热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 三国志中的生僻字~试试看,你都能读对么?

三国志中的生僻字~试试看,你都能读对么?

三国中人物众多,形象各异其趣。

但让我困惑的是,这些古人的父母起名也不好好查字典,挑个简单好认的,弄得我们后人老是读错。

从网上搜罗了一批,看看你的“识字水平”如何?

董旻、何旻
傅嘏
傅肜
韩暹
韩矍
李傕
泠苞
李歆、孙歆,华歆
刘谌、荀谌
潘濬、王濬、周濬
桥蕤
秦宓
全怿
邵悌、张悌
眭固
王粲、吾粲
王昶
辛毗
荀顗
羊祜
杨祚
杨阜
笮融
张嶷
蔡邕
蔡琰
张闿
王垕
马谡
夏侯楙
步骘
阚泽
彭羕
蒯良
韩胤
张纮
陈珪
荀彧
皇甫郦
郭汜
士燮
嵇康
孔伷
刘璝
毌丘俭
麴义
袁燿
夏侯惇
车胄
朱儁
许褚
诸葛瑾
管辂
傅巽
贾诩
全琮
何晏
刘晔
费祎
戲志才
郤正
师纂
钟毓
沮授
張勲

答案过会儿公布。

没认真去查过,认识的真得不多

好多不认识,汗!!

下面是引用野樵于2005-08-25 13:57发表的:
好多不认识,汗!!

同感

"GRE"汉字~~

[fly]公布答案![/fly]

董旻、何旻,mín,二声, 旻,秋天,或是天的统称。
傅嘏,嘏,gǔ,三声,意思是福。又音“假”,但这里读gǔ。别再叫人fu xia了。不过“复古”也挺有趣的。
傅肜,róng,二声。商代祭祀的名称。指祭祀之后第二天又进行的祭祀。又通“融” 。
韩暹,xiān,一声。“暹罗”,泰国旧称。
韩矍:jué,二声,矍铄jué shuò的矍。
李傕,jué,二声。
泠苞,líng,二声。念了多少年的冷leng了!
李歆、孙歆,华歆:xīn,一声。
刘谌、荀谌,chén,二声。革命志士谌容,我念了多少年的“真容”了!
潘濬、王濬、周濬,濬有两个读音,jùn和xùn,作为人名时读jùn。
桥蕤,ruí,二声。葳蕤:草木茂盛的样子。中学?“花木兰”诗中学过此字。
秦宓, mì,四声。不明白的是《洛神赋》中“宓妃”为什么念fú???请教高人指点
全怿,yì,四声,悦也,乐也。
邵悌、张悌,tì,四声。《说文》:悌,善兄弟也。念了一辈子的dì。汗!还说“小弟廉耻”嘛。
眭固,suī,一声。
王粲、吾粲,càn,四声。不是“桀”,jié。如同“粟”和“栗”的读音混同。
王昶,chǎng,三声。昶,日长也。――《说文新附》。
辛毗,pí,二声。如,毗邻。
荀顗,yǐ,三声。安静之意。多用于人名。
羊祜,hù,四声。本义为福、大福。所以我一直读成“福”是也是有其根源的,呵呵。
杨祚,zuò,四声。
杨阜, fù,四声,知道辽宁的阜新吧。
笮融,zé,二声,或读为“昨天”的“昨”声,但做姓氏时应该念zé。
张嶷,yí,二声,湖南宁远九嶷山,又名苍梧山,“舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”如作幼小聪慧讲的时候,则读nì。
蔡邕,邕,yōng,一声。广西南宁简称。幸亏有个广西的同学,要不还得继续错下去。
蔡琰, 蔡文姬,琰,读yǎn, 三声,美玉名。
张闿,闿,kǎi,四声。
王垕,垕,hòu, 四声,就是那个被曹操剁掉的可怜的粮官。不认识也罢!
马谡,谡sù,四声。这个要是读成“马季”可就丢人了啊!我丢过这种人,不过那时还小,呵呵。
夏侯楙,楙,mào,通“茂”,二声。中间是“矛”,可以蒙对。
步骘,骘zhì,四声。骘,牡马也。――《说文》。评骘,评论;骘是非,评定是非。
阚泽,阚kàn, 四声。阚,望也。如,俯阚。一般我们用“俯瞰”。
彭羕,羕,yàng, 四声,通“漾”。
蒯良,蒯,kuǎi,第三声。蒯痒痒,知道吗?
韩胤,胤,yìn,四声,赵匡胤大家都认识的。
张纮,纮,hóng,二声,张昭他哥。
陈珪,珪,guī,一声。这字好蒙。
荀彧,彧,yù,四声,有文采,趣味高雅的意思。哼!此字我5岁就认识!
皇甫郦,皇甫,复姓。甫,读fǔ,三声,别念成pu了!郦,lì,四声。
郭汜,汜sì,四声,汜水关。读右偏旁就可以了。开口“己”半口“已”,闭口“巳”。
士燮,燮,xiè,四声,也可以写成爕。郑板桥认识吧?大名郑燮,字克柔。好名字,原来还没意识到乃“政协”或者“正邪”之意。搞笑!
嵇康,嵇jí,二声,竹林七贤之一,那个临死弹“广陵散”的酒鬼。
孔伷,zhòu,四声,通“胄”,还有司马伷。
刘璝,guī ,一声,古同“瑰”。
毌丘俭,毌,guàn,四声,注意了,不是“毋”,而是十五贯的贯字的上面部分。
麴义,qū,一声。据本人估计此字通“麯”、“曲”。酒母义。
袁燿,yào,同“耀”。
夏侯惇,惇dūn,一声。读了近二十年的“纯”,汗!
车胄,zhòu,四声。
朱儁, jùn,四声,通“俊”
许褚,chǔ,三声。这个字还可读zhe(三声),zhu(三声),不过三国里的叫许chǔ。
诸葛瑾,jǐn,三声,诸葛亮的哥哥。
管辂,lù,四声。
傅巽,xùn,四声。八卦之一,代表风。又义东南方。如巽方(东南方);巽地(东南方位);巽风(东南风)。可别再“赚,zhuan”了。
贾诩,xǔ,三声,知道“自诩”吧,老天为什么这么黑,原来群牛在飞;为什么那么多牛在飞,是你仰着脑壳脸皮都不红地在吹!不过贾诩我很是佩服的。
全琮,cóng,二声,还有刘琮,刘表的小儿子。
何晏,yàn,四声,多做姓,如晏殊、晏几道。我说的对吧?
刘晔,yè,四声。这字我早认识,得亏我俩女同窗名字里都有这字。
费祎,yī,一声,wei了一辈子,可别再wei了。
戲志才,xì,四声,“戏”的旧体。
郤正,xì,四声,通“隙”。
师纂,zuǎn,三声,编撰、编辑之义。古时表赤色的丝带。俗语指妇女的一种头髻。
钟毓,yù,四声。 “毓停”,不知道?长大了就知道了!
沮授,jǔ,三声。
張勲,xūn,一声,古同“勋”。那个“辫子帅”张勋知道吗?一样的。

哎呀!累死我了!

厉害,都是自己找的吗?

厉害,都是自己找的吗?

网络上的东西不敢全信。
部分来自网上,部分自己查。
部分错误做了修正,但是还是不敢保证准确无误和详尽。敬请各位高手指正。

多数不认识,,,我的母语啊~

呵呵,下次读三国志的时候
这些生僻字就不用查了
多谢