热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 实践  建筑科学类-《小建筑师盖房的第一课题》(结构科学关系到居住安全)

混凝土便宜且坚固耐压,但不对称,钢筋耐压也耐拉,通常在混凝土建筑物须承受张力的部位用钢筋来加固,如以下四图,楼板和阳台的加固钢筋位置都正确的是?并说出详细的原因。第一个说出详细原因的,除斑竹奖励外,楼主再奖励10财富。

可能图看得不是很清楚
所以逐个放大一下。

说明:只回答出答案不给奖励。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

]本题不需要斑竹给出题费
因为本题网上能搜索到
也能搜索到本题的答案(答案是A)
但是无法搜索到本题的解答过程(至少我没有)
[/hide]

]呵呵,这个难不倒俺,选a,阳台上部受拉,钢筋在上面,平台下部受拉,钢筋在下面,就不上弯矩图了[/hide]

假使有一个砖混结构房子,想改变楼梯口的位置,不知道是否安全呢?原洞口用混凝土堵死,新开洞口加上了2个梁。

请问这样是否影响原楼房结构的牢固性呢?

我来,要计算
第一:高厚比
第二:稳定性
还有什么加梁部位的局部砌体强度等等!

wow!!!遇到三位建筑高手!!!
顺便提个实践问题,毛坯房想加盖阁=楼,钢结构是用化学锚栓与墙体固定结实,
还是在墙体上开洞,让工字钢与墙里面的钢筋焊接上结实?
还有什么注意事项?

真奇怪,论坛怎么会对阁=楼这个词语屏蔽呢?

Re:问答  趣味物理类-《建筑常识》

呵呵,加固的办法很多,看位置,可以墙上开个洞,灌混凝土,加埋件,再和工字钢焊接,这种保险一点!还有最重要的是你的毛坯房是什么结构的!俺是一注,免费咨询了!

Re:问答  趣味物理类-《建筑常识》

引用第4楼snoobygg于2008-01-03 17:55发表的 :
我来,要计算
第一:高厚比
第二:稳定性
还有什么加梁部位的局部砌体强度等等!

呵呵,太专业,看不懂。

高厚比?应该比原来的地墙要略薄。
稳定性?打入墙里面,不知道稳不稳定。

通俗的说,会不会来个小地震,然后堵住的部分有可能掉下来呢?或者新开的洞口会不会影响整体结构的稳定呢?

引用第7楼snoobygg于2008-01-03 18:11发表的 Re:问答  趣味物理类-《建筑常识》 :
呵呵,加固的办法很多,看位置,可以墙上开个洞,灌混凝土,加埋件,再和工字钢焊接,这种保险一点!还有最重要的是你的毛坯房是什么结构的!俺是一注,免费咨询了!

谢谢骨头专业解答,我是笨笨不知道啥结构,9月份刚买的,不像是砖的 ,但是不是塔楼,因为楼的总层数才3层。
里面的墙我看到过是很多小石头子+混凝土+钢筋

呵呵,结构的东西一定要计算,没有一个工程师会说估计,大概这样的话。版主可能要的只是一个概念分析,那首先还是得说说你以前房子的结构是什么类型:砖混,框架,剪力墙等等,然后再进一步分析,但是,最后都要落在计算上,工程师用力学和数字说话!

三层是别墅吗?如果是,有可能是框架,否则应该就是砖混!

Re:Re:问答  趣味物理类-《建筑常识》

引用第8楼killl于2008-01-03 18:13发表的 Re:问答  趣味物理类-《建筑常识》 :

会不会来个小地震,然后堵住的部分有可能掉下来呢?或者新开的洞口会不会影响整体结构的稳定呢?

.......

真是个好问题哦,我的问题是原先开发商没有预留结构:没有洞口,没有楼梯,自己加盖夹层怎么能结实

材料工字钢,之间间距50cm等我刚弄明白一点,但是钢结构公司都是用化学锚栓加盖,
他们看来懒得开墙挖洞和里面的钢筋焊上,哎,我要是多懂一些该有多好啊

引用第2楼snoobygg于2008-01-03 17:48发表的 :
浏览此贴需要威望

希望snoobygg能够回答得详细些

顺便学习一下

不是别墅啊 ,我是买的顶层,这个楼一共就六户人家,那应该是砖混吧

锚栓同样也是可行的,但是要有计算书,不要听他说估计啊什么的,计算书就是统计各种用途后折算成荷载,然后看相应的节点和梁的强度能否承受!

也来凑个热闹。

前几天从电视上看到的一个事故分析专题,如图所示,

(可能是美国)歌舞厅中庭走廊搁在两根钢梁上,每根钢梁由两块槽钢对焊在一起,用拉杆吊住。

但施工方没有按照设计方提供的方案施工,而是采用了如图所示方案。这一错误夺去了140条人命。

这一错误是什么?并说明理由。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

找过建筑院,建筑院的设计图纸竟然都要要求用20号的工字钢,那得多沉啊,超级恐怖。

看别的人家,都只用12~16号的工字钢就可以了。

严重感谢bookish骑士!!!这个问题对我来说很重要!!!

化学锚栓我怕长期后过期和地震等……

引用第6楼磁铁于2008-01-03 18:08发表的 :
真奇怪,论坛怎么会对阁=楼这个词语屏蔽呢?

《xxx》是有名的色情杂志。