会的各种制度进行了深刻反思。它的洞察力和判断力相当精准,能从细微处认识到人的本质。对生活观察细致,逻辑推理性很强。

1.3尼采、罗素、叔本华、黑格尔

尼采的文章豪放不羁,处处肯定人的旺盛生命力,字里行间流露出自强不息的奋斗,给人无限信心。尼采的文章,把我从沉沦混沌的状态救出,让我振作起来,开启我的人生新篇章。尼采的用词情感煽动性很强,能刺激软棉棉的情感,鼓舞人奋斗。
叔本华论文层次分明,论证准确有力。他的唯意志论让我佩服无比。他对人的行为进行了深入研究,特别对人的本能的肯定让人耳目一新。在他之前人们只探寻人行为之因的冰山一角,而叔本华则将人行为之因的整个冰下的八分之七都揭露出来。从此本能与理性的冲突便益见剧烈。叔本华让我对纷芬芜杂的社会有一份深刻的理性认识。
罗素文笔老练,作文真诚谦虚。罗素受弗洛伊德的精神心理分析的影响,对成年人的引起不幸福的心理进行了分析,并给出了相应的对策和冶疗,从而引导人过上幸福生活。他注重对潜意识的冶疗,通过对潜意识的分析,消除人思想的阴暗面,同时他对人生活的价值和享受进行了重新赋值,扫除了人们的偏见和谬论。所有这些都能减轻人的心理压力,释放人的心灵。心理上的舒适,能增进身体的健康,而身体上的健康又会促进心理的舒适,因此人的生活质量就大大提高了。
黑格尔,让人觉得他很睿智。他博览群书,思想深刻,为文细致周详,但过于周到,给读者的想象空间不够,颇感遗憾,普通的人,只要照搬黑格尔的思想就行了,在这一点上,马克思有点像他。黑格尔的《美学》是经典著作,对文学、绘画、雕塑、音乐的论述很深刻周到。让人对美的欣赏和创作上一个台阶。他的《逻辑学》和《小逻辑》让我在语言的准确性和严密性大大提高,从而让我逃离文字的困扰,步入思想的殿堂。

1.4十大天才的文笔共同点

他们对各命题定义清晰,思考周密,深入本质,层次分明,井然有序,语言简洁有力,举例经典、生动有趣,描述生机勃勃,事物与事物间的联系,事物的因果关系的最初源头,事物的终极目的,都认识深刻。特别对事物的来龙去脉和事物真正冲突的地方认识深刻。
他们情感真诚,心底有一股无私的爱不断奔向读者。他们表达的真知灼见,能破解人们的偏见和谬论,解放人们的思想。所有这此都源自他们的天才般的敏锐和思考。

1.5 行动胜过一切(附)

我首先要感谢的是尼采,是他把我从水深火热中救出,要感谢帕斯卡尔,是他让我对人有一番深刻认识,要感谢培根给爱情上的启示,让我坚定地拼搏事业,要感谢罗素,是他让我消除我心理的阴暗面,对我的弱项进行了一次脱胎换骨的改进,让我有了质的飞越,要感谢笛卡尔,是他的方法论让我豁然开朗,对处理事情充满信心,要感谢陀斯妥耶夫斯基,是他的天才般的叛逆肯定了我的行为,让我敢做最为,要感谢黑格尔,是他让我在艺术欣赏和创作方面有了质的突跛,摆脱语言逻辑上的困扰,要感谢叔本华,是他让我对人类的本能有了新的认识,要感谢卢梭如同父亲般的爱的循循教导,是他让我气质非凡,要感谢爱因斯坦教会我如何思考,是他让我对科学和人生有一番质的认识,引导我从事科研之路。

楼主能逐个点评几位大师的文笔,结合自己的感受加以区别,感谢分享

呵呵,楼主要多多支持本版啊。benysu兄,咱们这一亩三分地,能人是越来越多了!!

下面是引用野樵于2005-08-20 23:52发表的:
呵呵,楼主要多多支持本版啊。benysu兄,咱们这一亩三分地,能人是越来越多了!!

说的是,你我可要好好招待呀

呵呵
读原著才能有深切体会

写写中国的文学家。
比如屈原、李白、柳永、陆游、林语堂等

支持楼上的意见,因为我对外国的文学不太懂,不过爱因斯坦写的纪念性的文章,是迄今我看过的最感人的文章了.

有时间再上传一些更好的文章上来,出一个Voff12专辑。
本人学理科的,很爱好文学,但一直写作文写不好,现在想多多努力,肯请大家指点。

voff12:

有时间再上传一些更好的文章上来,出一个Voff12专辑。

好,期待ing!!!

颇感文学版的寂寥
哎 物欲时代的悲哀 谁又愿意去思索那么多呢??