热搜: 超星 读书 找书

寂静之声(诗歌)

我们还要干下无数荒唐事
在人群中分娩出一个冬天
柔软的领带飘在胸前
它浸着汗水,他的主人
昨天,今天,明天
都在最后流出无声的泪水
他看着姑娘的背影
知道明天她会回来

因为他仍在追逐
跑过大街小巷
别人都看到他紫红的脸
闪闪烁烁,一种岁月
带着可笑的陌生的形象
在寂静的世界上奔跑

蓝与黑- -

我们坐在一个背阴的地方
风从阳光那里来
直条条的闪着柔软的光柱
它照耀着我们的脸庞
一阵黑光
我们昏死在世界上
感到如此幸福

从成群晃动着的牛背上
我们望见夕阳
惨红的岁月淡淡地洒下来
我们的脸上披着淡淡的光影
像脚下的土地
在无限中长出一朵小花
在我们的眼睛里
无限的烟云裹住它那淡蓝色的身影

当我老了- -

当我老了,在树叶的阴影中

仰望着夏日的天空

享受着一个宁静的片断

既不惆怅,也不孤独

我的血液还是那么古老

像这些叶子,我用尽一生的时光

静静地生长,我和所有人一样

经受命运、星空和一个

让血液低吟浅唱的青春

我的头颅开始变白

而我早已经变成一个灵魂

全身心地爱恋着你和这个世界

我将心满意足地离开

带着永不分离的信念

融入土地的光芒

舞会- -

我看到火焰,盲目而且漆黑

在他乡,围绕着我的脸发芽的花朵

正随着音乐声轻轻飘动

紫红色的光芒在露水上方闪耀

我是无从倾斜的海水,倚着岩石

也是寂寞的舞台

夜晚吐出的全部时刻,在银灰色的舞鞋上

在铺展着灰色天空的额头,交缠着的道路

不断露出的桦树绿色的树顶

当舞曲的高潮与渐生的羽毛

汇集到一处

我听到血的低鸣,叩响高大的门宇

我们从容而且天真,面对着

一个过于成熟的世界

灵魂充满洁白的喧嚣

多年以后

会不会像这舞步一样变换陌生?

不懂现代诗,着实不敢枉评。
不过,有一点想向楼主请教,即使是体裁比较自由的现代诗,是不是也应该押韵呢?
不当之外,还请见谅。

不一定非要压韵的~~
诗只是表意自己那一刻的心境。古体将平仄、韵作为一种规范,就像标尺和牢笼;现代诗没有这种限制,随心所欲,无拘无束~

回kuangnu:

如果单从理论和诗歌体裁上来讲,押韵只是作为诗的表达的一种手段和形式,不是必要的。就像包子是面食的一种,最初写诗一般都是从押韵开始的,因为这是最低级的一种形式,正如包子作为早餐老少咸宜,但如果你想把一堆面做出花来,你就可以尝试各种口味和形式。

从一般的打动人心的角度来讲,古典诗歌的韵律是固定的,现代诗的韵律要丰富的多,可以比较一下儿歌和交响曲,儿歌对内容和表达的指向都是明确的、固定的、甚至有道德限制的,交响曲则则在发展,在于表现人心,或者诸如此类更加宽阔、丰富的主题,以及更加多样的表现方式。就像小偷,最开始偷不到被人打,最后成了神偷,这都是一个慢慢成熟的过程。

不过从读诗的角度来看,喜欢就读,不喜欢就不读,好的诗歌不需要翻译和解释,自会打动你。我初二开始写诗,相当于流行歌曲的歌词,到变成现在这个样子,是我被好的诗歌本身慢慢打动的过程,就像王小波说的一样,诗歌说到底是写给自己的。

多谢楼主指教。
既然楼主以美食相比论,倒使我有一些想法了。包子固然是面食中最普遍的一种,或者也为一些身为厨子的人所视为低级的一种,但却是面食制作的基本功。我想一个真正的面点师是绝不会轻视乃至于不屑制作这种低级食品的。而且敝人认为押韵比做包子不太适宜,所有的美食大约都讲究色、香、味、形、器俱佳,我对厨艺没有研究,不知还漏掉些什么。押韵在诗词中大约可以相当于“器”吧。固然有人认为美食只要滋味俱佳就可,不过,一个高级的饭店大约怎么也不敢以粗磁破碗盛佳肴以飨客吧。
这是敝人的一些粗浅观点,不上台面。敝人一向心直口快,得罪之处,兄台见谅。
不过,看到最后楼主兄说,诗歌说到底是写给自己的。我也深悔自己发贴的鲁莽草率了。所幸,兄台是量宽之人,绝不会与我计较这些个。
以下引用简简单单的留言:
不一定非要压韵的~~
诗只是表意自己那一刻的心境。古体将平仄、韵作为一种规范,就像标尺和牢笼;现代诗没有这种限制,随心所欲,无拘无束~
有幸拜读过简兄(不知如此称呼是否适宜?)不少贴子,与简兄直接相商倒是首次。
敝人一向对古诗词颇有兴趣,现代词其实一窍不通的。再加上平日里总有些个泥古不化,倒叫简兄见笑了。我因为受了古诗词的影响,一向把诗当作可歌可赋的东西,在形式上就比别人多了那么一层束缚。兄台的“随心所欲,无拘无束”真真是一大教诲。敝人在此受教了。

再回kuangnu:

比做包子不是说它鄙陋,而是说它易接受、是一种长盛不衰的形式和手法。现代诗不全是押韵,正如大家不全都吃包子,但不代表包子就不存在了,嘿嘿。

我也是瞎比喻,望兄见谅。

我说诗歌写给自己是悲观的说法,等同于与存在对话,那么注定要剥落一切的功利性。

其实我自己也不是很明白的,但是因为我自己写诗有一个过程了,我觉得还是那句古话最对了:“熟能生巧”,写到一定阶段,自然也就理解了。所以这个东西还是没有道理的。当然做学问的人能够分辨出其中客观发展的部分。

不必客气,和你探讨非常愉快,求别人还求不来呢,呵呵,谢谢。

许久未曾上网,所以没看到楼主的回贴.
我一向是偏爱于古诗词,对现代诗可说是一窍不通,冒冒然回贴,幸得楼主不曾见笑。
前些时日询问了一些朋友,也都说现代词不要求押韵,是我弄错了吧,大约是。
细想想,古诗词虽有了押韵的局限,但读来十分上口,我想还是偏爱古诗词的。关于现代诗,以后要向兄多请教了。

ximiannai

新诗的功力不俗

就像 美人 绝色, 即使着一破衲

也难掩 丰姿

新诗的美丽  有一种  意境说

你的诗  我读来  

一种无言的沉重  无可描叙的 意象
直击我得  天灵

谢谢

lanbo01 该用户已被删除
久违了,伊陵子兄!既然伊兄评价这么高,还真想好好看看哦

lanbo01 该用户已被删除
确实不错,感觉作者对语言的把握能力很强,可能是后两首拉得太长,视觉效果感觉不太好,个人还是比较喜欢前两首~~~~~~~~~~~~
另外,因为论坛人气旺,帖子沉得很快,建议楼主下次分享作品的时候,一帖一篇^_^

to kuangnu:

我们都是从小读古诗长大的,那种感觉自在心里,我也喜欢古诗,但所知甚浅,到要向兄请教呢。

现在是初一了,拜年喽,嘿嘿。大家狗年吉祥,大吉大利。:)

to 伊陵子:

多谢夸赞,这是新年的第一份礼物,十分开心。:)