热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 花卉摄影习作选(上)

摄影这档子事,天份固然重要,但是没有大量的练习也是不行的。
好在我家旁边有一个免费的公园,四季景色分明,所以我最不缺的就是练习的机会。就连平时散步,也可以练习走位、多角度取景。当然也就是眼睛看看,随身带着相机去散步是不可能的。
其实我自己以前拍的照片也很难见人,练着练着才算有了点感觉。
所以发一些我昨天上午拍的练习照片,鼓励大家多加练习,繁荣多媒体区。

因为是练习照,所以复杂的图像处理就免了。
因为昨天没风,可以安安静静构图,所以后期裁剪也省了。
户外花卉摄影比较麻烦的问题之一是背景处理,即如何让背景尽量干净,不要出现一些乱七八糟的枝枝杈杈,影响前景的表现。下面这些照片通过镜头(4倍光变)、光圈、取景等手段,探索解决这个问题的途径。

最传统的解决方案当然是“背景虚化”技术,即长焦+大光圈,但是A570最长焦距为140mm,长焦端最大光圈只有5.6,所以虚化能力有限。而且如果背景中正好有树枝与前景处于同一焦平面,树枝也会拍得很清晰,干扰视线,参见下面第一组照片。这也是为什么有些人宁愿砸锅卖铁,也要不懈追求长焦镜头的原因之一。不过目前我还不打算换相机,所以还是只能立足现有设备,用其他手段弥补。
从第二组照片开始,除了继续保持长焦+大光圈,还注意在取景时,选择反差较大的背景,并按照前景测光,故意让背景曝光不足,使背景变黑暗。尤其是第二组最后一张、第三组第一、二、四张,有效利用了池塘边的阴影部分,反差更强烈。
第三组其他照片靠构图解决问题。第三张干脆让花朵细节占满整个画面,也就不存在背景杂乱的问题。第五、六、七张实在没法消除叶子对花朵的干扰,干脆让叶子的线条也成为构图的一部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第二组习作

第三组习作

蝴蝶花还有这么多颜色啊,赞一下

哎,啥时俺也能拍出如此漂亮的片片呢。

好在我家旁边有一个免费的公园,四季景色分明,所以我最不缺的就是练习的机会。就连平时散步,也可以练习走位、多角度取景。

马师傅背靠公园,朝晚洋溢在花丛中,加上天赋超凡,身怀利器(佳能A570),才一亮相,多媒体的档口几乎被挤爆,赵师傅的松下机器迟迟不买电池,全靠手摇发电,每周只发一张照片,实在是令人惋惜。

引用第5楼zhiyongtao于2009-05-17 10:32发表的 :

马师傅背靠公园,朝晚洋溢在花丛中,加上天赋超凡,身怀利器(佳能A570),才一亮相,多媒体的档口几乎被挤爆,赵师傅的松下机器迟迟不买电池,全靠手摇发电,每周只发一张照片,实在是令人惋惜。

四毛桃,你又不是不知道,那个电池根本就没地方可购买,除非taobao上有一些。

你又不愿意给偶几块电池。

>身怀利器(佳能A570)
惭愧,这个算不上利器,原本打算更新换代,但最近又在犹豫:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4746111

引用第3楼redfllys于2009-05-17 10:00发表的 :
蝴蝶花还有这么多颜色啊,赞一下
第一种应该是豆科的一种,第二组应该是蔷薇科的金樱子吧,第三组是鸢尾(多个品种)。

引用第6楼josephe于2009-05-17 10:49发表的 :

四毛桃,你又不是不知道,那个电池根本就没地方可购买,除非taobao上有一些。

你那电池,不知道是不是带通讯协议的,如果带,那么必须要配套厂家的PCM,相机才“认识”电池。如果只是简单的锂电+普通锂电保护板,我这里可以送几个给你。

看见了吧,还是不愿意花钱购买松下电池送给偶。

说明书上说本相机具有识别可用电池功能,电池型号DMW-BCG10GK

[quote]引用第10楼josephe于2009-05-17 11:22发表的 :
看见了吧,还是不愿意花钱购买松下电池送给偶。

说明书上说本相机具有识别可用电池功能,电池型号DMW-BCG10GK

引用第6楼josephe于2009-05-17 10:49发表的 :

让桃子去华强北给你淘

此处就体现使用5号电池机器的优势,90元就能搞定4电一冲,带上八节电池就能笑傲江湖了!

课堂小结——突出主题景物的常用方法
1、采用背景虚化——长焦+大光圈
2、选择反差较大的物体做背景,并暗化背景——前景测光
3、优化构图

对于菜鸟拍摄,如何防抖也是一个常见的问题:
一般的方法有:
1、机器的光学防抖功能
2、正确的姿势,我喜欢双臂尽可能的夹紧身体,但是这样的姿势比较猥琐,不够潇洒!
3、加快快门的时间
但有时效果仍不理想,不知老马兄平时是如何解决抖动这一难题的?

引用第13楼云之惑于2009-05-17 12:29发表的 :
不知老马兄平时是如何解决抖动这一难题的?
防抖基本也就是你说的这几招。为了练习手持相机的稳定,我曾经用我的尼康单反配上我最长的镜头,对着窗帘练,和军队里练打靶差不多。

如果非要补充的话,还可以补充两点:
1、用闪光灯,这个兼有黑化背景的功能。
2、按快门要轻。有的人手持相机的时候不抖,按快门的时候偏要用劲,机身往下一沉,不仅容易模糊,而且画面也容易出现倾斜。要象射击一样“无意击发”才好。

引用第13楼云之惑于2009-05-17 12:29发表的 :

此处就体现使用5号电池机器的优势,90元就能搞定4电一冲,带上八节电池就能笑傲江湖了!
坚决赞同!我因为曾经在野外经历过两次没电的事情,所以我买相机有一个原则:采用专用电池的一律不要。

偶也来凑个热闹
A570我也有一个

我的心得是
拍花用微距模式,背景可以有点虚化

电池一定要用ENELOP,这样闪光回电快,不容易电量低,新出的佳能普通镍氢电池还真不行
现在ENELOP一节18块,4节ENELOP+M55充电器算是比较合适的配置

用CHDK出RAW格式,用DNG4PS2转DNG,再用Adobe Camera Raw打开,用16位(实际12位)后期处理

引用第14楼strnghrs于2009-05-17 13:16发表的 :

防抖基本也就是你说的这几招。为了练习手持相机的稳定,我曾经用我的尼康单反配上我最长的镜头,对着窗帘练,和军队里练打靶差不多。

如果非要补充的话,还可以补充两点:
1、用闪光灯,这个兼有黑化背景的功能。
.......
呵呵,防抖还有个办法
用延时1S的自拍就行了,可以避免按下机身时的抖动

另外,对于带防抖的相机
手持时开防抖,放在三脚架上就要把防抖关了,不然没有抖动的时候相机去寻找抖动,反而更差

向各位学习了!

在我心目中,各位摄影高手的形象是这样的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

DC拍微距的好处是景深够大,这是有利条件,但正如老马所说,背景虚化就不行。
在长焦端拍摄前,选择尽量离主体远的背景,二楼最后一张就是虚化的够好。另外也可以拨弄一下干扰背景的东东,如鸢尾第二张背景的枯黄花枝。

按快门次数和质量不成正比,好照片更多的是前期的寻找和构图
花不一定拍特写,有时候带生境的照片别有味道。
第一朵鸢尾最美,只是竖构图不大长