热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 围城内外的炫娃

博导教育意义那个帖子,顺便提到了我们家宝宝在某次比赛的成绩,原来只是想支持论点,但是被一些人认为是炫娃,醋味很大,大到有些感慨,写在这里。

写那个帖子的时候,放不放这个证据,的确有过一丝犹豫,因为以前经常遇到这种醋意。为什么犹豫只是一丝呢?因为世界第14在我不是值得炫的,甚至是丢脸。为什么世界第14还是丢脸呢?这就要说到炫娃的围城了。

钱钟书先生的《围城》里,围城是一个比喻。原义是,外面的想进去,里面的想出来。把这个比喻应用于本案,可能要有点升级:里面的不一定仅仅想出来,而是还可能想进更里面的围城。

具体来说,我们家宝宝第一次拿到他所在年级的数学比赛的世界第一时,我的确有点想炫娃的意思。更准确说是想炫我自己的教学方法,因为娃是教学的结果,本身没啥好炫的。而且,我想炫我教学方法的动机之一,是想说明科学的教育比市场上99.9999%的非科学教育厉害得多,是想炫科学的力量。

但是,当世界第一拿的多了,炫的动力就小了。这个很多人应该都有体会。你第一次拿到某个成绩时,你肯定想炫。但是你经常拿到这个成绩,肯定就不想炫了。就算是想炫科学的力量,动力也小了。因为以为科学的力量不用炫吧?(其实在教育领域,还真需要)

而且,如果多次拿第一,就不能接受拿第二了。所以,这次得了世界第14,于我的教学方法和科学反而是丢脸的事,因为居然有13个排在我前面,而这13个大概率是非科学方法的结果。我让科学丢脸了,罪莫大焉,深深自责,哪里还敢炫?

另一方面,在升级版的围城里,我也还有更里面的围城想进去。比如我们家宝宝只得过国际象棋的同龄组的全国冠军,还没有得过世界冠军,所以国际象棋世界冠军那个更里面的围城还是想进去的。估计如果进了,我一定又会有炫娃的动力,或者说炫在国际象棋领域里的科学教育的动力。

既然已经被酸了,索性就酸到底。我们家宝宝还以小学生身份参加过高中生为主的国际编程比赛,成绩是世界第14(这个第14是跨龄的,比同龄的14更值得炫),音乐方面被国际知名音乐家评价为能吃这碗饭.....这些也都是科学教育的功劳。

科普一下:科学教育,是建立在很多心理学家教育学家大量研究的结果至上的。中国儿童教育领域的科学教育几乎是0,基础原因有2个,一是中国的心理学研究业界公认落后世界10年以上,二是中国的教育学研究落后世界几十年以上。研究落后这么多,应用的落后就更多了。实际是99%以上的一线职业教师根本就不懂心理学教育学,连落后的都不懂

地平线这么低,所以科学教育是很容易一览众山小的。这么容易,其实真不值得炫。但是炫有利于普及科学

评分

不遭人嫉是庸才
一些只是单纯的情绪反应
没什么好在意的
反而几个熟悉的面孔
就真的不好说了
似乎您已经成为了
别人的target
又不像是私人恩怨
倒像
奔着话语权
抢夺舆论阵地的目的
这才是楼主应该小心的地方

评分

昨天看到一条讨论《麻辣滚烫》的微博,里面讨论的观点和这种心态很相似:

1. 汪有 24-2-20 12:21

2. 有网友聊贾玲:跟性别没关系,我就单纯瞧不起她利用减肥营销,这可以嘛?
  3. 这个理由也很有代表性,我也愿意善意理解“真的跟性别无关”(其实还是会有点),我的回答是:当然可以,但没有必要。
  4. 这个暴露了我们现在关于“成功”的世界观有点匮乏。

5. 作为小镇做题家,我深感我们社会对“成功”的路径要求,也非常做题家。
  6. 基本就是:
  7. 你必须沿着最陡峭的一条山路走上去,在最激烈的竞争当中排众而出,我就相信你是真有本事,你可以真发大财。
  8. 我也愿意夸赞你。
  9. 你用了除此以外的一切方法,我都骂你。

10. 最典型的场景是高考:
  11. 如果你沿着最陡峭的山路,疯狂刷题考上清华,我就承认你是真厉害。

12. 最典型被骂的是高考移民:
  13. 你一个河北考生,竟然办了北京户口考上了清华,别管即使在北京考清华也不容易,但我也得骂你。
  14. 但这些人通常不怎么骂北京土著考上清华的,因为北京土著生在北京,是人运气好。
  15. 但你办户口了,你走了“捷径”,你不行。

16. 被这条经典理由怼过的包括:
  17. 丁真、何同学、谷爱凌,现在轮到贾玲。

18. 当时看丁真不爽的经典理由就包括:
  19. 我一个211毕业生,从小到大努力学习,996上班,过得都很辛苦。
  20. 凭什么你长得挺好机缘巧合你就火了?
  21. 我必须把你这条路堵上,我心里才好受。
  22. 结果就是丁真的照片被各种ps网暴。

23. 何同学也是,发布5g视频,火了,后来每条都火。
  24. 很多人不爽:你只是机缘巧合小作文写好了,你并没有真正的实力。
  25. 你要是名校毕业研究芯片的博士,我就服你。

26. 谷爱凌,你只是卡身份bug火了,发了大财。
  27. 你要是纯美国人,你发不了大财,我看不上你。
  28. 你非得像全红婵一样,走大多数运动员的路一点点拼出来,我才服你。

29. 甚至有女青年也用类似的标准怼过谷爱凌,大体是谷爱凌去了藤校,分数很高。
  30. 有国内学霸女青年说:你只是选了最容易刷分的课,你没有硬碰硬地在名校的竞争中获胜。
  31. 关键是谷爱凌果然是中国人,她竟然认这一套构成攻击,于是谷爱凌竟然回应了,说我这些课程就是不容易。

32. 其实杨超越也遇上过一轮不严重的,本来杨超越人畜无害没啥人喷。
  33. 后来要给发上海户口了,一群人崩溃了。
  34. 凭什么我辛辛苦苦考985攒积分,她就可以当人才引入上海?

35. 现在轮到贾玲,我昨天还说,贾玲最大的喷点是赚钱了。
  36. 如果她单纯减肥成功,我觉得今天喷的很多人都不会喷。
  37. 单纯拍电影成功,比如《李焕英》,也不会喷。

38. 但是既减肥成功又电影成功,很多人不服:
  39. 你没有走最辛苦沉浸拍电影的路,如果你能拍出来流浪地球那种极致细节的作品,我就服你。
  40. 但你走的不是传统辛苦拍电影那条坎坷的道路,你看你的剧本都是翻拍。
  41. 你确实辛苦,但你只是辛苦减肥,这我不服你。

42. 我还能理解这些人去喷所谓的“女权男”的脑回路(这段是涉及性别的)。
  43. 你作为男的竟然为女的说话,你肯定是想睡粉吧!
  44. (而且有些人真睡到了,当然有人睡到和他说这些话就只是为了睡粉又不一样,但他们理解不了)
  45. 如果你像东哥一样,努力硬卷赚了大钱,我就服你。
  46. 就算你侵犯女学生,我也为你说话,因为在我脑子里,辛苦赚大钱就是可以搞到女人的。
  47. 但你这样,不是睡到女青年的“正路”,我就要喷你。

48. 我能理解(理解不代表赞同)上面全部脑回路,但是这些思路真的太匮乏了。
  49. 地球上不是只有一种达至目标的道路,你只能走一种(包括我自己大多数情况也只能走这种最难的),只能说社会为我们普通人提供的路径有限。
  50. 并不代表其他道路就是取巧。

51. 我非常敬佩那些在崎岖道路上走上山顶的人,他们付出了绝大的努力。
  52. 但我也同样喜爱每一个没吃那么多苦,但也用其他方式达至成功的人。
  53. 他们在帮我们探索一条没那么卷的道路。

54. 他们也在用实际行动告诉我们,走向成功有很多种办法,付出绝大的努力未必是必选项,这样真的很累。
  55. 我们可以利用一切自己的优势,可能是外貌、可能是运气、可能是资源、可能是身上的某种话题,去到自己想去的地方。

56. 我能理解很多人对这些新路径心怀恐惧,进而咒骂网暴的理由。
  57. 因为新路径的出现,让很多人质疑自己,之前付出这些努力到底有什么意义。
  58. 似乎从根本否认了自己此前的人生。
  59. 我必须喷死你才行。
  60. 但这个脑回路会让人变狭窄,也体现这人没见识。

61. 我不太想苛责具备这个脑回路某个具体的人,这些人也是被洗了脑。
  62. 但不苛责也不行,因为这些人会团结起来网暴别人。

63. 很多人被洗脑相信什么“吃得苦中苦,方为人上人”,我自己十年前也是这么匮乏的。
  64. 但我现在发现这两句话没有一句是对的:

65. 吃得苦中苦才能成功本身就不对,好的社会应该给人不用吃大苦就可以活得好的路径。
  66. 其实现在已经进步不少了,我们经常能看到老一辈指责年轻人不能吃苦,也很类似。
  67. 年轻人不吃亏不拍领导马屁也能活好,这体现了社会进步。
  68. 但在一些狭隘上一辈的眼里,这是在否认他们的人生,他们不乐意,就得出来嘴别人。

69. 方为人上人这个思路也不对。
  70. 这还是前几天庞颖老师教给我的:
  71. “我从女性视角来看,我们女的混好了也不想当爹。”

72. 我们太习惯于像学校那样排列名次了,研究谁比谁厉害,什么是真“厉害”。
  73. 知乎上一大堆问题:当个主任科员厉害还是阿里P7厉害?
  74. 年薪百万厉害还是自己做买卖收入百万厉害?

75. 到底是谷爱凌在藤校拿高分厉害还是北大女青年刷题拿高分厉害?
  76. 其实她俩都非常优秀。
  77. 当她俩在社交网络上比成绩的时候,其实她俩也有点被这种东亚风气影响。
  78. 根本没必要比。

79. 乔峰硬练出来武功很厉害,段誉有很多奇遇练出神功,也很厉害。
  80. 没必要非得研究乔峰厉害还是段誉厉害。
  81. 他俩又没有在考试。

82. 我们也一样,走进社会以后——
  83. 人生也不是考试做题。
复制代码

评分

鬼笔环肽 发表于 2024-2-21 11:53
昨天看到一条讨论《麻辣滚烫》的微博,里面讨论的观点和这种心态很相似:

...

别的不熟悉,谷爱凌还真是有别的原因(国籍归属问题)
回复 1 0

“因为新路径的出现,让很多人质疑自己,之前付出这些努力到底有什么意义。似乎从根本否认了自己此前的人生。所以我必须喷死你才行。”

zbyglls 发表于 2024-2-21 11:47
不遭人嫉是庸才
一些只是单纯的情绪反应
没什么好在意的

短短几句话,好几个关键词,发人深省,学习了,也深谢了。

因为在做语言课,所以在想,当有好几个意思时,如何表达。

筛选意思是一个策略。其实意思没必要多。这也是我一贯的弱点。总是希望表达尽量多的意思,其实在表达之前就先输了。

内容定了,如何表达,又是一个问题。比如是并列还是递进,比如重心放在前面还是后面。

总之,学习了,但还在学习ing。

评分

什么是凡尔赛文学?简单说,就是用最低调的语言,故作不经意地流露出“贵族生活线索”,表达最高调的炫耀

在家长圈里,孩子一直是比房子、车子、票子更高阶的炫耀工具。
如今,高调的“炫娃”难免遭人口舌,凡尔赛文学则为这些父母提供了一个“低调”的包装方式。
那些活在“凡学”中的孩子,依旧是我们所熟悉的“别人家孩子”的模样:
他们不用家长操心,自觉又懂事,科科满分、名列前茅,各种奖项拿到手软,轻轻松松能上清北……
这些“成就”极大地满足了家长的攀比欲和内心的虚荣。
也许有人会说,家长不过是想变相地夸奖自己的孩子。夸奖孩子有什么错呢?
炫耀和夸奖,有本质上的差别。
炫耀是孩子取得任何成就,都要拿出来对外宣传,让大家看看我家娃儿多优秀!炫耀是到处招摇,夸大其词,满足家长内心的成就感。
夸奖是针对某件孩子取得的成就,就特定的情况给予的赞美以及鼓励。夸奖是就事论事,正确地认知孩子的优缺点。
很多家长将孩子当成自己的事业或者商品,全力培养孩子,把孩子的优秀当成自己的业绩或绩效,必须广而告之。孩子在那一个瞬间,仿佛就是一个工具,而不是爱的结晶。
而真正的爱,绝非建立在“孩子是否优秀”的评判标准上。若家长总是习惯于炫耀孩子,往往暴露出他对孩子的爱是有“条件”的:你必须优秀,才值得我爱。

评分

鬼笔环肽 发表于 2024-2-21 11:56
“因为新路径的出现,让很多人质疑自己,之前付出这些努力到底有什么意义。似乎从根本否认了自己此前的人生 ...

丁真靠的是运气,谷爱凌虽然有身份加持,主要靠的还是实力,贾玲虽然也有身份的加持,但这个身份也是自己打拼的结果,排除身份外,靠的是毅力,这几个都没什么好说的,但竟然把高考移民也混在里面,这是一回事吗?高考移民看的是权力,是关系,钻的是制度漏洞,你既然选择了钻洞,凭实力的那些人当然可以瞧不起你。

以结果论英雄,这当然是可以的,就我个人而言,有捷径可以走,我也走捷径,但既然选择了走捷径,那就要承担一些捷径带来的不良后果,既要好处,还要堵人的嘴,我这样的草野小民当然是不能接受的,当然如果你是统治阶级,你可以这么做,因为你有这个实力。

评分

鬼笔环肽 发表于 2024-2-21 11:53

...

现在有一个概念很流行,叫:赛道。

就是说,这个世界有不同的赛道。不同的赛道有不同的特性,例如长短不同,例如竞争度不同。不同的赛道也适合不同的情况,比如有的人善于长跑,有的人不善于竞争。所谓捷径,其实就是有的赛道比较短。

比如高考,在本地考,是一个赛道;移民考,是另外一个赛道。后一个赛道通常认为竞争度比较低。那么,如果你能移民,为什么不呢?如果你贫贱不能移,那就会因为醋意而开骂,但开骂有用吗?

当然,公平也是一个问题。但问题是绝对公平是不可能的。就算禁止高考移民,你生在河南和生在北京上海,也会带来不公平,这个不公平是无法解决的。你生在河南,禁止你移民,只能解决你这一代的河南人之间的不公平。如果要让河南人和北京人公平,那就要禁止上一代移民。你这么禁止下去,不就是万恶的旧社会吗?

所以,你要做的,对你有利的,不是吃醋,不是开骂,而要选择最合适的赛道,然后取得这个赛道上的胜利。取得胜利是一个狭义教育学的问题,这个楼文已经说了。选择合适的赛道则是一个广义教育学的问题,包括对你自己能力和资源的了解和开发,包括对各个不同赛道的了解和利用。

当然,你也可以考虑推翻现有教育制度,打乱现有赛道,自己弄一堆新赛道。在古代,你这叫农民起义。在现代,你这叫......

评分

不知道你家宝宝在某次比赛的成绩,支持的是什么论点

读楼主的帖文,说实话,我没有看到楼主有炫娃的意思。楼主真正想要宣扬的是其常挂嘴边的“教育学”和“心理学”。说自己娃的事,不过是举例为证。假如不举自己娃而说别人娃,别人会说娃的出色有其它原因(比如遗传基因),或者干脆说是楼主编造出来哄人上当的。书友被“炫娃”主意所感染而生爱憎情感和烦恼,我想原因有两方面。一是因为阅读习惯。未读完就推测作者动机,接下来就是检验推测。二是可能受到网络流行偏见和价值趋向的影响。当然,这也仅是我个人的推测,未必正确。绝无恶意,说出来只为交流。

老实说,我不认为,每一个孩子都适合被灌输功利教育。优秀也好,平庸也好,只要孩子将来内心有良好的自我感觉,就算是成功的教育。幸福不一定要让别人都同意和称赞。

评分

许春梅 发表于 2024-2-21 14:34
读楼主的帖文,说实话,我没有看到楼主有炫娃的意思。楼主真正想要宣扬的是其常挂嘴边的“教育学”和“心理 ...

你注册的性别是女生,但思维和语言全是男生的。或为理学版《红楼梦》故事中人?

不过,我认为您说我男思维属于褒义。一切女人,必须通过女转男身方可成佛。  发表于 2024-2-21 14:52
您那文章我点开了,但是只看了几句。主要是觉得过长。也不是觉得不好,我不看小说,是文学盲。我是男思维还是女思维,自己真不知道。  发表于 2024-2-21 14:44

gongqi 发表于 2024-2-21 13:24
现在有一个概念很流行,叫:赛道。

就是说,这个世界有不同的赛道。不同的赛道有不同的特性,例如长短不 ...

你想回复我的,就直接回复我帖子嘛,何必借着别人的来回复我。

你大体的意思就是,不要骂,去选合适自己的赛道,骂没有用。
在条件允许的情况下,正常人都会选择合适自己的赛道,这是个人选择,你靠自己的能力在你的赛道里夺冠了,那是你的实力,但是你选择通过买通裁判的方式,让自己避开死亡小组,选择通过让裁判给你多计一圈的方式来取得胜利,那么那些走正常途径的人当然可以骂,骂有用吗?当然有用,至少可以把自己不满的情绪发泄出来,比如我自己,我的很多讲话不好听,我也想着委婉点,或者干脆不讲,但是不讲出来我又憋得慌,虽然感觉不太好,但是我还是决定讲出来,至少心里舒坦了,这至少是有利于身体的健康的,怎么会没有用?
通过不光鲜的方式取得胜利,就要做好被人骂被人鄙视的准备。

评分

有户籍制度的不多了吧

读楼主的帖文,说实话,我没有看到楼主有炫娃的意思。楼主真正想要宣扬的是其常挂嘴边的“教育学”和“心理 ...

故事,自己不是很满意,知道读者读不下去。要放置一段时间,重新构思。常关注一些人物特征,请不要介意。你的语言和思维,纯属于男生,且理工专业出身。

不是您的作品有问题。好作品也不是每个人都会看。完整的红楼梦我都没看过。文学不是我的兴趣。  发表于 2024-2-21 14:58

评分

祝愿早成佛。阿弥陀佛!

agent124 发表于 2024-2-21 11:55
别的不熟悉,谷爱凌还真是有别的原因(国籍归属问题)

国籍问题在简中世界十分敏感,因为民族主义民粹。

其实,国籍不过是一个个人选择。

科普一下:科学教育,是建立在很多心理学家教育学家大量研究的结果至上的。中国儿童教育领域的科学教育几乎是0,基础原因有2个,一是中国的心理学研究业界公认落后世界10年以上,二是中国的教育学研究落后世界几十年以上。研究落后这么多,应用的落后就更多了。实际是99%以上的一线职业教师根本就不懂心理学教育学,连落后的都不懂。

这个观点未免有点“众人皆醉,为我独醒”的味道,不说中国古代有关教育的观点是否先进,单你这句话,就把近代以来中国教育的成绩抹杀完了,请问99%的数据你又是如何得来的。你说到心理学、教育学“研究”落后,咱不专业,不好评判,但是,教育不是仅仅为了研究啊,是要付诸实践,可能很多老师不懂所谓的心理学、教育学观念(实际现在年青教师从业,这两门课也是必修课吧。),可是碰到实际问题时的解决方法可能远胜于你的心理学、教育学中的理论和案例。楼主一再强调自己在科学教育方面的成绩,并以自己的小孩为例,但是教育的成功与否不是以某一段时间、某一件事情上取的成绩为标准的吧。再说了,心理学、教育学都是一个专业,不能用专业的标准去衡量普通教育工作者的教学水平,你的实践是针对你家一个孩子,教师针对的是一个班的孩子,你如果有从事某门具体课程教学,并且把你的方法用于全班孩子,并取得优异成绩,这可能更具说服力。

评分

家庭情况的分享,一般仅限于在亲友圈(不包括现实生活以外的网友)。都是相互了解的人,就不会发生误会。分享给陌生人,难免被质疑。没有必要提供更多的信息。

对极。以前总以为家人的情况是容易被接受的证据,忽略了它会引发醋意反而更难被接受。以后会把”我们家宝宝“替代为一个字母。  发表于 2024-2-21 20:52

评分

回复 1 0

鬼笔环肽 发表于 2024-2-21 11:56
“因为新路径的出现,让很多人质疑自己,之前付出这些努力到底有什么意义。似乎从根本否认了自己此前的人生 ...

这句话本身对我来说也是一个新路径:醋意的来源还可以是新路径带来了沉没成本无法回收的问题。学习了。

之前,我认为醋意的来源是认为自己无法追上对手。

评分