热搜: 超星 读书 找书
楼主: teng101

[【主题讨论】] 读书的人为什么越来越少?

bradhitman 该用户已被删除
不太同意,,,我可是天天都要读啊,,,..

读书应该是一辈子的事

随着生活节奏的加快和媒体的多元化,现在读书的人越来越少了。不能否认,网络、广播、电视等节目媒体能扩大人们的眼界。增加人们的知识,但是,人的眼界的扩大,特别是知识的增加,主要还是来自于书本和实践,这一点是不可否认的。民间有云:“积财千万,莫过读书”,读书是我国传统家庭所格守不移的信条。他们敬惜文字,勤耕苦读,追求的是一种“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想。在他们看来,太平盛世耕读传家,是人生在世的至高境界。
   读书人是辛苦、快乐而有高尚的。“布衣暖、菜根香、读书滋味长,”意蕴高远。“风筝、雨声、读书声、声声如耳、家事、国事天下事、事事关心。”这一联语谈来有趣,效之有意。
   读书需要刻苦勤奋、持之以恒,这样才能登光明之顶峰,达智慧之彼岸。古人有联:“书山有路勤为径,学还无涯苦做舟”。郑板桥曾撰一联:“百尺高梧,撑得起一轮月色;数橡矮物,锁不住午夜书声。”
读书必须要有选择,读好书,才有用处和乐趣。清人王文治联云:“得好友如对月,有奇书读胜观花。”今人诺贝尔物理学奖之一李政道有言:“看书不要局限于科技书,还可以看文艺小说、科幻小说等等,这样有好出。我从小就喜欢看书,杂得很,什么书都看。有一本书叫《会跳舞的蜜蜂》,讲蜜蜂的眼睛能感受偏振光。还有《从一到无穷大》和费米夫人写的《原来在我家中》也很好看。”他还说:“对于自己不研究的那门一时入迷是可以的,但是,如果对其他事情一概无知,是不可能把本门学科钻研到底的,因为好多东西是互相联系、互相启发的。”李政道在获得诺贝尔奖之后,有人要他啊介绍一下他读过的书,按一般人的理解,一定是物理学方面的书籍,一览无遗了,但是,他却回答说:“物理方面的书我看得很少,杂七杂八的书看得多一些。”他的言行道出了一个值得深思的问题。现在科学整体化、社会化趋势,各学科理论上的相互产渗透,方法上的相互移植,有效的推动了科学技术的长足进步。有时看来是很不搭界学科的理论和方法,常常成了解决本学科疑难问题的有效途径。经常阅览一些自己专业范围以外的书籍,扩大知识面,开阔眼界,就会富于观察力和想象力,思考问题就会有广阔的背景,思路就会生活活跃进来,。李政道的这种越界读书的方法很值得我们学习和参考。
   读书的时间从哪里来?这就要靠从业余时间里去“挤”了。人和人之所以有前有后,关键是在业余时间的利用上。外用好了,你就可以走在前面。有的人把业余时间用在打牌、跳舞上,他什么能扩大知识面?怎么能在工作上,在科研上走在人家的面前呢?
   读书原来就是人类知识的一种应有的进取探求之心的行为体现你们及时读书,便可由无知到有知,由有知到多知。记住:知识是外在的,是我们对所见事物的认识;智慧则是内涵的,是我们对无形事物的了解;只有二者兼备你们才能成为一个走在面前的人。最后我说两句:不了解自己的无知,是最大的无知。

不读书。无它,没时间。

24/3=8

睡觉7,工作8,路上==2,吃饭=1.5 合计==18.5

以上是每天必须要支付的。省略不了。双休的话可以节约8小时。

其实,每天就6-8小时自由时间,还要恋爱,结婚后的要做家务,陪老婆,老公,走亲戚。。。。。

上读书园地后,反而书读的少了“乱花渐欲迷人眼”,找一大堆书放起,不读,就欣赏。。。。。。。。。

所以,现在每天强迫自己读一点传统的,读一点点随意的。。。。

也只能如此了。阿门

tingyu333 该用户已被删除
从大学毕业到现在,陆陆续续已经买了一千三四百本书了,但真正通读的大概只有三四百本。原因很简单,我感觉买书跟女人买衣服有很大的相似之处:女人逛商店时看见一件漂亮衣服就会立即买回家,但至于买回家后能穿几回,就要看心情了;我买书也是如此,在书店看到好书,就会买下,但可能翻上几页就不看了。当然还有一个原因,我买的部分是社科类,这些书或者很难在短时间看完,或者只是充当工具书的职能,只在需要时翻一翻。

根据调查显示,我国国民的阅读率在持续走低。阅读率为什么会连续下降呢?
我个人认为:
1、当前大多数工作压力大(当然我说的对于大多数人来讲),竞争激烈,相当多的时间陷入工作的烦恼中。闲暇之余已无心读书。
2、劳动时间长,劳动强度大,繁重的工作搞得人们精疲力竭。闲暇之余已无力读书。
3、国家当前经济状况稳定,青少年没有生活之忧,相当多的孩子又是独生子女,平时养尊处优,不肯吃苦,只要享受,他们对读书已毫无兴致。即使是读书,也不过选些休闲或爱情方面的图书。
4、社会的一种普遍现象。人是有惰性的,没有外因作用,很多人会选择享受,而不是去读书。
5、网络冲击。相当多的人已经把大量的时间泡在了网上。网络是无形杀手,它悄悄消耗掉人们的宝贵时间、体力、勤劳、金钱、智慧.
6、人们喜欢聊天,在这方面花费了大量的时间。
7、读书是一件很累,很苦的一件事情。

现代人读书少吗?其实不少,自顽童上学之始,古今学问,东西文章皆有涉猎。但这算是读书吗,似又不是版主所指。我也同感今人读书不够用心,好书常在,只是时间与精力皆被其他物事所分配(特别自己)。作为升华人生智慧、传承人类文明与思想的著作,历久弥新,而知之者甚少,读之者不多。古人与今人对于读书态度,因时代之变革,科学的发展,生存、求知之路越广,对书的衷情就有所消减了。虽说上个世纪东西文化碰撞,却弄得东不成西不就,欲读何书,也是问题。又众人皆知“百无一用是书生”,此时代不大关心“书”的问题,忘记书是智慧的载体,所以个性的张扬,自我价值的实现,远远比读书更实际可行。
   读书背后是人生的关怀,为人的志趣、追求,影响一个人的行为取向。虽说今人读书不够尽人意,但据我所了解,有很多朋友读书还是非常用心、投入。其实,只要我们活着,在思考,又怎么离得开书呢?

说说我自己的想法吧,粗浅之处不要见怪啊:

想起书来,第一个想法 好书不多."天下文章一大抄",无论专业还是休闲书籍,内容雷同的实在太多了,甚至还有不同作者的"拼接版",真假都难辩...
    第二个想法:网络的冲击,相信大家身边都有信奉"只要电子版"的网上一族,我自己也不由自主慢慢加入了...对于手捧香茗入神读的意境只能心向往之...网络的便利毕竟是难以抵御的.
    其实还有一个意思,我并不完全同意楼主的论题,我觉得相对快餐式的书业出版而言买书的人少了,但是身边爱学习爱读书的人很多啊,只要有追求,不会让时间虚度的,读书的多少并不重要,关键是你消化了多少,一本好书,也许就可以足够支持一个人的信念....真正的好书是经的起考验的

读书的人越来越少,不仅仅是生活节奏加快的问题,更是人心浮躁的问题。
  拿我自己来说,基本上可以这么描述和分析:
——念中学的时候,自己会挤时间看各种名著,就算实在没有空闲,对读书,尤其是读课外书,小说,散文之流,十分的渴望,向往,所以我看了很多名作。原因:此时追求的是获得阅读的愉悦,是纯粹。
——大学,我时间很多,但我基本没有看小说,看了一些容易消化的诗歌散文,阅读开始追求快餐化。所以,我最终没有读几本好的书。原因:此时追求的是有用的知识,阅读变得鼠目寸光。
——工作,我的时间更多,但我基本不再看有利于陶冶情操的书。阅读开始变得目的明确,没有用的绝对不看,有用的也不一定看。原因:此时追求的不仅仅是实用,还追求目的,读书一种被动的选择,只有逃不了才看看。
  依从我这条变化的线,大家可以看到,我越来越浮躁,所以我越来越静不下心来阅读。阅读前,我问自己的问题目前只有一个:我难道非得看么,难道就不能上网么?难道真值得看吗?难道你没有看见那些工作能力有目共睹但最终没有获得任何升迁的书呆子么……
   总之,可以这么总结我自己:人生是如此的变幻,生活是如此的猥亵,书里面大多是美的梦,纯的心,他们都不代表真的世界,我难以也不可以沉迷于它……
   其实我很爱书,就仿佛我爱自己的身体,但每次宴饮,我总被迫大醉而归。

nblh77 该用户已被删除
一方面现代社会节奏太快,人的生活节奏太快,没有充足的时间去读书。另一方面,人们做事太过于急功近利,书只是工具,用到时才去翻几页,否则是不会去动的!

在这个物质极度丰裕的时代,人的内心却是越来越空虚。越空虚的人就越想通过物质的消费来填充,结果却恰恰相反。读书要有一颗平静的心、平常的心。

呵呵,本人认为究其原因无非如下几点:
1.现在的书多而乱,有些人便很盲目,不知道该读那本书;
2.由于生活节奏的加快和社会公益活动的增多,一部分人无暇读书;
3.有些人没有钱买书,也没有本事下书,没有书怎么看?;
4.还有一部分人根本就不喜欢看书,当然这种人现在应该很少。

waiqop 该用户已被删除
引用第170楼岁月含笑2006-10-13 12:38发表的“”:
在这个物质极度丰裕的时代,人的内心却是越来越空虚。越空虚的人就越想通过物质的消费来填充,结果却恰恰相反。读书要有一颗平静的心、平常的心。

确实是这样,但是如何获得平静的心倒是关键,相信这东西也不至于是天生的吧,岁月含笑不知有没有些经验可以分享?

huanghun2005 该用户已被删除
现在一切都围饶效益转,一切以赢利为目的,人心浮燥,已无人再愿意像过去那样沉迷于学术之中了,在社会上,存在一种或明或暗的攀比现象:比谁先买房子,比谁买的房子高档、舒适、豪华、气派;比谁先买小车、比谁先爬到干部岗位,比谁能干到好一点的工种,比谁有关系、有门路,比谁挣钱多,挣钱快,所以这个社会就出现了买文凭现象,基础学科已成冷门,无人问津,而汽车驾驶等实用技术却热得如日中天!人们看书学习也不愿看原理什么的,嫌太哆嗦和麻烦,而是直接看结论!就是看书也是浅尝则止,根本就做不到心如止水!

huanghun2005 该用户已被删除
这就是事实!!
  现实如此啊。。。

我想楼主的“读书”是指读那些培育心灵、拷问良心、挑战智慧、传承文明的好书吧,
现代大部分人读的或是实用的、或是轻松的、或是弱智的、更甚者是谋杀时间的书,
此二者不可不辨、不可不明
至于为什么
看看现实世界就不言而喻了

这个有很多方面的原因

feidongpgy 该用户已被删除
坚持读书,必将受用,文革教训,一定牢记。大家都不读书,你就是人才。

看了大家的观点,受益匪浅。---其实这些帖子也是“书”的一种形式。

说白了,读书就是拿来用的。一种时间点是提前很多读,一种是属于临时抱佛脚,一种是及时读。
怎么用?
可以增长见识,这是初级阶段。我觉得这时,“开卷有益”还不能全对,因为读书人的阅历有限,
尚不能完全明辨“卷”究竟正确与否。
可以用来增长自己生存与人世间的能力,这是中级阶段。
可以用来帮助其他人,这是高级阶段。

简单地说,就是在现阶段机会成本所致!

其实爱读书的人,并不少,只是喜好重点不同罢了;有的人爱看悲情、喜剧,有的人爱看古诗、宋词,也有的人管理、求职宝典,也有的人为生存看书、找书,大可不必强求谈感慨!