热搜: 超星 读书 找书

《红楼梦》比琼瑶小说高明在哪里?作者:三七文集

《红楼梦》比琼瑶小说高明在哪里?  作者:三七文集

出谈《红楼梦》这个题目,居心殊不可问,因为现在《红楼梦》已经被抬到高得不得了,据说如果能有好的译本,外国人一读之下,将大惭愧,尽弃前学,来归王化;然而又绝不可能有好的译本,因为《红楼梦》之妙就妙在译不得,所以外国人又无论如何享受不到阅读中文版《红楼梦》的快乐,基本上算是白活了。除非来中国学中文,特别是拜周汝昌王蒙等大师为师,才有望死里逃生。和这些宏论唱唱对台戏,我是很愿意的,但《红楼梦》是“文学”,“文学”这两个字,我有点儿畏之如虎。在我看来,对一部“文学作品”,可以有各种角度的批评,而“文学批评”是里面最坏的一种。我读过烹饪家写的《红楼梦》评论,专谈里面的食物,远比冯其庸的文章好看,我也想向他那样,可惜没有什么专业知识。我的专业,很不幸,就是文学,这些年我致力把它忘得干干净净,但估计余毒难清,所以下面必然要露出马脚,一想到这一点,就临键盘而手战。

把《红楼梦》和琼瑶小说做比较,最好有人一看到这个题目就生气,这样我就不辱使命了。我希望能把他们气得更厉害一点,所以我要正正经经地说,《红楼梦》比琼瑶小说,还是高明的,高明的,而且有些地方,高得不少。差距最大的是语言,《红楼梦》的白描非常纯熟,超过了《金瓶梅》、《儿女英雄传》这些小说,只比《儒林外史》差一点点,也算是一书之下,万书之上了。它里面丰富的细节,不要说琼瑶小说,放眼中国小说,没几本比得上。所谓“丰富的细节”,是广而言之,不是指贾宝玉的食谱,秦可卿的摆设之类;我们看《红楼梦》各色人说话的口气,很合身份,就是靠说话里面的细节实现的。这是曹雪芹的天才所在。谁都生活在细节里,但在写书时,多数人一提笔,什么也记不起来,而出色的作者,却能让事物在他的想像里复活,他看着自己的记忆,像看着演出中的戏,细节就展开在他眼前,他只需要凭趣味来选择而已。妥贴的语言和安排适当的细节,是杰作的两个必不能少的特征;没有这两点,至多激动一时耳。

写了几句,怎么看怎么像“文学批评”。看来我中的毒,比原先以为的要深。我写下标题时,就豁出去了,因为把《红楼梦》和琼瑶小说拉在一起比较,再小心也是要犯“年代错误”的。犯错误是一定的,我所能做的只是尽量不犯可笑的错误,只犯不可笑的错误。比如我说“曹雪芹支持一夫多妻制,这思想比琼瑶落后”,就失于可笑了,所以我只说和时代关系少的一些方面。

曹雪芹的小说,我看过一部,琼瑶小说,看过三四部。这两个人的书里,我都发现了诗。比较一下,按各自时代的标准,水平也差不多,琼瑶会藏拙一些,不总让她的主角吟诗。而《红楼梦》里的才子佳子一搬入大观园,马上结社作诗,直到高颚接手,才改了这毛病。叙事文学里的人物成篇地写文章,在早期常见;文体成熟之后,如非情节所必须(如写信),那就多半是作者对自己的文才得意,憋得难过,便托诸笔下的人物,代为发表。在我所喜欢的《傲慢与偏见》里,伊丽莎白的舅父写来的信,何等自然,而伊丽莎白写给达西的信,就略有一点点可疑。女作者中,奥斯丁属头等有幽默感的人,一不小心,尚且晃了一晃,其它幽默感差一些的人,替书里的人物写作,风险很大。有一种作者,自己平时作了一些诗文,便再做一部小说,把它们塞进去,分派给才子佳人。曹雪芹虽然不是这种作者,这习气还是有的。

我见过一些说自己的小说做得不好的人,却没见过一个说自己的诗做得不好的人。我们看《红楼梦》里面的诗文,连篇累牍,却集体地不登大雅之堂,曹雪芹代林黛玉写的诗,应该是尽力往好里做的,那首“林潇湘魁夺菊花诗”,“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”,也就是“论坛水平”(吴澧如果看到这句,可能会微笑:)。如果说那不过是十几岁孩子的习作,则又把曹雪芹想错了,在曹氏,可是用了全力,要使佳人有才的。我敢这么说,是因为我们看到,曹雪芹的幽默感很不发达,《红楼梦》写哭尚可,一写笑,就有些可笑,最著名的刘姥姥游大观园,实在是幼稚的文笔。《红楼梦》里的长篇,如那首《芙蓉女儿诔》,想必更是曹氏精心结构的得意之笔,还借林黛玉之口,着实夸了几句,可那文章,想恭维两句也难。如果由他来写到林黛玉的死,宝玉还不知道要做出多少长长的诗文来,读者也会加倍地受折磨,想到这一点,我又觉得他没能把《红楼梦》写完,对读者来说,未必全是遗憾。

很多人赞叹《红楼梦》的“思想性”,这是很可笑的话。如果读者自己从书里看出各种思想来,那是读者自己的功夫,如同王阳明格竹子,却与竹子无关也。曹雪芹自己的见识,在书中是一有机会就发表的,知道一点历史的人,应该知道那不过是些老生常谈,没一种特别的。曹的两大见识,一是世事无常,二是“女儿是水做的骨肉”,都是文人的口头禅,把来酸化了一下而已。不过,能把这两点讲得生动,是他胜于琼瑶处。琼瑶的见识,是香港各种文社的平均程度,我愿意认为曹雪芹在这方面比她高明一些。

《红楼梦》比琼瑶的小说厚,也算一项高明。听说苏州的匠人,有把《红楼梦》刻在玉片上,要用显微镜才能读,而琼瑶的每本小说,如果用一号字来印,也一定等身。抛开这种情况不算,我们看到的版本,琼瑶的小说,多是三两百页。写得厚能算高明,是因为《红楼梦》的一大优点是从容,从容挽救了《红楼梦》,如果曹雪芹急着要阐明自己的两大见解,或把诗文塞完,就食尽鸟投林,那么,《红楼梦》可能还不如琼瑶好看呢。

奇怪的是,这样一本哼哼唧唧,家长里短的小说,何以能风靡中国二百五十年?我觉得,这个问题,和琼瑶小说何以流行,答案差不多。以曹雪芹的趣味,活在今天,也一定是要写琼瑶那种小说的,但他的才能比琼瑶高得太多,所以会更流行,做小汽车的林黛玉,将更受中学生的爱戴,电视台里放的,也将是他的小说的改编本,而没琼瑶什么事了。而在过去,中国的读书人,对叙事文学的欣赏,远低于他们在其它方面的趣味,不如此,一部《红楼梦》就不会有今天的地位,“红学”也不会有的。

最后还是说到了“红学”。我以前曾四处散布对红学的不敬之词,现在想来,是不对的。因为这种学问,和许多别种一样,只要在自己的疆域内,就像游戏一样,外人无容置喙。我从前的一位同事,为了曹雪芹的原籍是辽阳还是丰润,同人相争,一个脑袋打得两个那么大。我那时经常微讽他,现在想来,也是不对的,因为他年纪比我长许多。总之,我要收回原来对红学不恭敬的态度,以后,再听到别人说《红楼梦》里面有全部宇宙人生,秦可卿其实并没死之类的话,我宁可哭,也不笑了。

--------------

三七到哪去了
  正在找他的驴

清秋 该用户已被删除
我可不大同意楼主的见解。《红楼梦》可谓是一部百科全书,它集文学、建筑学、医学、服装学等等,怎可就片面一部份而否认它的全部呢?呵,也是已之见,望楼主勿怪啦~~

我看书不是很多,对四大名著,我偏爱《三国演义》,可要排名不得不首推红楼。每看一遍都会有收获,至于琼瑶的小说,我喜欢她受古诗词影响的文笔,说到人物情节却不敢恭维,作者拿《红楼梦》和琼瑶的小说比让我无话可说。

读红楼读出宫廷秘史的,我个人以为您就放了这书吧,世界上非仅此书而已,它受不了您的折腾了。
读红楼看得白雪一片,不说自写一部一定高明几许,但至少不值得一提的,我以为您需要再按一按热腾腾的性子,找个时间再读几遍。

高山仰止,或失之自卑,登泰山而小天下,或失之得意忘形。看古人看伟人看邻里看乞丐,什么时候,我们能用平等的心态去交流,用严格而不苛刻的眼光去剖析?一叹!

欢迎清秋朋友光临读书论坛!希望有更多真爱读书的人来一起赏书评书!

顺便结合本帖给清秋MM介绍下本论坛的一些规则([B]玩笑版[/B]):
如果您发表原创作品,例如红楼梦,写的内容充实,就可以给1-3分,如果后面注释研究赏析的跟帖比较多,比如超过5篇,就可以得到4-6分。如果您告诉我们这红楼梦是在我读书论坛最先发出来的,还可以有一定的积分优惠,但如果有人告发说您是在乾隆论坛就发过,那么您说是首发是要扣分滴。
如果您看见曹会员发了个红楼梦,一篇就得到一个精华(10分),比您发几个帖子都值钱,您可以学三七老兄的做法,改文学批评,挖一巨坑来套人讨论曹会员帖子的漏洞,如果引起大家公愤,前来拍打您的砖超过30块,那么恭喜您,您这讨论帖子也有机会参与评选精华,气死曹会员了。
但注意!!!不推荐学琼瑶会员的格式,内容不够单独评精华,也不注意好好挖坑,采用自己回自己帖子的方法灌水,一灌就几十帖,企图以此套上精华讨论的标准!我们管理层郑重滴诚恳滴遗憾滴告诉您,楼主帖子在总帖子中所占比例不可以超过1/5,多余的是不计入成绩的!

[B]真的规则去看看听雨固顶的帖子吧:[/B]
http://www.readfree.net/club/dispbbs.asp?boardID=31&ID=19441

再说点调侃的:
老曹没落贵族,斜阳黄昏,自伤自怜,欲弃还忆,欲说还隐,一段心事他自己是否完全清楚?推己及人,我小人肚肠的替他为难。何况当时政治黑暗,文字狱黑手高悬,更是必须万事只说一半话,惟恐稍掏一点心。所以后人横看成岭竖成峰,不亦宜乎!。但因此为后世多创造多少就业机会啊,这倒真得感激曹兄吞吞吐吐之功德无量了!
琼阿姨就没这样的好处。如今讲自由,讲民主,于是她老人家就什么东西都敢于秉笔直书,爱情两个字更是孜孜不倦地反复教化,一部里面说了不算,还二部三部几十部的反复解释,非害的大家看见上部就猜的出下部,这,这,这,这让后人怎么混啊!

以下是引用webtoy在2004-2-16 21:37:58的发言:
读红楼读出宫廷秘史的,我个人以为您就放了这书吧,世界上非仅此书而已,它受不了您的折腾了。
读红楼看得白雪一片,不说自写一部一定高明几许,但至少不值得一提的,我以为您需要再按一按热腾腾的性子,找个时间再读几遍。

高山仰止,或失之自卑,登泰山而小天下,或失之得意忘形。看古人看伟人看邻里看乞丐,什么时候,我们能用平等的心态去交流,用严格而不苛刻的眼光去剖析?一叹!

我也同感,红楼梦怎么弄出一个红学来,不过养活了不少人,呵呵,要请MMM来说明以下内行人的意见

红楼读了好几次,总是读不完!何也,没那耐性,又不想马虎读之,哎!读完难,读懂更难!

呵呵,我算服webtoy你了。
谈及红楼里的诗词,我转一张帖过来,不过我认为此帖作者没评析得透。我看到此帖的论坛也是转帖,没表原发帖者的名字,很遗憾,希望原作者看到能告诉我好注明,真诚地向原作者致谢。

一部《红楼梦》,仅前八十回中,就有诗词160,且众多篇章,均具很高的艺术审美性,值得品味与借鉴。

第三十七回中有《咏白海棠》诗4首,曹学芹借贾探春、薛宝钗、贾宝玉、林黛玉的口吟成,其诗形式相同,韵律一致,吟咏对象都是白海棠,表现的思想各异,但审美取向却异曲同工,令读者欣喜称奇。其艺术妙处就是:含蓄、淡远、风雅、香软。

为便于欣赏,特将四首诗抄录如下。
贾探春:咏白海棠

斜阳寒草带重门,苔翠盈铺雨后盆。
玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。
芳心一点娇无力,倩影三更月无痕。
莫道缟仙能羽化,多情伴我咏黄昏。

薛宝钗:咏白海棠

珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。
胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。
淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。
欲偿白帝宜清洁,不语婷婷日又昏。

贾宝玉:咏白海棠

秋容浅浅映重门,七节攒成雪满盆。
出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂。
晓风不散愁千点,宿雨还添泪一盆。
独倚画栏如有意,清砧怨笛送黄昏。

林黛玉:咏白海棠

半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。
偷来梨雪三分白,借得梅花一缕魂。
月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。
娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

这4首诗写得都很含蓄,表面上看都是在描写白海棠,实际上借物抒情,歌以言志。具体点说,他们是在写自己的思想、品格、追求和情感。

贾探春有大志,对生活充满了乐观的情绪,所以看什么都美好。她以白海棠自比,希望自己有销人魂魄的冰雪般的肌肤,有白玉般高尚无暇的精神(即品格),不慕神仙,不羡花蕊,自珍自重,自得其乐。

薛宝钗,是封建社会的淑女,她满脑子是封建正统思想,积极谋取自己的统治地位,所以她笔下的白海棠是贤淑而端庄的:像花一样身居深深的庭院之中,白天也要关上院门不与人接触,手提水罐浇花洗草,修身养性,换来冰雪般的灵魂鲜花般的面容。自己的封建道德修养应该达到“淡极”的程度,报答秋神的恩惠就应该永远地(如一天就是从清晨到黄昏)自洁其身。

贾宝玉笔下的白海棠则像美丽纯洁、多情善感的少女一样,有杨贵妃的风姿,西施的灵性,但也有凉风冷雨,哀砧怨笛给她们生活的底片上抹上的淡淡哀愁之色彩。这就含蓄地表现了贾宝玉的性格特征,他认为女人最纯洁、男人最污浊,反对男尊女卑,反对“仕途经济”,对女孩充满了千般柔情、万缕牵恋。

林黛玉则以白海棠自况,通过赞扬白海棠花的洁净、清白和梅花般的品格,来表现自己的清高和超拔。通过描画白海棠的孤寂凄迷、粉面泪痕、夜倚西风,表现了她倚人而居难以倾诉的愁苦情怀。

我们说这4首诗含蓄,是因为它做到了言在此而意在彼,有深思和品味的广阔空间。     

我们说这4首诗淡远,是说用词淡、色彩淡、情调淡;意境远、想象远、诗味远。 从用词看,多用“玉、雪、冰、露、清、洁、白”等字词,色彩浅淡,不是大红大紫。白色的花像梨花样白,像白衣仙子样素,像秋闺怨女带着淡淡的清愁。这些都淡得清丽,淡得别致。

这4首诗虽然都是吟咏盆植的海棠花,但思绪绵长、想象丰富、造境自然、寓意幽远,使得诗味浓郁、耐人品味。

在浅淡秋光里深深庭院中,有晓风吹拂,有宿雨洒落,有斜阳相伴,有月影凄清。由海棠花想到了白衣仙子,月宫嫦娥神话中的白帝,古代的美女佳丽杨玉环、西施。通过造境,使诗的意境含蓄淡远,增添了情趣。

风雅是这4首诗体现出来的美学特征,也是4位作者所企慕的。他们的物质生活虽然很优越,但精神生活却很空虚。在“男尊女卑”封建礼教的束缚下,女子在精神上受到压抑。胸怀大志的贾探春不满于这种社会现实,便用行动进行抗议,她招集诗会,吟诗作赋,尽心尽情地表现自己的智慧和才华,要与男人一比高低。她在邀请贾宝玉参加诗社的函启中明确指出:“孰谓雄才莲社,独许须眉,不教雅会东山,让于脂粉耶?”她公开向封建礼教提出了挑战。

香软是这4首诗的共同特色。品读这4首诗,都有一股闺房气,脂粉气,心平气和地道来,轻声细语地谈去,其各种形象也温柔可人:斜阳默默,秋草依依,“芳心一点娇无力,倩影三更月无痕。”;“出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂。”白海棠像少女一般,“偷来梨雪三分白,借得梅花一缕魂。”一切都那么香甜,又那么柔软,给人以无限的审美享受,给人以不尽的审美追求。这种“杨柳岸,晓风残月”的艺术风格,既符合贾探春等4人的身份,又合她们所处的大观园优雅的环境和她们青春正妙、理想最佳的心情。

以下是引用fengzijian在2004-2-16 22:31:03的发言:
红楼读了好几次,总是读不完!何也,没那耐性,又不想马虎读之,哎!读完难,读懂更难!

书就是拿来读的,哪有这么多讲究,同一本书就同一个人看在不同时期都会有不同的观点,有时间就看看,总会读完的:)

两江珊瑚说
三七这篇是在放屁,别的不说,单讲人物形像的塑造,阿瑶就不及老曹万分之一。看看琼瑶笔下那些俊男遇靓女,千人一面,千篇一律,哪里有什么个性可言?而且说话全都跟白痴似的。她的小说改编的电视剧,除了小燕子,我就没有能看下去的,无他,对话太弱智了。小燕子当然也弱智,但她不就是演的弱智么,而且比琼瑶刻意塑造的那些聪明人看起来经智商还要高呢。

契阔死生君莫问,
行云流水一孤僧。
无端狂笑无端哭,
纵有欢肠已似冰。

24楼
人海星空
发表时间:
12-18-2003 10:14:37  【编辑】 【回复】

只能解释你写此贴只是想博个“出头”。根本不能算“立异”。你自称是学“文学”的。可以说完全是白学了。你只把红楼梦的奇处说了两点,只说了两点,须知道你说的这两点只是“色”的方面的两点。可以说你是只见树木不见深林。再多读几年吧。你可能会进步一些。
从最简单的地方看起。我相信你是有看,但是看的不深入,很多东西一看就过。和我十年前一样。我那时也是才看了三四遍,不过那时我的理解力比较强,很快就能发现里面的“价值”。
你看出了语言的“妙处”怎么就没看出“语言”的“奇处”呢。你要先看出“奇处”才能看出“悲处”。最后才是“无处”。以你现在的水平,还处于“白活”的境界。只有在能看到“悲处”,才算你懂了“红楼梦”。如果你要象“红学家”那样达到最高境界,说实在的,如果你现在才二十五岁以下的话,你还有机会。  

28楼
惶恐
发表时间:
12-19-2003 23:01:11  【编辑】 【回复】

托南方周末的福,我才知道有这么个论坛,有这么个人,说了这么一番话。
今天虽然人困马乏的,但是也坚持着一定要上来瞧瞧,究竟这位“三七”有什么高见?
遗憾的是,看完之后,只得出一个结论:这位“不管三七二十一”的“三七”,对红楼梦基本上就是不懂。
还看了看跟帖,才注意到这帖子都上了好几个月了。
几个月以来,众人有各种意见,但作者也没有再说什么,想必也根本无法回应吧?总之,哗众取宠之意昭然。他的目的也算达到了。
既然这样,我也觉得没必要说些什么了。一笑了之算了。  

29楼
嘻嘻鱼
发表时间:
12-20-2003 21:56:32 三七被砍拉 【编辑】 【回复】

大家快来围观呀

没什么感情,还是谈钱吧。

34楼
dragon1120
发表时间:
12-21-2003 18:09:53  【编辑】 【回复】

我喜欢《终结者》,要是贾宝玉有T100的气概,那什么问题都解决了,也没烦恼了,我就不相信谁敢拦着他娶林黛玉。当然,T1000和Tx可能有这个实力。  

37楼
用氧气球气压的办法
发表时间:
12-23-2003 06:02:30  【编辑】 【回复】

别犯傻了;原文不是说了:“把《红楼梦》和琼瑶小说做比较,最好有人一看到这个题目就生气,这样我就不辱使命了。我希望能把他们气得更厉害一点……”
作者当然是在故意调戏红迷。他的目的还真达到了。
看来,红迷们的平均智力还真有点问题。这不,送上门让人家调戏。  

55楼
slashst
发表时间:
01-27-2004 23:14:15  【编辑】 【回复】

整个一篇狗屁文章,也不知道三七同志看过红楼梦没有,不对,应该是看了,但没看明白,又不好意思承认,作篇文章以自慰。我看三七同志还是致力于研究琼瑶吧,再别丢人现眼了!  

59楼
yxqms
发表时间:
02-02-2004 14:27:46 嘿嘿 【编辑】 【回复】

三七已经是一个传奇中的人物

看着一帮毛孩子在他的帖子后面吐唾沫

是一件挺好玩的事  

65楼
黄金山人
发表时间:
02-15-2004 11:31:59 adf 【编辑】 【回复】

哈哈 精p精p

小姓黄,金山人。

以下是引用听雨在2004-2-16 22:34:45的发言:

我们说这4首诗含蓄,是因为它做到了言在此而意在彼,有深思和品味的广阔空间。     

此言不虚。不过确如听雨所言,好则好矣,了则未了。

如果很了解薛一向以冷以淡自诩,且长的丰满,宝玉曾经拟之为杨妃(太真),而林以玉为名,素有病西施的做派,以及脾气高傲不让的特色,再来看这几首诗,就容易看出那香软背后的花剑招式了:
淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕
薛得意自诩,讥讽二玉的味道是多么浓!
半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆
林反击的又多么痛快淋漓!
出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂
这里所描述的宝玉那虽不无慕薛之影,终与玉同心共魂的复杂心态又是多么的贴切!

我对古典文学所知很浅,红楼里面的东东没弄清楚的比弄清楚的多得多,这里的一点肤浅看法,博方家一笑吧![em11]

to 楼主
同意您后来转的大家的看法,这帖子的主人确有挖坑之嫌,不过这种思维倒也是符合当今践踏伟人古人来哗众取宠的“时尚”的。

顺便想到红楼里宝钗之“好风凭借力,送我上青云”,也是翻古人薄柳絮之案,但至少翻的好力气(书中意思),翻的有巧思。如今这“时尚”却浮躁的很,连踩上一脚都经常让人恨不得帮他挪挪尊足,仿佛看中国队踢球,看的比踢的还着急!呵呵,扯远了......

谢谢某某某兄介绍的好帖子,让人开眼界了!

以下是引用石头在2004-2-16 22:13:15的发言:
[quote]以下是引用webtoy在2004-2-16 21:37:58的发言:

我也同感,红楼梦怎么弄出一个红学来,不过养活了不少人,呵呵,要请MMM来说明以下内行人的意见
[/quote]

呵呵,这是中国特色的社会主义文化哦。为什么中国没人得诺贝尔文学奖?答曰:都研究红学去了。

zzwangxd 该用户已被删除
红楼梦确实是一部伟大的宏伟巨著,用调侃的形式诋毁它,算不上标新立异。

zzwangxd 该用户已被删除
<<红楼梦>>是千古绝唱,我们应该好好研读它。

清秋 该用户已被删除
to: webtoy,听雨,你们好。谢谢你们的热情,偶上网的时间很乱的,比如这些日子就一直没时间的。今天才看到你们的回复,真心地谢谢你们。
“老曹没落贵族,斜阳黄昏,自伤自怜,欲弃还忆,欲说还隐,一段心事他自己是否完全清楚?推己及人,我小人肚肠的替他为难。”呵,人的一生中,不同年段有着不同的心境,表达的意境也就各有千秋的。
好个听雨!把曹老的词评得真切入理,文字功底也可见一斑!好回贴!

hyb9696 该用户已被删除
呵呵  

长篇小说 我一直没有兴趣

以下是引用清秋在2004-4-13 23:40:51的发言:
to: webtoy,听雨,你们好。谢谢你们的热情,偶上网的时间很乱的,比如这些日子就一直没时间的。今天才看到你们的回复,真心地谢谢你们。
“老曹没落贵族,斜阳黄昏,自伤自怜,欲弃还忆,欲说还隐,一段心事他自己是否完全清楚?推己及人,我小人肚肠的替他为难。”呵,人的一生中,不同年段有着不同的心境,表达的意境也就各有千秋的。
好个听雨!把曹老的词评得真切入理,文字功底也可见一斑!好回贴!

清秋客气了,每个人都有工作,上网也不一定同时在线,好在有论坛让我们交流。真的要感谢那些默默付出的站长哦。看来你真的很忙,连我写是转帖都没时间看。不过我正在努力充电,让自己达到你说的水平:)

coolcat 该用户已被删除
晕,
琼遥的书和红楼梦比?
有没有搞错啊,完全不是一个档次