热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 白天不懂夜的黑

一次和朋友聊天,她无意中说了些往事。有些温暖有些却比冬天还寒冷。直到今天,朋友还是无法忘记。每次谈起,她都泪光盈盈,楚楚可怜。
不知道是什么原因,这个朋友认定我和她一样,心底都压着些事情,所以一直鼓励我说出来。可我只有苦笑,因为不知道从何说起。
这么多年以来,很多朋友都向我倾诉过他们心底的秘密。然后,他们总是用很期待的目光看着我。我知道,人们喜欢交换心底的小秘密,这样很亲密无间。可我总是一次次的回避了朋友们期待的目光,这让我很早就有了深深的付罪感,良心倍受谴责,晚上也睡不好觉,在此,我要向这些相信我的哥们姐们道个歉,说声对不起,为了我不是理由的理由。
老子在《道德经》里说了,“道可道,非常道。”这句话说通俗点就是,可以说得出来的道理,都是一些很浅显的东西。事物到了一定的高度,用语言是无法去形容的。这就好比,温暖明亮的白天,是永远不能理解夜晚的黑暗和寒冷。
这个朋友如果非要问我的往事,我只能说,“苦可哭,非常苦。”可以哭诉的痛苦算不上是痛苦。
医学上关于痛苦,有个经典的解释,人体遭遇外界比如刀割火烧等伤害时,会感觉到痛苦。普通人如果忍受不了这种痛苦,就会流泪。而当这种痛苦继续积累到一定程度时,人体的神经系统,就会自动切断这种感觉的传送,这就是麻木。
用生活中的事情来解释,就好比,我逛街的时候掉了手机,告诉个朋友,朋友正不巧也丢了钱包,他会说,“啊,我上次也掉了回钱包,我们好倒霉!”
这类遭遇很简单,小孩子都可以理解,但有些事情就不一样。
记得一次看反映非洲的摄影展览,有一幅相片,内容是讲非洲连续多年大旱后,一个瘦骨嶙峋的小男孩,拖着个铁皮桶去领救济粮。好不容易走到半路,他却再也没力气走下去,饿得跪在地上,怎么也挪不动一步。而离小男孩不远,有一只威猛的秃鹫,正在虎视眈眈,准备等他倒毙后,扑上去美美享受一顿……
这幅照片给我以很大的震撼,但身旁一个胖胖的小男孩却看得莫名其妙。
小胖子问他爸爸,“这个(非洲)小孩为什么这么瘦啊?”
爸爸回答:“他没有饭吃。”
小胖子很天真的出注意,“没有饭,他可以去吃麦当劳啊!”
他爸爸和我无语……
这个世界就是这样,简单的失落可以互相理解,复杂的痛苦却无法言传。
正常人有了心事,还是会想找个朋友喝点小酒,然后一吐为快。非要一直保持沉默总是有些不得已。
记得有句歌词大意是这样的,“揭开伤疤来看伤痕,总是很残忍。”我就害怕揭开伤疤时,撕心的疼痛。我也害怕伤疤丑陋的样子,吓坏了旁人。所以一直以来,我就只干干揭别人伤疤的缺德事,却非常小心的呵护着自己的伤口,直到疤子脱掉。
有时候伤口有点点深,等候疤子脱落的时间会很久。这个时候,就要自己去找点乐子,不然晚上会痛得睡不着。
您也许会问有什么乐子,能帮我神奇的忘掉,那些所谓的“痛苦”?
经过多年来艰苦的摸索,我有条经验。每当自己感觉痛得受不了时,就出门到处瞅瞅,找那些苦大仇深的人幸灾乐祸一下,这样子担保自己苦痛全消,睡个好觉。
这个法子,我是百试百灵。比如去年,我一直都非常的邪,喝凉水都胃出血!医生说了这病一时半会是好不了的,要我别操心,注意营养。我靠,这也是人说的话?现在都什么时代了?已经21世纪了!21世纪,最重要的是什么?是人才!你不操心,那能算人才?不是人才,能有钱钱买王八补充营养?
您说,现在的世道怎么就这么难?这样,我病病歪歪的捱到了年底,一直到东南亚发生了海啸。
海啸发生那几天,我没事都要看看新闻。据说到目前为止,已经有16万人在灾难中丢了小命。这里面有好多漂亮的小MM(好心痛),也有好多去海边渡假的有钱人(嘿嘿嘿)。                          
唉!《红楼梦》里面说得好,脂正浓、粉正香,转眼两鬓都成霜,金满箱、银满箱,人入黄土都光光。可怜有那么多人,连葬身的黄土都没有,全冲进海里被鱼虾吃了个精光。
看到那些惨状,我一身的病痛,突然也就好了。吃嘛嘛香了,晚上脑袋一沾枕头,就象个猪似的,呼呼睡到大天亮。
人就是这样,如果成天关在家里,想着自己,芝麻大点事也会天下第一重要。
一旦走出家门,天大地大,把自己和那些更凄惨的人比比,就会发现自己原来那些天下第一重要的“大事”,其实就是芝麻点大小,仔细想想,不过也就算个P,一放就什么没了。
那么多、那么黑的夜路都见识过了,还会怕白天阳光刺眼?

白天不懂夜的黑
不错 不错

好多事还是埋在心里比较好!真的没有必要用交换秘密来博得友谊!没有秘密的人是不成熟的。

熬不过漫长的黑夜,黎明就会永远只是一个梦而已