热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我的快乐和你分享--(征文)

盼望已久的长假如期而至,又在恋恋不舍中结束了。
你或许回家探亲,
或许出外旅游,
或许逛街购物,
或许呼朋唤友,
或许加班工作,
或许只是呆在家中全身心的放松。

不论你是如果过的这七天,
让我们一起把它写出来,
用你的心,
用你的美丽文字,
用你手中的相机或摄像机,
和朋友们一起分享吧!

快乐和朋友们分享,
快乐就成倍增长。

论坛是生产快乐的地方,
你快乐,
我快乐,
所以大家快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

祝大家快乐

森林提醒 大家

快乐后的快乐

大家的快乐

是最大的快乐

我不会写,就等着分享咯~~~~~~

孤城

黄金周七天,是旅游的季节,而我却待在学校里困守七天。

十一前夕,女友和我约定趁着假期一起去趟野生动物园,一起去分享“野兽囚笼”的感觉,我答应了。

九月的最后,我被告知,十一我需要在学校值守,因为有一篇审稿意见可能会在这期间返回,虽然不是我的稿子,但其他人都会有事不在。

女友的愤怒直直喷在我的脸上和心底,伴随着长途汽车的关门声,她回奔南部山区去看望她的父母。

留在我身旁的是她的照片我的记忆。

七天中前两天过得飞快,我在家里睡着度过。

星期一是第三天,对于我又好像是第一天。我穿越了新老城区,回到了我的学校,一所百年学府。

寂静的校园里飘荡着几个早起的身影,清冷的风扫过落寂的景色。

虚拟和现实之间第一次这么的统一,孤独的头像在线上无声地跳动。

沙沙声是窗外树叶的抖动,传到我心中是默默的小雨淅沥。

泰山游

十一来临的前夕,一直计划远行,想去看看苏杭,但今年刚来的姐妹从没去过泰山,说无论如何要我陪她去泰山,早就向往“会当凌绝顶,一览众山小”的意境和情趣了。无奈,作为地主,我无从推却,只好从之。

其实我本不喜欢泰山的,这也许与我第一次去泰山的经历有关吧。2000年的五一,怀有相同梦想的我一个人直奔泰山而去,可是兴冲冲去,却败兴而归。那一年爬泰山的人出奇的多,我们晚上11点钟开始爬,一路上行人如织,如蝗如蚁,这种形容绝不过分。本该静谧如初的山体却在这种潜伏的征服欲中活跃起来,夜如白昼,飞禽踪绝,走兽缩匿。大约早上4点半左右,我们到了南天门,这也是登上泰山顶峰的险要隘口,地势陡峭,道路狭窄。此时所有的人都汇聚于此,人与人之间绝对是“肌肤之亲”,靠得很紧,其间因为不小心碰到对方而导致拳脚相加的大有人在。考虑到游人的安全,JCSS在南天门设置了警戒,不准游人再上了,于是我们都被堵在路上,没办法我只好退到下面休息的地方,等待人少一些的时候再上。等人少了,我再上,JCSS还是不让。没办法只好再退下,如此反复三次,我知道这次是没机会爬到顶了,只好作罢。于是这第一次爬泰山给我只有郁闷和愤怒。至于先前那些所谓的美好憧憬早就被这些愤恨淹没了。

我劝同学别去,可她不听。她就是喜欢这种热闹。没辙,只好舍命陪她了。

想要了解泰山,就不得不先了解泰山的文化,这才是泰山之所以雄居名山之首的根本原因。泰山的文化底蕴造就了泰山特有的神秘,如果你只是去看山,而不去深究其文化根源,那泰山其实是个不值得去的地方(我的观点)。结合自己的亲身经历和查阅的资料,我给大家介绍一下泰山文化。

泰山的文化底蕴确有其历史的渊源。史载,从三代开始,就已有帝王巡守泰山。秦、汉、唐、宋等朝,创为封禅大典。明清两代,仍有隆重大祭,其形式虽稍有异,但都对泰山敬崇有加,并视此举为“王者开务之大礼”(《历代儒臣封禅论》,《岱史》卷六)。对泰山的朝拜已成为帝王的政治和宗教大典。这是国内外其他任何名山所不具的特色。正是历代帝王大祭、封禅的路线,奠定了泰山的景观格局,确定了东路景观的核心地位。另外,“兼天神、人鬼地祇及仙真”(傅勤家《申国道教史》第七章)的中国土生土长的宗教道教,为汉以来的文人土大夫所热衷,周游名山,求仙访道,已成为某些文人的生活方式。泰山因其地缥缈海天,更易于神仙方术的滋长,大量道教宫观的兴建,就是适应了这种社会需要。又由于帝王求仙封掸的染指,遂使这些宗教建筑多了些皇家气。但是道教神谱本来就十分庞杂,加上民间信仰的不断干预,道教神就更为紊乱。碧霞元君(泰山老奶奶)和泰山大帝(泰山神)。就是道教和民间信仰的杂交神偶。泰山,又是长期以来附近民众信仰的对象。为适应这种需求,山上山下便修建了数以百计的大小庙宇,供奉着杂七杂八的神偶,从而形成一种多教、多神并存的“神山”风貌。远近驰名的泰山庙会,更增强了它广泛的群众性。上述特定的人山关系,就使泰山成为王权与神权密切结合,皇族推崇与民间信仰相统一,举国朝拜,雅俗共赏的“官山”和“神山”。

泰山的人文景观格局:历史上遗留下来的泰山景观配置格局是,自然景物与人文景观并存,人文景观突出。人文景观的主体是各种古典建筑。古典建筑的主体是形形色色的宗教建筑。宗教建筑的主体又是各色的道教建筑。碧霞祠和岱庙,上下呼应,形色显赫,成为泰山道教建筑的领衔者,主宰了泰山景观的基本格调。它们又具有浓重的宫廷建筑色彩,金壁辉煌,一派皇家气象。泰山景观线路高度集中,极少枝蔓,人文景观汇聚的东路景观,是泰山景区核心线路,除山麓普照寺、西山灵岩寺等少数景点外,山中山后丰富的自然景观资源均未得到开发利用,只是近年才有所改观。

根据查阅的这些人文景观资料,随着熙熙攘攘的人群,我们在晚上1点半开始爬山了,由于起得晚了,我们害怕看不到日出,于是路上加紧脚步。晚上爬山的时候只需看看庙宇什么的,因为天黑无法真正欣赏路边的诗词和奇观。同学第一次经历这样的长途跋涉,自然受不了这样的折腾,总是走走停停,所以进度很慢。我很着急,却也无法。

真也奇怪,天淅淅沥沥的下起了小雨,我们花两元钱买了简易雨衣,一路行来而无淋漓之苦(李健悟——雨中登泰山),只是走得越高,越觉寒意逼人。走到中天门的时候,我们都已累得够呛,好好休息一下,把带来的东西先消灭一部分,否则背着会累死的。路上情侣较多,手牵手,相互扶持,在险要处在陡峭处都可以看到他们携手共进的感人场面。

终于到了南天门,这个让我又爱又恨的瓶颈,我二话没说,拉着同学一口气登上去了,憋了几年的恶气彻底吐出来了,内心一阵快意。

清晨的泰山顶峰,阵阵凉意,我下意识的打个寒颤,裹紧衣服。我们找个便利的地方,等着日出,可是一个多小时过去了,还是没有来,天倒是渐渐亮起来了。我问身边一个照相的大姐,她说日出早就过了,我啊的一声差点晕倒。紧赶慢赶还是失去了最好的机会。我埋怨起同学来。还好没有错过云海,云海之美在于若隐若现,若即若离,虚幻缥缈的意境,让人有种浸染其中想要飞驰的感觉。“会当凌绝顶,一览众山小”绝好的描绘了登山远眺的心境和豪情。

同学兴奋得大喊大叫,惹得别人以为我们是神经病。在山上吃了碗面,照了一些张相片,我们开始下山了。其时确实很累,我本想做缆车,可同学说路上还有很多景色没看,只好陪她。上山难下山也不易,还好路上的诗词美景吸引了我们。我们追随着一个旅游团,这样在一些重要的景点前,我们也可以听听导游小姐的讲解,才能更全面地了解一些文化事宜。

泰山的庙宇较多,烧香拜佛的人很多,我是很讨厌这些东西的,据说历代帝王封禅均要择吉时吉地吉日,因而各种香案不绝于路。

元君庙是很有名的一处胜景,元君庙中供奉的碧霞元君乃是道教中的女神,关于元君庙的介绍祥见http://www.taishantour.com/XXLR1.ASP?ID=5698

泰山石敢当可能是大家听的较多的纪念品,这里确实有很多店铺都卖这种东西。关于石敢当的历史来源大家可参阅 http://www.taishantour.com/XXLR1.ASP?ID=5670 我的卧室里就摆放着这样一块驱邪避瘟的怪石。

我觉得泰山之旅,历练的是心智、毅力,体验的是文化、宗教。如果大家要去,先要有强健的体魄,再就是要有一定的文化基础,这样在任何一处景点,你会找到心灵的共鸣,否则你感到只有倦意和劳苦。这是我两次爬泰山的心得。与大家共享。

本帖子中包含更多资源

虚拟和现实之间第一次这么的统一,孤独的头像在线上无声地跳动。
-----------好个凄凉

我去年国庆写的算不算?

今年写的都是税。

时间仓促写得不好,敬请谅解~~~

今年的十一怎么过的呢?

自从过了吵着要买气球,气球飞了会咧嘴大哭的年龄之后,好象每年的的十一都是这么过的。在家呆着看书,闷得快长霉了。昨天还被几个兄弟嘲讽,你还真乖哈~!哎~这也是没办法的事,谁叫每逢过节,上级就不财政拨款了,我穷得都快要卖器官了。再加上自己又爱喝酒,几天不沾就谗得像个耗子似的,口袋里总得攒一点备用金吧。十一第一天晚饭,就被我爸爸灌得不省人世了,倒在沙发上躺了两个小时。每次和他喝酒都这样,喝不惯他的参酒,入口时和白的没啥两样,但后劲猛,说倒就倒下了~之后的几天吃饭,自己买了点冰啤酒躲在小屋里慢慢喝。千千静音里的旋律,屏幕上浏览的文章,桌边清爽的冰啤,这是最享受的事了~~嘿嘿,我快成逍遥派掌门了。

要说十一里做的有趣的事,那要数自己的QQ空间了~并不我自恋啊,总喜欢漂浮在自己的世界里,也许,是小时候从童话里学来的。在那里面,世界就是童话。很想把自己的世界装扮得更唯美一些,有自己喜欢的音乐,图片和文章,就像一片属于自己的水晶花园。前几天,加了一个空间互动的群。看见里面每天有人为了增加自己空间的人气,做着互相踩空间的“交易”,甚至在群里明码实价的叫卖,觉得恶心,于是退了群。

自己在意的东西,就应该去用心维护,用心珍惜。

这个长假虽然没有到处旅行串门,但过的很充实,学校的任务自己的计划,都完成了,呵呵~~

对了,这是我的空间地址,欢迎朋友们光临~(从QQ里进,效果要好些~)

85292546.q-zone.qq.com

cyy6061 该用户已被删除
下面是引用doctorliubo于2005-10-08 10:45发表的:
泰山游
.......
姐姐的写的很好啊。支持支持!
站得高,看得远。爬山有利于身心!

狂喜中,博士MM的泰山游记让我大长见识呀。
十几年前一个高中同学在泰安读书,给我寄来很多张泰山的相片,南天门到处是人,比蚂蚁还多,心里其实是对泰山不感冒了。
但是,作为名山,我还是把它列为近年必去的地方这一。但愿这一天早点到来。

简单过得充实,真得不错呀。不管出外还是呆在家里,都是为了开心,只有开心了,家是最好的地方,不用劳心劳力劳财呀。

这是18盘,感觉很有气势

南天门,就在我的身边
去年十一去泰山,前一夜刚好下雨,所以我一清早爬上几乎没什么人,因为同学次日要上班,只能当天下来,我们用了9个小时,从上到下,包括所有的拍照和游玩的时间,太美丽了,泰山四景,我只看到了黄河金带,日出、日落、云海,我们没有来得及看,就匆匆的别过了,不过计划有空的时候代女友去,一来锻炼身体,二来旧地重游。

本帖子中包含更多资源

大家怎么不写写十一如何过的?

期望分享你们的快乐~~~

甜蜜不可敌

新婚的老公在山区里办了一个小小竹制品厂,“十一”到山区里和他一起过了七天既甜蜜又难受的时光。
      山区里空气特别好,进去以后人都清爽许多,更重要的是,可以爱人整天腻在一起,没有其他人打扰,不用去吵吵闹闹的茶楼、歌厅遭受噪声之罪。
      早上起床,我去做些简单的早餐,他去做工人上班前准备(因为外商订货,所以没有放假)。吃完休息一会儿,我就想着中午、晚上吃些什么,然后去买当地新鲜生活的蔬菜和肉类,他就象个陀螺似的开始忙个  不停。
    我不在的时候,他通常是随便吃个快餐就算了。既然我闲着,当然要给亲爱的老公补一下啦。精心挑选土鸡、猪骨,天天换着花样熬肉粥、骨头汤,下午还有不同的糖水润肺(嘻嘻,让他感觉到我的好,以后我上班了,他又得去吃快餐时就会更加思念我。这是小女子的一点小诡计)。偶尔,我也会在厂里干点小活,帮点倒忙。下午他还在挥汗如雨时,我通常是躺在简陋的床上偷取浮生半日闲。
      最快乐是晚上的时候,山区里收视极差,只能模模糊糊地收到一个当地电视,我们都没兴趣看。他忙了一天,累得不想陪我去走走。于是我们坐在山风里,有一搭没一句地闲扯。只有两个人的空间,只有很干净的空气,只有很清淅的满天星空,只有流动在我们之间的温馨气氛......我已经十分满意了。有时他会帮我洗头发,我帮他洗衣服;有时他帮我挑竹刺,我帮他洗去满脸的疲惫;有时我们会斗斗嘴,有时我们有默契地同时开怀大笑。我穿着他宽宽大大的衣服,他的气味柔柔地围绕着我,他的人就在我眼前,在我伸手可及的地方。幸福,对我而言,大概就是这样的吧。
      最让我难受的,是山蚊和跳蚤。他住得较久,它们咬腻了,如今有我这个新鲜水嫩的食物送上门,岂有不大开宴席之理?于是我的身上、脚上、手上全是红红的疙瘩,又痒又痛,半夜里都会痒得醒过来,用尽一切可搽的油、膏都无计可止痒!有时痒得真想把肉割下来算了。他用粗糙的手掌轻轻摩抚着我的手脚,那些难受似乎也减轻。
      算了,为了能在一起,我认了!也忍了!因为,甜蜜太多,多得让我不舍离去。

老邓的猫 该用户已被删除
一个假期我和女友在床上腻了四天,呵呵,让大家见笑了!我们也很快乐

下面是引用老邓的猫于2005-10-11 20:32发表的:
一个假期我和女友在床上腻了四天,呵呵,让大家见笑了!我们也很快乐

老猫,看到你来就笑了,不是有意的, 呵呵。
既然幸福快乐,就赶紧写出来,和大家分享呀!

Re:甜蜜不可敌

下面是引用槛间人于2005-10-11 19:40发表的甜蜜不可敌:
    新婚的老公在山区里办了一个小小竹制品厂,“十一”到山区里和他一起过了七天既甜蜜又难受的时光。
      山区里空气特别好,进去以后人都清爽许多,更重要的是,可以爱人整天腻在一起,没有其他人打扰,不用去吵吵闹闹的茶楼、歌厅遭受噪声之罪。
      早上起床,我去做些简单的早餐,他去做工人上班前准备(因为外商订货,所以没有放假)。吃完休息一会儿,我就想着中午、晚上吃些什么,然后去买当地新鲜生活的蔬菜和肉类,他就象个陀螺似的开始忙个  不停。
    我不在的时候,他通常是随便吃个快餐就算了。既然我闲着,当然要给亲爱的老公补一下啦。精心挑选土鸡、猪骨,天天换着花样熬肉粥、骨头汤,下午还有不同的糖水润肺(嘻嘻,让他感觉到我的好,以后我上班了,他又得去吃快餐时就会更加思念我。这是小女子的一点小诡计)。偶尔,我也会在厂里干点小活,帮点倒忙。下午他还在挥汗如雨时,我通常是躺在简陋的床上偷取浮生半日闲。
      最快乐是晚上的时候,山区里收视极差,只能模模糊糊地收到一个当地电视,我们都没兴趣看。他忙了一天,累得不想陪我去走走。于是我们坐在山风里,有一搭没一句地闲扯。只有两个人的空间,只有很干净的空气,只有很清淅的满天星空,只有流动在我们之间的温馨气氛......我已经十分满意了。有时他会帮我洗头发,我帮他洗衣服;有时他帮我挑竹刺,我帮他洗去满脸的疲惫;有时我们会斗斗嘴,有时我们有默契地同时开怀大笑。我穿着他宽宽大大的衣服,他的气味柔柔地围绕着我,他的人就在我眼前,在我伸手可及的地方。幸福,对我而言,大概就是这样的吧。
.......

有什么能和心爱的人在一起更开心的呢?
爱在哪里,心就在哪里,快乐就在哪里。
祝贺MM有这和甜蜜的爱情生活呀!

要说十一里做的有趣的事,那要数自己的QQ空间了
呵呵,是啊
十一别人外出旅游,我却在赶往回家的路上,不为别的,只为自己的QQ空间!

Re:甜蜜不可敌

下面是引用槛间人于2005-10-11 19:40发表的甜蜜不可敌:
.......

妹妹写得很好~~~

好羡慕你啊~~~