热搜: 超星 读书 找书

[原创]落英缤纷

2003/05/13 01:14pm 
   好多记忆都涂鸦在大大小小的本子或纸条上,没有时间,也懒得去理,有些都发黄了。但当我再次翻阅它们,依旧心驰神往,回想起秋天的校园漫步,那落英缤纷的路。

总以为世界上只有我一个人在细心体会人生的意义,所以对别人的情感曾经如此不屑一顾。但今天我整理这些时,回首昨天,心中充满了感激和幸福。微笑。

落英缤纷

一 一个喜欢哲学的同学

常以为人世间只有自己在细心体会人生的意义,所以对大四时一个同学说的话不屑一顾,他说,其实他最想学的是哲学。我对自己的态度后悔至今,当时我笑了。不小心翻了他放在教室的日记,抱歉、安慰他不要有被解剖的感觉,他哼,静静地说,我自己都不能解剖自己。回寝室的路上,落叶萧萧,说些什么记不清了,但记住了自己这辈子说过最漂亮的话,我说,偶而在世界上发现一两个和自己一样(想得很多)的人,感觉真。。。奇怪。。。嘿

晚上照样大谈h,呵呵,哈哈,嘿嘿。

二 一颗幼小而脆弱的心灵
   我的一个大学同学,名字很有意思,就叫“心灵”,当然第一个字音同字不同。
   其实,他的心灵很脆弱。
   我和心灵最大的乐趣,也是大学里最~大的乐趣,就是大口大口地“口银”,也有人叫它做“意银”,但我觉得KY更贴切,过过嘴瘾的意思嘛。记得那时我们聊起来就没完,常常到半夜。大四时鬼使神差只有我们两个人住一间寝室,更成为我大学生涯最美好的一段回忆。
   我与心灵KY的水平都很高,那是公认的“双剑合壁、天下无敌”,往往他刚说出上半句影荡的话,别人还没明白过来时,我就说出了下半句。当我们“会心”地相视一笑,然后咧嘴鬼哭狼嚎娃哈哈时,别人还在问呢:什么?所以心灵曾由衷地感叹,小某的水平,xxxxx。然后吟笑。我们因此“惺惺相惜”。:)
   心灵很喜欢女人。这在一般来说很正常,可是如果直接问我的话,我虽然不否认,但也不好意思一口承认。但心灵是坦“荡”“荡”的,比如他教我们呻吟的“种类”,比如他在冬天的玻璃窗上画巨大的那个。我们惊天地泣鬼神的大笑,常常引来楼下兄弟的慰问。。。。
   唉,往日琐事,今天谈来却津津有味,美好的回忆,展眼随风飘散。
   毕业后我们都回到了居住的地方,几十公里的距离,不算远,也不算近。虽然还有QQ,虽然还有短信,但真正感觉是天各一方了。
   然后,我找到了不错的工作,他失去了很好的机会,我们再也不是518的傻瓜二人组。就像一次在QQ上说的话。我说,希望心灵不要改变。他沉默许久,说,心灵已经死了。我觉得大学时的我们,也已经死了。
   虽然还记得当初指着日光灯发誓要写一部最荡荡的书放到网上,彼此再大兴一番风浪,但最近也淡漠了。我想我大概也已经快半死不活了罢。

一条没有发出的短信。

最后的期末考试后,我回家,心灵还要多留一天,参加最后的CET6。普通的告别,笑笑而已,都有心事。
   回家的车上,我不免有些感慨。这是个寂寞的夜。公务员录取失败的他,CET6还没过。今夜狂风怒号的xxx,将只有一颗幼小的心灵在祈祷。

我拿出手机,写了一条短信:
   长夜漫漫,无心睡眠,灵儿独守空房:寂寞难耐吧。曾几何时,为兄的也熬过啊。(删)往事不堪回首,甜辣在心头。毕竟俱往矣,青山不改,绿水长流,前途珍重!

我一边写,一边犹豫。怕影响他,决定晚饭后发给他。但吃好饭还是犹豫。犹豫的刹那间,一切都已经过去。短信留在了我的手机上,直到今天。

忘不了他。

三 离别时 忘不了 淫伤

谁都知道,人生就是分分合合。
五光十色中你方唱罢我登场,只有心,在静静地看着戏。
经历过各种各样的离别,相遇的感觉似乎就变淡了,只是告诉自己,这很平常。

例如今天,又是周末,坐上班车的感觉很轻松:“稍微放松一下……”。
但立刻想起二十几年里与我分手的成百上千个周末,心又静了下来。

哪里没有离别?一位亲人,一个朋友,一间宿舍,一支钢笔,一块硬盘,
历历在目的窗口。

一次次离别时的感受又涌上心头,依依不舍的目光,环视,
一遍又一遍地提醒自己,带走属于自己的东西,但最终,还是忘记了什么。
忘记了什么?归去回忆。留在那里的,永远留在了过去。

“那片笑声让我想起 我的那些花儿,
在我生命每个角落 静静为我开放。
我曾以为 我会永远守在她身旁,
今天我们 已经离去在人海茫茫。”

不仅仅是花儿。

又想起法学院的那些树,可爱的树啊。
傍晚的凉风,桔红的晚霞,阳台上惬意的我,走时依依不舍。

一切都过去了?
呵呵,没有。

一切还是一切。
每当这样的傍晚到来之际,
树还在那里唱着温柔的歌,清风晚霞还是在微笑,我,还是沉静在回忆中。

树枝间跳动的小鸟,愉快。
我想像着它心中的世界,美好的世界。

相见不必欢欣。离别时,也不要彷徨迷茫。
乐而不淫,哀而不伤。

beyond23 该用户已被删除
俺就是文中的主角,
不过,
我保留起诉权和最终解释权!

以下是引用beyond23在2004-2-11 21:26:37的发言:
俺就是文中的主角,
不过,
我保留起诉权和最终解释权!

哈哈 小白!

你仔细看啊!

beyond23 该用户已被删除
!!!俱往矣!!!