热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 从更广的角度去看世界

从更广的角度去看世界(我只知道飞蛾想飞出我得房间,却不知道自己拥有怎样的世界)

1.   我们每个人都有一个属于自己的世界,我们每天都或开心或伤心的存活在我们的世界里,我们大多数人不知道这个世界是什么样子的,对于我们每个个体而言,这个世界太广阔了,更本不是我们所能触及了解的。
   今天我躺在床上,正想睡觉,却被房子里的一只飞娥吸引了我的注意,他在顶棚上不停的飞,不停的奔走,可是始终也找不到出口,因为那里根本没有出路,我当时心中就想,这和被折断腿的蚊子有什么区别呢(因为同事被蚊子折磨,他报复蚊子,就把蚊子的腿折断了), 不停的飞,直到生命终结的一刻,无怨无悔。
   不过,我知道他也不曾知道自己这样子是浪费生命,而我站在他的世界外面,我却看得更加清楚,我想如果是我,我一定知道出口就在那里,我暗自得意着。可是我躺在床上无法入眠,就想着现在的自己,又和这只飞蛾有什么区别呢,在人生的旅途中,我没有目标的这样子前行,却似乎没有方向,就想迷失在丛林间,抛落在海洋中,完全就是不停的奔走,不停的挥动着我的双臂。
我不知道我怎样才能站到我的世界之外,看看我应该有怎样一个出口,找到那个属于我的出口,我知道这也只能靠我自己去寻找。

2.  就在我很绝望的时候,我却发现飞蛾已经从邻近的门飞出了我的房间,可能就在他精疲力尽的时候,身体正在滑落的时候,他猛然间找到了逃生的,他狭小世界的一个出口。
可能在不久的将来,在我穷途末路的时候,我才恍然大悟,原来路就在我的脚下,方向就在前方。可是我很不甘心,到了那个时候才能看清自己的世界,我很不满足于此,所以我想让这个步骤提前,可是我深深的感觉到,这是十分困难的,对于一个无力的我,几乎是不可能的。
我又一次陷入了深深的思考之中……

3.  飞蛾出了我的房间,只是进入了一个更大一点的世界(至少我知道比原来的大了),接触了更多的新鲜的事物,那我应不应该出接触新的事物呢?
    我不能满足如此,我想飞娥也许从我这10平方米的房间飞到了6平方米的厨房,那样的话,厨房门经常关着,他等于去了一个更小的世界(这个更小的世界:指对他在短时间内有意义的世界),原来的这个世界就近乎于失去了,他整个的世界大了,可是可生存的世界却小了。想想我也觉得挺可怕的,怕把自己逼到一个死角里。我左思右想,最终还是没有找到答案。

4.  我去继续寻找属于我的答案、希望我能从更广的角度去看我的世界,不仅仅是看到眼前的,不仅仅是看到自己。如果我身处的是一套房子,我希望我看到的至少是整栋楼;如果拥有的是一台电脑,我希望至少我能了解一个局部的网络。

有一句广告话:心有多大,世界就有多大。

从一个有形的空间到另一个有形的空间,只是不同的空间而已,而世界,是无数个空间吧。
那么,世界没有变化,变化的只是视野罢了。

扩大视野,就要站得更高。每到一个高度,眼中的世界就会不同。

安安不是正在往高处攀登吗?
那么,安安眼中的世界就会越来越大哦!

一开始, 土人以为在读励志日记

后来, 土人以为在读散文

再后来, 土人终于读懂了两条儿:
1.做事矢志不渝---你总能获得些个, 也许不是你想要的, 也许这意想不到的更好.
2.不要过于自作聪明, 我们的"智慧"常常把我们引进死胡同.常常让我们怀疑不该怀疑的,常常在不该停步时让我们立定.

下面是引用森林一片于2005-10-19 23:43发表的:
有一句广告话:心有多大,世界就有多大。

.......

确实要让心变得越来越大,网络在膨胀,我的世界在扩充,我想用一颗宽大的心,才能处理好面临的一切!

下面是引用草民一丁于2005-10-20 11:16发表的:
一开始, 土人以为在读励志日记

后来, 土人以为在读散文

再后来, 土人终于读懂了两条儿:
1.做事矢志不渝---你总能获得些个, 也许不是你想要的, 也许这意想不到的更好.
2.不要过于自作聪明, 我们的"智慧"常常把我们引进死胡同.常常让我们怀疑不该怀疑的,常常在不该停步时让我们立定.

.......

这还是糙话?金玉良言呀,而且是浓缩版的,我写了这么多,就是想表达这个意思,我咋就说不出来呢!向草民一丁学习!谢谢你