热搜: 超星 读书 找书
楼主: capricorn_ye

[探索发现♡] 实践  建筑科学类-《小建筑师盖房的第一课题》(结构科学关系到居住安全)

引用第38楼磁铁于2008-01-04 00:47发表的 :
在图上画了,写的强度够啊
图上是说吊杆自身的强度啊

引用第32楼linsi于2008-01-04 00:03发表的 :
做这道题前要看清题目里说明的条件:
  混凝土:便宜,坚固耐压,但不耐拉;
  钢筋: 坚固,且耐拉,但价格太贵。

在这个前提下,我们可以知道,钢筋应该适当添加,且主要用于抗拉力。
.......

谢谢图和解答~~

给capricorn_ye兄上点弯矩图:
直线部分是不考虑楼板的重量的,曲线是考虑后的!
如果是高中生,我估计是不需要考虑楼板重量的解答。实际工程中是不会这样配筋的,在楼板上层和下层都要配,见考虑了楼板重量的弯矩图!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第42楼snoobygg于2008-01-04 10:42发表的 :
如果是高中生,我估计是不需要考虑楼板重量的解答。实际工程中是不会这样配筋的,在楼板上层和下层都要配,见考虑了楼板重量的弯矩图!

谢谢

引用第16楼bookish 于2008-01-03 18:32发表的 :
也来凑个热闹。

前几天从电视上看到的一个事故分析专题,如图所示,

(可能是美国)歌舞厅中庭走廊搁在两根钢梁上,每根钢梁由两块槽钢对焊在一起,用拉杆吊住。

.......

看不太懂图,瞎写一个:

觉得π字结构,无法承担起左右方向的拉力,容易造成平移或者走形,成平行四边行

常识是三角结构最稳固,觉得下面的结构比较好

__地板__
X  米

引用第42楼snoobygg于2008-01-04 10:42发表的 :
gg的弯矩图缺少斜线啊,如何分辨呢?

引用第45楼blueicenan于2008-01-04 12:39发表的 :

要啥斜线?

引用第45楼blueicenan于2008-01-04 12:39发表的 :

晕!老布,你不去解决俺的问题,到这儿掺和啥呢!

真的是瞎写的,我看不懂图,那个螺栓和螺帽固定到哪里去呢?这个图是空间图吧?我空间感太差,想不出来

莫非是忘了加劲肋

bookish骑士问题的答案竟然隐藏在小小火柴问题的实践答案中,一时没有发现,现在转过来,欢迎对扭矩问题进行探索实践和拓展。

实践  建筑科学类-《都来帮帮卖火柴的小女孩》(最优方案已揭晓,请见52楼和9楼) [ 1 2 3 ]  
引用第52楼bookish 于2008-01-04 02:57发表的 : 〕

这道题还可以加一句提示,要使这个结构稳定,最少需要6根火柴。

我呢,用6根筷子重复了多次,拍了照片(先加密)。

我先撕了4张纸条,分别缠在4根筷子的头部,作为火柴头,剩下2根不必缠。

试验是在床上做的。

左手水平拿一根筷子,右手拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上。

把它们放放整齐,再用右手放上一根筷子,然后小心调整一下,把它们锁住,左手水平向上,把这些筷子挑离床面,现在可以挑着筷子转圈了。

不行,还不够,右手单手取出相机,打开,对焦,按快门……

碰巧了?重来,一样成功。不信你试试?

试出来之后,对每根筷子作受力分析,注意,不要忘了作力矩分析,结构的稳定主要靠的是重力产生的扭矩。那个建筑事故就是因为没有对槽钢作扭矩计算。

您有足够的威望或权限浏览此文章,以下是加密内容:
[blockquote]

.......

[/blockquote]

原来钢结构中很多都须要进行扭矩计算
1、工字钢、槽钢、角钢的扭矩计算
2、螺栓的扭矩计算

提供个软件http://www.skycn.com/soft/15500.html

欢迎结构工程师对我们进行进一步知识普及

槽钢所受的外力如图所示。拉杆吊住槽钢的地方螺母给槽钢施加了一个扭矩,扭矩最大的地方是红圈处,这里正是槽钢的薄弱环节。所以这是一个低级别、常识性的错误,槽钢是不能这样用的。

事故分析试验中,当这个力加到8吨(设计载荷)时,红圈处略向外弯曲。

当这个力加到9吨时,红圈处向外弯曲加剧,同时受拉杆的力的地方向上拱起,焊缝开裂,螺母从焊缝开裂处滑脱,并冲击上面的焊缝使其破坏。拉杆一层楼接一层楼一共吊了三层,一旦破坏了一处,全部走廊就都垮了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第5楼磁铁于2008-01-03 18:06发表的 :
wow!!!遇到三位建筑高手!!!
顺便提个实践问题,毛坯房想加盖阁=楼,钢结构是用化学锚栓与墙体固定结实,
还是在墙体上开洞,让工字钢与墙里面的钢筋焊接上结实?
还有什么注意事项?

磁版,纠正一个概念:
这个是结构问题!如果你要是问钢结构是用化学锚栓与墙体固定结实,还是在墙体上开洞,让工字钢与墙里面的钢筋焊接上结实,哪个好看,哪不好看,怎么处理好看,才要问问建筑高手。

这个问题要看你实际情况了,各有优缺点,要满足 "安全,适用,经济" 的要求,又要兼顾施工方便,材料便于获取!

安全最重要啊,看来澳门是高手,快来指点一下哪个好?,谢谢!

楼板的重量通常不是可以用两种方法考虑:1. 把楼板的重量当作恒载来考虑 2. 计算时,楼板的重量自动计算!

引用第54楼磁铁于2008-03-02 21:26发表的 :
安全最重要啊,看来澳门是高手,快来指点一下哪个好?,谢谢!

不敢不敢,我是关公门前,耍大刀;鲁班门前,练大斧;...

只想向大家学习一下,将来还要靠这个吃饭!

这么多同行啊,学习中

引用第51楼磁铁于2008-01-07 22:02发表的 :
原来钢结构中很多都须要进行扭矩计算
1、工字钢、槽钢、角钢的扭矩计算
2、螺栓的扭矩计算

提供个软件http://www.skycn.com/soft/15500.html
.......

磁版,

1. 实际结构设计,是尽量避免扭矩出现的,因为受扭矩构件或结构不好处理,又浪费材料!最好只出现弯矩,剪力,拉压力!这些力我喜欢!

2. 螺栓的扭矩计算,除了上面的情况,还有就是钢结构中有一种摩擦性高强螺栓,需要预拉力从而使接触面产生预计的摩擦力,施加的预拉力是靠施加的扭矩实现的。

引用第52楼bookish 于2008-01-08 06:00发表的 :
槽钢所受的外力如图所示。拉杆吊住槽钢的地方螺母给槽钢施加了一个扭矩,扭矩最大的地方是红圈处,这里正是槽钢的薄弱环节。所以这是一个低级别、常识性的错误,槽钢是不能这样用的。

事故分析试验中,当这个力加到8吨(设计载荷)时,红圈处略向外弯曲。

当这个力加到9吨时,红圈处向外弯曲加剧,同时受拉杆的力的地方向上拱起,焊缝开裂,螺母从焊缝开裂处滑脱,并冲击上面的焊缝使其破坏。拉杆一层楼接一层楼一共吊了三层,一旦破坏了一处,全部走廊就都垮了。
.......

一般都不用两个槽钢拼成箱型钢梁,两个槽钢腹板贴上做成“工”字型梁的到挺多!从用两个槽钢做成组合截面,就能看出这个梁受的力很大,一般现有规格的钢梁不能满足受力要求!以后设计计算的时看来要格外小心啊!