热搜: 超星 读书 找书

昙花[原创]

[upload=jpg]UploadFile/200312181303565465.jpg[/upload]

子健爱花,他的后院种了许多各种各样美丽的花,我对花的喜爱和有关花的知识都得益于他。今年夏天,我接到他打来的电话,兴致勃勃地邀我看昙花,对昙花我不了解,只记得“昙花一现”这个成语,它的生命那么短暂,怎么会令朋友如此喜爱,要我去分享呢?想起又能和他赏花谈情,我还是推了那晚的应酬欣然前往。
    子健告诉我昙花只在晚上开放,我们早早的吃完晚饭,就守着那盘昙花,看到他急切盼望的心情我取笑他,“又当了一回新郎。”嫂子也笑了:“他呀,当新郎时可没这样哦。”子健并不理会我们的玩笑,走进去拿出紫砂壶给我们泡茶,又是我们喜欢的龙井。看到他这样隆重,我把目光专注地投向了昙花。这盆昙花长得湛青碧绿、枝叶挺拔,看得出得益于主人的精心照顾。我们就一边盯着昙花,一边听他介绍昙花的知识……突然他停止了介绍,原来那已经孕育成熟的花蕾开始迅速膨胀,如云朵般轻柔的花瓣在一点点地展开,硕大的、洁白无暇的花朵就绽放在我们眼前,如忍俊不禁的笑容。一股浓郁的馨香随着晚风迅速飘散开来,“滴酒未沾人自醉”我陶醉于芳香中。很快,那释放完所有芳华的花朵开始萎缩、凋谢……
    从新蕾绽放,吐出第一缕馨香,到那洁白如雪的花朵香消玉陨,我们一直凝神静气,生怕错过一丝丝的美丽。它幽雅绝俗,花期虽短,绽放姿态却极为狂放,有壮士舍身之悲壮,有恋人殉情之可叹。不难怪朋友会痴迷于它。我想此刻他想到了他的“梦”和他们那昙花一样的爱情。
     我不忍心打断他,自己脑海里却想起了嫂子的那句话,精心照顾就为这一瞬间,值吗?山岳的存在可谓永恒。然而它不过是在默默无闻打发着无边的岁月。这样的生活,千年、万年与一年、两年何异之有?昙花经过四季的酝酿,为的就是这一刻的绽放。这漫步而来的绰约,以缓慢的旋律,进入生命最灿烂点,也是最颓废点,没有一丝保留。它这样回报它的主人,难道不值吗?这是爱与死最美的诠释!

楼主,好文章.希望能多看到这样一些精彩的文笔,呵...

美,好美的文字,好美的昙花,好美的人(心),我喜欢

昙花
台港文学选刊

余光中

任谁的眼睛都不许来偷窥
            子夜,你私自的秘密
            要等最远的星光都别过头去
            才肯把复瓣的雪肌
            一层又一层向内开启
            直到迷情的高潮
            才向我,哦,单单向我
            吐露你惊怯的蕊心
            一簇明艳微湿着金粉
            皎不可犯的奇迹啊,可惜
            不到日出就早已关闭
            而一夕仙凡的因缘
            真也值得千岁的苦等
            和事后,永久的回味。

转自http://missautumn.myetang.com/loveshi/170.htm

古巨基-昙花
人全离开剩低我在等待
从未开花的爱仍是确信什么花
如何地冷傲都总会有天开
难仍然等或者会被爱
爱一爱就笑逐颜开
千载难一见匆匆地一闪
都总算肯心软一软
没有花开遍何用有月圆
若你的笑曾因我乍现
年月过谁开了谢了
仍不狂多罕见都经已遇见
人全离开剩低我在等待
从未开花的爱仍是确信什么花
如何地冷傲都总会有天开
难仍然等或者会被招待
看一眼那壮丽场面
千载难一见匆匆地一闪
都总算开心过一遍

http://www.51ge.com/html/7112.html

谢谢听雨的美文,现在心情好多了

看到你这篇文章时,我正穿着试验服,是做实验闲暇一余来vist的,昙花一现也值,是吗?!

大林 该用户已被删除
不错啊:)
写得很有感情 :)

兰若 该用户已被删除
原来你是

认识了
哈哈

以下是引用兰若在2003-12-18 21:43:52的发言:
原来你是

认识了
哈哈

兰若,怎么了?什么意思噢,姐姐的昙花,你怎么说是灵呢?像灵吗?

兰若 该用户已被删除

昙花[原创]

也许是我看错了
因为她写了一篇和灵写的题目一样的

我还从没见过昙花。但我更爱看小说《昙花梦》