热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 能快速入眠的简易自己催眠法

今要介绍的自己催眠法,以入睡眠或休息为目的。适合于晚间卧床休息和半夜苏醒后想要很快再入眠的情况。

通常要注意的是,睡前不要喝咖啡或茶。先要排尽大小便,沐浴干净,才好催眠。要取下戒指、手表、眼镜和其它束缚物。

第一种方法:反复咒诵法。有时,人虽觉疲劳,却止不住杂念纷飞,难以入眠。这时,就可在心里默念一个比较长的咒子,例如佛教的大悲咒、佛顶尊胜咒等,当然比较短的百字明也可以。其它咒也可,只是最好是含义不明的。不是用嘴念,不要关注嘴和舌。反复地在心里默念,直到脑神经精疲力竭,则酣然入眠矣。

第二种方法:自己暗示法。采用仰卧,手置于身体两侧,双脚稍微张开。闭目。暗示:我将平静身心。从头到脚,依次放松:面部、头骨、颈椎、两肩膀的骨、左臂的上下骨、手腕骨和各指骨,然后右边也一样。接下来放松胸骨(连同脊椎)、腰椎和盆骨、左股骨、左膝盖、左小腿骨、左脚腕骨和脚部诸骨,接下来放松右腿和脚的骨,方法一样。这里,介绍气功大师宽旧教的放松办法:放松时,设想只有骨头而无皮肉和筋联结。骨与骨之间如古墓发掘开棺看到的,没有什么联结,松散而有距离。这样很容易放松。放松完骨骼,可行逆腹式深呼吸。怎么做呢?就是用鼻子呼吸,嘴巴闭合。吸气时肚子凹陷而胸部鼓起,呼气时肚子鼓气而胸部放松。每一吸一呼,心默计数,从一计到十,然后再从一计起,大约三到五个回合后,可转入自然呼吸,留意腹部的起伏和鼻息。心里不要总求入睡。如果还不能入睡,可观想左腕沉重,然后右腕沉重。然后左脚腕沉重,右脚腕沉重。最后全身沉重,如磐石般沉入大海深处。

评分

有个讲站桩的老师就是这么讲站桩的:我的头很放松...我的脖子很放松...我的肩膀很放松...

我在电脑里看着他,感觉昏昏欲睡,同时奇怪老师为什么没有咕咚一下睡倒下去。

评分

gongqi 发表于 2023-10-1 14:12
有个讲站桩的老师就是这么讲站桩的:我的头很放松...我的脖子很放松...我的肩膀很放松...

我在电脑里看 ...

教自己放松是自我暗示。正是因为放松后容易产生昏沉,禅修一般使用坐式。站立容易倾倒,卧式又容易睡着。人醒时所以能维持平衡,就是因为各“心所”的监视作用。心所是对心王(即八识)而言,系属于心,与心俱起。就是指各种心理活动。现代心理学的潜意识是属于心所的。催眠状态是意识范围的狭窄化,也就是一些心所的消失。

评分

gongqi 发表于 2023-10-1 14:12

我在电脑里看 ...

站桩关键要“入静”,放松才能入静。气功里有一种辅助功叫三线放松法,和这位老师说的有点类似。我也练过,开始掌握不好,根本放松不下来,或者杂念太多,或者太注意放松部位,反而紧张,后来稍微好些。

先父有位朋友,腿有病,后来练站桩练好了。

评分

静并不是说环境安静,做能让自己心静的可以快速入眠。因人而已,我是用耳机听音乐,声音大一些可以让我静下来,快速入眠

评分