热搜: 超星 读书 找书

原创-俺亲自验证过的火锅

总纲
攀枝花来吃吧!

攀枝花为年轻工业城市,火锅随当年的川、渝、东北、湖北四大相应毛主席号召的大分队进入攀枝花,可谓传统中有改进,窃以为,有些品种已超过成都、重庆的原版。

大类分红、白汤,也可分为主题锅(如辣子鸡、烂鱼、口袋鸭、乳鸽鸡枞、狗肉汤锅、羊肉汤锅、驴肉汤锅、山椒兔、田鸡、兔头、鸭鹅掌等等)、随意锅(自己点菜)。

随意锅的大致菜式

基本上可以吃的,可以称为菜的都可设法应用于火锅,只列举本人亲自吃过的:

猪:丸子、酥肉、排骨、猪蹄、肥肠、小肠、香肠、老肉片(五花肉)、嫩肉片(里脊肉)、脑髓、肚花(肚子的主体部分)、脆肠(肚子的接头部分,较厚,口感好)、猪鞭、猪黄喉(喉管去软骨)
牛:牛肉、牛舌、板筋、蹄筋、脊髓、尾巴、牛鞭、牛毛肚、牛黄喉
羊:带皮羊肉、羊头、羊蹄、羊肠、羊毛肚、羊肝、羊腰子、羊鞭、羊肺(为数不多的以肺入菜的)

家禽:
鸡:全鸡、鸡皮、鸡肾(睾丸)、鸡脚、鸡杂、鸡血
鸭:全鸭、鸭肠、鸭血、鸭蹼
鹅:鹅肠

鱼:草、鲤、鲫、鲢(花鲢、白鲢,有的地方称大头鱼)、鳝鱼、泥鳅、鳜鱼、鲈鱼等是常见鱼,在攀枝花好货多的是。普通鱼的鱼皮、鱼子、鱼肚(鱼漂)皆单独成菜。以下仅谈不太普通的,单独成菜的:
鲶鱼——分塘鲶、沟鲶(水沟和稻田所养)、金江鲶(金沙江里的,不好打)、雅江鲶(雅砻江流水区的),后两种还分养殖和野生,价格差异很大。
罗非鱼——攀枝花因为燥热,罗非鱼是国内最好的,分泛红、泛黑两种,前者为上品。
江团——有点像鲶鱼,短粗,从2两到30斤的我都吃过,金、雅二江较多。
二滩库区特产鱼有:银鱼、刀鱼(通常不超过3两,川人称鱼鲹子)
江鲟——中华鲟的远房亲戚,全身除后脑处一根主骨不能吃,其余全部可“进口”,肉、骨皆极嫩,是近来发展的特色货,远比鳜鱼、鲈鱼等贵。
黄蜡丁——分大、小或青、黄,一般认为青色为上品。
水蜂子、石巴子——仅拇指大小,和鲶鱼、黄蜡丁同属无鳞鱼,每斤100~500元。
细甲鱼——因鳞片细小得名,肉嫩、多刺。

野味:麂子、獐子、野鸡、野兔、野猪(我作为环保且贪生怕死之人,对野味无特别嗜好)

虫类:蜂虫、蚕蛹、竹虫、爬沙虫(滋阴状阳之活人参,产于安宁河河滩)

海鲜虾蟹类:鲍鱼、龙虾、常见海、河虾蟹等(我喜欢的是鲍鱼、蛏子、蛤蜊、鲨鱼)。

螺类:小田螺、大田螺、花螺等。

菌类:本地雨季只有几天,但所生菌类惊人,大概是憋久了,见水就发疯吧。野生菌类有:鸡枞、牛肝菌(黄、黑两种)、刷把菌、松茸、猴头、茶树菇、见水青。

吃鱼和菌类要特别注意,野生和养殖的价格差异极大,千万要区分开,一个小窍门是:野生的大小不一,颜色有差异,野生菌类泥沙较多,有的还有虫蚁咬伤。

以上仅罗列了在吃随意锅时可以点的菜。工作数年,哪个火锅店没留下我的Money,可是,有几个记得我踉踉跄跄的身影?

注:出差到云南、成都的朋友都可设法寻借口到攀枝花。
还等什么啊~~~~~~~~

cyy6061 该用户已被删除
这么多吃的啊,饿了~~~~~~~~~~

cycle_zzy实在是厉害,有时间去吃,我喜欢火锅~~~

你是美食家还是五级厨师?哇,写得出这么多

回1、2、3楼,俺是各大小酒店的常客,拉动内需的积极分子。

来攀枝花一定找我啊。

其实,今天本想把本地火锅好好写写的,可惜,越写越饿,就弄了个说明文~~

攀枝花还有一绝——盐边菜,其特点是绝对异于成都重庆的山野麻辣,所用原料外地没有。

我也嘴谗了....................

来了我请你们~~~~~~~~~~

眼看帖子要沉没

厚着脸皮自己顶一下!

俺真是失败啊,明天就开始练“黯然销魂掌”~~~~~~~~~

几天没有上来,原来又有好吃的,看把各位馋得^^

鲍鱼汤锅已换

人生不过如此

会当亲临海岸

吃个肠穿肚烂